lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

7 сентября 2014 г. День 1201. Огородное затишье. Великолепный лён. В гости за триста вёрст. В лес по яблоки. О неслучайных случайностях. Грибной беспредел. Оста Холт и её "Летопись"

Говорят, нынче Макошино Полетье – старое бабье лето. Погода ласковая, солнышко греет умеренно, ни ветриночки, на голубом полотне неба – смелые мазки облаков, будто наложенные прихотливой кистью импрессиониста. Тихо и благостно. Трава всё ещё по-летнему бойкая, но в лесу кое-где уже падают листья, раскрашивая зелёный ковёр золотыми узорами. В лесу дышится легко и празднично, хочется складывать каждое мгновение в шкатулку и запереть, чтобы вьюжными зимними вечерами доставать и разглядывать память о лете при тёплом огне печки.

Жизнь стала какая-то очень беспокойная, торопливая, будто постоянно безнадёжно опаздываем куда-то. Так оно и есть: дела копятся, все требуют внимания, времени и сил, а дня на всё не хватает, приходится откладывать. Но это только в последние дни так, до сего момента всё было иначе – размеренно и понятно.

Дела в огороде сейчас не такие срочные и объёмные, как раньше, туда ходим больше по надобности – сорвать что-нить на стол, или очередную кучу помидор зелёных снять, чтобы разложить в ящики под газетки для созревания. Вымахал лук батун «апрельский», стоит, колосится – заглядение, какие мощные налитые перья. Чеснок перерос, стал пускать новые листики. Выкопали, сушим. Стало прохладнее, потому арбузы и дыни замерли, не растут. Доели огурцы, едим помидоры. Картошка у нас так и не зацвела, стоит зелёная. Значит, что посадили, то и выкопаем, что тут поделаешь. Капусту кто-то усиленно ест, но пока не всю съел, нам кое-что оставил. Сегодня сварила щи из белокочанной «июньской», которую в июне только посадила.

Втянулась в шитьё, больше ничем не хочу заниматься. А тут ещё пришла замануха: купила в КРП несколько отрезов белорусского льна, недорого, потому что совместная закупка. Правда, цвета на картинках были совсем другие, вместо синего пришёл яркий васильковый, а вместо коричневого – не менее яркий свекольный. Соорудила себе штанишки васильковые, у меня есть, с чем их носить. А Саше сшила бордовые, к ним быстро подобрали маечку в «Метро», получилось очень гармонично. Этот лён очень плотный и прочный, костюмный. И как же в нём телу-то хорошо! Сашины штаны сшила за сутки (с перерывами на еду, сон и прочие домашние дела), свои – чуть дольше. Всё на руках, без машинки. Включаю сериал «Великолепный век» и под него шью, и туда втянулась – не оторвать. Скоро уже книжка должна выйти, из-за которой начали его смотреть, а он всё не кончается. Писанину забросила, мне сейчас почему-то интереснее шить. Хочется, и всё тут! В очередной раз радуюсь тому, что жизнь теперь в большей степени, чем раньше, состоит из «хочу», а не из «надо».

Захотели – и поехали в гости, в солнечную Мордовию, к Володе Фанкину и его жене Наташе. Долго запрягали, как говорится, а потом – раз, и в пути. Чтобы порожняком не гонять, прихватили с собой муки двух видов, сечки для их собачки и прочего, что в хозяйстве всегда надобно. Они без машины живут, и деревенька довольно глухая, так что, за покупками проблематично выезжать, а у нас всё равно багажник свободный. Навигатор нас привёл без проблем, только на федеральной трассе было, как обычно, вонюче. Опять организм выразил протест, не хочет он дышать всякой бякой. Одолели триста двадцать километров без приключений, подивились придорожной торговле – унтами, яблоками и большими тыквами. Ближе к цели дышать стало полегче: дорога пошла через лес. А когда с трассы свернули – ну совсем красота.

С Володей мы не виделись два с половиной года, с тех самых пор, когда он был у меня в Каначаке. Выглядит хорошо, стал такой большой, поздоровел, загорел. Познакомились с Наташей, наконец, до сих пор только по телефону общались. Очень она мне понравилась, быстро общий язык нашли, и как-то легко вместе, как будто всю жизнь друг друга знаем. Посидели у костерка, много разговаривали. Володя делился своими новыми открытиями: он вывел, наконец, математическую формулу жизни. При подстановке разных значений переменных получаются поразительные результаты. Впрочем, подробности описывать не буду, когда он сам напишет - опубликую в своём разделе на Самиздате.

