lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

3 октября 2014 г. День 1227.  Очей очарованье и ретроградная амнезия. Экскурсия в Ночку. Сохранить. Вкусный изобиль. Тёплый подарок и археологические находки. Пора шить!

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

До чего ж Александр Сергеич точно описал и выразил то, что чувствуешь, когда смотришь по сторонам! В том и великость поэта заключена: видишь своими глазами, дышишь, вбираешь в себя красоту окружающего мира, и бессмертные сроки, где каждое слово точно на своём месте, сами собой всплывают из тёмных глубин памяти.

Ну прямо как в анекдоте: едет бабушка в троллейбусе и читает наизусть длинный-предлинный отрывок из «Евгения Онегина». Ошеломлённая публика в лице остальных пассажиров восхищённо аплодирует. Бабуля вздыхает и говорит: «Это, конечно, хорошо, что помню «Евгения Онегина», но кто бы мне подсказал, какого хрена я села в этот троллейбус и куда еду?»

У меня всё не так критично: пока подбираюсь только к первой части ретроградной амнезии – стихи вспоминаются, которые учила ещё в школе. Надо сказать, исключительно по делу вспоминаются, не просто так, а в ответ на дивную природную красоту.

Ездили намедни на разведку, к север-западу от Никольска, поглядеть на железнодорожную станцию под нежным названием Ночка. Оказалось, что места тут офигительно красивые – горки, холмы, леса. Северная оконечность Никольска, где мы раньше не бывали, так сильно напоминает Турочак, что местами отличить невозможно, возникает стойкое ощущение дежавю. Сёла по пути попадаются небольшие, аккуратные, симпатичные, в каждом стоит красивая ухоженная церковь, и все они очень разные по архитектуре. В селе Столыпино есть потрясающей красоты деревянный дом, украшенный искусной резьбой по дереву и затейливыми сооружениями из дикого камня. Поездка получилась спонтанной, фотика с собой не было, а жаль.

А дни летят и летят с ускорением, наполненные нескончаемой чередой срочных дел – вздохнуть некогда, уже и силы на исходе, а конца и края не видно. И как будто молоточек стучит в голове, не давая расслабиться: сохранить, сохранить, сохранить. Всё, что выращивалось, собрать и сохранить, до последней былиночки, до самой мелкой морковочки. Закрома постепенно полнятся банками, мешками и мешочками, ящиками и тазиками, а то и просто рядками и кучками, художественно выложенными на полу. Всё это богатство, в основном, ожидает своего часа переработки.

Конечно, осенний изобиль располагает не только к непрерывному и монотонному труду, но и к маленьким радостям. Вошли в обиход горячие бутерброды на завтрак, куда закладываются поспевающие помидоры, зелень чеснока, репчатый лучок, петрушка. И, разумеется, собственно основа в виде простого батона, а также капелька майонеза, сыр или брынза для связи слов в предложении. Это потрясающе вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Испекла морковный пирог – супруга от него было не оттащить. Долго думала, как сохранить свёклу, ибо урожай в морозилку явно не поместится. Покопалась в сети и взяла за основу рецепт свекольной икры. Получилось очень вкусно, хочу сделать ещё партию.

По первому снегу сняли летнюю белокочанную капусту. Зимняя пока ещё сидит. Не сказать, чтобы её очень много, но посолить хватит и летней капустки, а зимнюю будем закладывать на хранение в погреб в натуральном виде, используем для этого имеющиеся полки. Погреб у нас для двоих вполне подходящий, просторный, вместительный. Посмотрим, как там что будет храниться. Картошку мы закупили почти всю у односельчан, но говорят, что, несмотря на сухое лето, она почему-то имеет тенденцию загнивать. Так что, придётся особо внимательно следить, как она лежит.

Огород постепенно приобретает осенний вид. Опустевшие грядки вспушены вилами, забросаны ботвой и травой. Пока ничего в зиму не садила, не сеяла - с урожаем бы разобраться. Сегодня хочу собрать остатки цветной капусты. Не понравилось, какая она выросла, больших кочанов почти нет, а маленькие многие оказались попорчены ещё на корню. Всё-таки надо её укрывать, чтобы бабочки не садились, а то замаялась гусениц вытряхивать.

А какие вкусные щи из свежей капустки, любовно выращенной своими руками! Подумываю, как сохранить капусту на начинку для пирогов, уж очень мы их уважаем. Морозить уже негде, сушить я не очень хочу – всё-таки сушёная капуста имеет специфический оттенок вкуса и немного жестковата, даже когда разваривается.

Супруг интенсивно крутится по хозяйству, у него своих дел полно. На годовщину свадьбы сделал мне потрясающий подарок: сколотил, наполнил землёй и затрамбовал мощную завалину у стенки, где кухня, и у длинной глухой стены, обращённой к соседям. Оттуда сильно несло холодом всю прошлую зиму. По ощущениям в доме стало существенно теплее. Осталось как-то вскрыть завалину у фасада и её тоже засыпать землёй.

Землю для утепления Саша брал прямо возле дома, выкопав довольно солидную яму. Добыча строительного материала сопровождалась археологическими находками: кусок мощной ржавой цепи, огромная кость, фрагмент собачьей челюсти, кирпичи и осколки стекла в ассортименте. Кроме того, в земле обнаружился камень - целый валун, который супруг с трудом сдвинул с места. Он был торжественно препровождён в яму и захоронен там. Теперь на месте ямы вполне ровная поверхность, которую осталось аккуратно утоптать.

Вторые рамы на месте, окна заделаны. В этом году процесс значительно упростился, поскольку все работы по герметизации окон выполнены ещё год назад. Окна в сенях и в коридоре, наконец, занавешены симпатичными шторками, что сразу придало вспомогательным помещениям более жилой вид, несмотря на урожайные громоздушки.

Холодная часть года, как всегда, свалилась на голову как-то внезапно - вчера на рынке под лёгким снежком мы быстро замёрзли, хотя за сшитый летом грязенепробиваемый плащик с капюшоном я себя похвалила: по функционалу он выше всяких похвал – вода по нему просто скатывается, ветер не продувает. И смотрится, кстати, замечательно. Особо доставляют огромные накладные карманы, в которые руки входят почти по локоть. Зато туда, не меняя формы, свободно помещается всё, что должно быть под рукой, включая ежедневник со списком покупок.

Однако пора доставать из сундуков тёплые одежды, а летние и лёгкие препровождать туда же на хранение. И шить пора, уже выстроилась целая очередь швейных задачек. Тканями и фурнитурой под них я запаслась, осталось приложить очумелые ручки.  

Превью бутеры (700x525, 510Kb)Превью РІРєСѓСЃРЅСЏРєРё (700x525, 410Kb)Превью грибочки (700x535, 406Kb)Превью РґСЂРѕРІР° (700x525, 413Kb)Превью завалина 1 (525x700, 398Kb)Превью завалина 2 (525x700, 415Kb)Превью кабачки (700x525, 403Kb)Превью капуста (700x525, 404Kb)Превью лук (700x525, 394Kb)Превью плащик (393x700, 276Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…