Посмотрели на их живность – козочек и козликов. Милые такие. Я только больше укрепилась в желании завести молочную козу. Ещё есть ручной цыплёнок, очень умненький, разве что не разговаривает. Ну и курочки-несушки, и молодняк подрастает. У них там прорва яблок поспела, огородина всякая, виноградом увиты две большие шпалеры. Виноград чёрный, пока не доспел, кисленький, по вкусу - «изабелла». Очень хочу отводки взять. Наташа надавала кучу семян, она в этом деле мастерица, мне до неё далеко шагать. И травки она хорошо знает. Смородины взяли несколько черенков, посадили уже.

Интересно, что их собака Ника очень похожа лицом на нашу Марго, а кошка Дымка – на Клёпу. Дом у них большой, по сравнению с нашим в нём сыровато. Володя сам перекладывал там печь, аж в тысячу кирпичей. Русская с подтопом, примерно такая же, как у меня в Каначаке. Мощно, основательно выглядит.

Володя подшаманил приборчик для электрофореза, который я много лет назад брала через него у одного умельца. Приборчик нас сильно выручает: электрофорез с малавитом или с мумиё просто чудеса творит. Приборчик непростой, там какие-то хитрые частоты выдаются. Так что, бережём его, как зеницу ока.   

Больше всего в «поместье» Фанкиных понравилось место за огородом, где костёр жгли - огромная поляна и за ней – лес. Тихое место, благостное, людей не видно совсем, и чужих строений тоже. Люблю такие места. Поляна заросла луговыми травами, уже нет там ни крапивы, ни репьёв – вылечилась землица, восстановилась.

Переночевали,  с утра позавтракали и, нагруженные гостинцами, тронулись в обратный путь. Заезжали в Пензу, посетили «Метро», заскочили к родственникам и – сразу домой. Всё-таки, в гостях хорошо, а дома – лучше. Правда, теперь уже дорога известна и не кажется такой уж долгой. Возможно, ещё разок съездим до холодов, посмотрим.

Когда возвращались – видели, что вдоль дороги появились продавцы с грибами. Ага, значит, пора ехать в лес. Мы уже наведывались недавно на прошлогоднее грибное место, но из-за длительной засухи ни единого грибочка не нашли, даже поганок не было. Зато – удивительное дело! – обнаружили в лесу маленькую яблоньку с вполне приличными желтыми яблочками. Свои яблоки у нас уже почти отошли, да и не очень много их было, потому собрали лесной подарок с удовольствием. Попробовала – а они горчат. Расстроилась, конечно. Потом вычитала в интернете, что это такая болезнь, но плоды при ней остаются пригодными в пищу, только кожицу надо счистить. Так и сделала, мякоть оказалась очень даже вкусная: плотная, сочная, немного зернистая. Поварила с сахаром – дольки не развариваются, получаются, как мармеладки. Очень вкусно.

Мы и раньше видели яблони по обочинам дорог, но думали, что они специально посажены. Никогда не знала, что дикие яблони могут давать такие приличные плоды! В моём понимании дичка – это мелкие, с ноготь, кисло-горькие ранетки. А оказалось – нет. Здесь вообще яблочный край. Или яблочный рай?

Вторая поездка за грибами (всё на то же место, буквально в паре километров от деревни) оказалась более удачной. Саша набрал два ведра подберёзовиков и ведро крупных чистых маслят. Рядом с нашей стоянкой в лесу оказалась огромная яблоня, метров шесть-семь в высоту. А под ней – россыпь падалицы. Яблочки разного калибра, но покрупнее, чем в первый раз. Попадались экземпляры примерно сто двадцать – сто пятьдесят граммов. Я набрала здоровенную сумку, ведра полтора, наверное, еле до машины дотащила. Конечно, у падалицы отходов побольше, но такой подарок сам по себе в радость. Когда собрала, сколько смогла унести, поклонилась яблоньке и поблагодарила. Тут, откуда ни возьмись, налетел порыв ветра, и – хлоп! – мне прямо под ноги упали два крупных чистых яблока. И всё, больше ничего, как будто специально для меня. Хорошо, что не на голову, а то почувствовала бы себя Ньютоном, а нам открытия некогда делать, грибами пора заниматься.

Да, к вопросу о всякого рода неслучайных случайностях. В прошлую поездку в Пензу мы собирались посетить один магазинчик с разнообразными пиломатериалами. Никак и нигде не могли найти тонкие узкие реечки, чтобы закрыть в туалете образовавшиеся после высыхания досок щели. В означенные дырки дождь заливается и снег наметается, пора уже ликвидировать. Так вот: ехали мимо и пропустили поворот. Случайно так получилось, ещё поругались из-за этого, и возвращаться не стали, дальше поехали. Решили – не судьба, обойдёмся. В этот раз свернули вовремя, заезжаем, рассматриваем ассортимент. Есть! Так и называются – нащельники, десять рублей погонный метр, всяко дешевле, чем другие варианты пилопродукции сходного назначения, буквально минимум в три с половиной раза. Рассчитываемся, я высказываю продавцу своё восхищение их ассортиментом, а тётенька мне в ответ и говорит: «Так мы раньше нащельниками ни разу не торговали, вчера первый раз привезли». Вот так номер! Если бы мы в прошлую поездку не пропустили поворот, а заехали к ним, что бы получилось? Дорогие рейки мы точно не стали бы покупать, сильно накладно получается, а дешёвых – нет, не было и не ожидается. И пошли бы мы, солнцем палимые, восвояси, и стали бы объезжать этот магазин стороной, искать в других местах с неизвестно каким результатом, а скорее всего – с никаким, потому что раньше уже искали, долго и безуспешно. Вот и думай теперь, насколько случайности действительно случайны. На самом деле, мы уже давно подмечаем такие вещи и уверены: в этом мире вообще ничего случайного не бывает!

Возвращаемся к грибам. После прочёсывания ближнего леса и добычи трёх ведер грибочков Саша сделал вывод: надо ехать за Никольск и искать не березняк, а смешанный лес, где сосны, ибо там могут быть белые. Сказано – сделано. Вчера намылились искать подходящий лес. Первый раз свернули в лесопосадки, где сосны ровными рядками по буеракам выстроились. Дорога лесная оказалась крайне неудачной – вытоптаны две глубоченные колеи, местами больше полуметра, затянутые травкой так, что глубину не определишь, пока не заедешь. Даже нам сесть на брюхо – запросто. Лес тоже оказался не очень удачным – слишком тёмным, хотя Саша и там немного грибов набрал. Проехали дальше, увидели: то, что надо - лес светлый, без густого подлеска, смешанный. И, что важно для грибника, почти нехоженый, ибо ближайшие деревни достаточно далеко, и заезжих грибников на машинах поблизости не видно.

Кое-как пробрались вглубь леса, Саше пришлось идти впереди и упавшие берёзки из-под колёс убирать. Упёрлись в большую поваленную берёзу, я сразу развернулась, выхожу… Мать честная, прямо передо мной – три здоровенных белых гриба, прямо как с картинки, чистенькие, красивые! Саша мгновенно исчез в чаще, я тоже побродила. Кстати, этим летом я впервые после достопамятной аварии осмелилась самостоятельно ходить по лесу, перешагивать канавки, через мелкий бурелом. Чувствовала себя вполне уверенно, не боялась, как раньше. Ещё один маленький шажок вперёд, который меня очень порадовал!

Когда вышла из машины и осмотрелась, выяснилось, что я проехала над шикарными крупными маслятами, между колёс остались. Нашла ещё несколько хорошеньких подберёзовиков, но основную добычу принёс Саша. Буквально через час-полтора у нас в багажнике и на заднем сидении расположились примерно двадцать кило грибочков, из них четыре кило белых (всего-то десять штук!), три кило маслят, остальные – подберёзовики. Вот это урожай!

Весь остаток дня до глубокой ночи я резала грибы на сушку. Под конец всё болело, что могло болеть, руку с ножом свело от напряжения. Супчик из подберёзовиков сварили, наелись до отвала жареных маслят с картошкой. Как же это вкусно! Сушилка работает круглосуточно, а пол на веранде и в сенях застлан листами обёрточной бумаги, на них разложены порезанные грибы, ожидающие своей очереди на сушку. А сколько яблок не обработано! Мордовские полтора ведра, наших примерно столько же, и ещё лесные яблочки. Своих у нас получилось примерно ведро сушёных долек, варенье я почти не делала. Ну и наморозила несколько больших порций для грядущих шарлоток, очень мы их любим и обожаем.

А тем временем у нас под ногами подрастает мелкая хулиганка Белка, вчера ей исполнился месяц. Но об этой шпане стоит написать отдельно, в блоге о животных, что я и собираюсь сделать в ближайшее время.

Да, мне тут одна френдесса в ЖЖ сделала комплимент, что мой блог напомнил ей книжку норвежской писательницы Осты Холт "Поваренная книга бедняка или Малоземельного хутора летопись". По моей просьбе автор коммента выслала мне скан упомянутого произведения (оно выходило в "Иностранке" в 1991 году). Проглотила взахлёб, на одном дыхании. Настолько понятно и созвучно мне то, о чём написано – словами не передать! Большим уважением прониклась к автору, которая (как я подозреваю) пишет в произведениях свою жизнь. Радостно жить с таким людьми в один век, на одной планете.

Превью Подберёзовик маленький (430x574, 261Kb)Превью Подберёзовик (403x538, 326Kb)Превью Грибник (525x700, 621Kb)Превью Первые РіСЂРёР±С‹ (700x525, 397Kb)Превью Яблочная россыпь (700x525, 591Kb)Превью Дар леса (700x525, 518Kb)Превью Дар лесной яблони (700x525, 406Kb)Превью Грибной урожай (700x525, 468Kb)Превью Белые (700x525, 453Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments