lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 августа 2014 г. День 1180. Погодные аномалии. Пензенские страдания. Луковые косы. Открыть ворота ёжикам! Полки и рейлинги. А ты похож на Элтона Джона?

«Скоро осень, за окнами август….» Помню такую песню в исполнении, кажется, Нины Бродской, с самого несознательного детства. Там ещё что-то про кусты, потемневшие от дождя. Пока всё вполне светлое, и жара, аж штормовое предупреждение было. Синоптики ожидают завтра всякие ураганы. Говорят, подметили такую закономерность: сначала стоит аномальная жара, потом – тресь! – и ураган деревья с корнями выворачивает. Смотрели видео из Новосибирска про такое явление, которое в нынешнем июле в считанные минуты разворотило город и закидало градом с куриное яйцо. Почему такая хрень происходит – никто не говорит, метеорологи стыдливо умалчивают, но продолжают предполагать.

В центр Сурского края мы таки съездили, обошлось без жертв и разрушений, как с нашей стороны, так и со стороны Пензы. Заранее созвонившись и договорившись, быстро сделали ТО и оформили ОСАГО. Вдохнула и выдохнула: теперь можно снова дышать ровно и заниматься другими делами. Организм, который не возили в места с грязным воздухом с апреля, воспротестовал: прямо на федеральной трассе М-5 почувствовала, как резко вспухли лимфоузлы на шее. Ну не хочет тело, чтобы его возили куда попало! Тело хочет покоя, воли, свежего воздуха, тишины.

В поездке провели ровно полсуток, половину времени я рулила. Устала хуже собаки. Собака как раз не устала – ей что, спит в будке, а служба идёт. Так вот, изнервничалась я вся, пока по Пензе ездили, отвыкла от города, бешеного движения и долбодятлов за рулями, от того ещё больше утомилась. Но на соблазны пишевые не повелась – пила и ела только то, что взяла с собой, потому со сбалансированного рациона никуда не спрыгнула. Муж зато на обратном пути, урча, откусывал от каральки непонятно из кого сделанной полукопчёной колбасы и смачно чавкал. Отступил, значит, от буженинной диеты.

Были в Метро С&С, затарились некоторыми приправами и всяким другим товаром, который в наших местах не встречается. В Никольские, к нашему большому сожалению, иссякло месторождение сомиков. Потому теперь единственное знакомое нам место добычи сомьего филе – как раз Метро, там оно не переводится. Прикупили там же дыньку колхозницу, очень уж я их люблю и обожаю, а придорожной и прирыночной торговле напрочь не доверяю, ибо бахчевые имеют тенденс ух как быстро впитывать атмосфэрную грязюку.

Собственные бахчевые культуры растут потихоньку, правда, арбузики тормознулись в росте, а маленькие лохматые дыньки только завязались. Наплела семь луковых кос, Саша их художественно развесил по стенкам в сенях, красиво так висят, качественно. Немножко лука по ящичкам разложили, другие ящики пополняются зелёными помидорами, которые частично, но радостно краснеют под газетками.

Саша только что выходил курить и общался с ёжиком. Он такой весь деловой и обстоятельный, но очень осторожный. Мне ни разу не показывался, я по ночам не шибко по дворам дефилирую. А муж неоднократно слышал ежачье ворчание. Только что ёжик возмущался, что ворота во двор закрыты, и составлял жалобу: требовал, чтобы ежам открывали ворота по первому требованию, потому что ходить через гараж далеко и неудобно. За лето он подрос - был с рукавичку, теперь почти с верхонку.

Продолжаю швейные упражнения, закончила шить непромокаемый плащик с капюшоном, смастрячила ситцевую юбочку. Хоть сезон и заканчивается, для дома такой юбарёк с просторными карманами очень даже применим практически в любое время года.

Привезли нам машину сосновых срезков, Саша потихоньку начинает их разбирать и распиливать, и основные дрова ещё не все перекочевали в сарай. Начало пилильного сезона обернулось фактом приятным, хотя, из-за неприлично долгого ожидания, ставшего неожиданным: муж соорудил полки на кухню. И как-то очень быстро, буквально за пару дней установил их по месту дислокации. Надо сказать, есть у меня одно пристрастие: обожаю, когда на кухне горизонтальные рабочие поверхности пусты, ничем не заставлены. При отсутствии кухонных шкафов и полок, конечно, всё у нас здесь было не так. С тоской вспоминала иногда свою городскую кухню, обустроенную моими детьми (квартира мне досталась от них, уже полностью обставленная, вместе с отлично продуманной и оборудованной кухней). Так вот, самая главная особенность той кухни заключалась не только в её просторности, но и в массе пустых рабочих поверхностей, ничем не захламляемых – там было столько места в шкафах, что всё потребное отлично в них помешалось.

Здесь площади другие и условия другие. Но желание не обжигаться локтем о чайник и не месить тесто на пяти квадратных сантиметрах росло день ото дня. И вот – свершилось. Полок вроде немного, но на них поднялось всё, что мешало и раздражало под руками. Радость моя не имеет границ, муж обцелован, я повизгиваю, расставляю, развешиваю. Под угловой полкой, наконец, разместились икеевские рейлинги с крючками, на которых повисло всё, что должно висеть. Так может дойти дело до повешения шторки в сенях, которая сшита почти год назад и терпеливо ждёт своего часа вместе с икеевским же простеньким карнизом.

Пока аномальная жара стояла, совершили несколько поездок на озеро. В полном соответствии с наихудшими ожиданиями, облюбованный нами кусочек берега снова оказался засран. Мало того, тот мешок, в который мы аккуратно собрали мусор в первый раз, оказался вывернут, все его внутренности разбросаны, а вокруг образована новая свалка. Но мы так легко не сдаёмся. Нашли, где есть мусорный ящик - поинтересовались у местных добрых молодцев, собирающих дань с припаркованных автомобилей. С нас денег пока никто не пытался брать – мы к пляжу и не подъезжали.

Когда приехали в крайний раз, снова запаслись мешками и собрали весь мусор до последнего клочка. Только после этого я пошла поплавать. Пока барахталась в воде, подошёл парень с квитанциями, захотел взять с нас денежку за парковку. А я ему показала на мешки с мусором и задала вопрос: «А можно мы с вами мусором рассчитаемся, который собрали? Ведь этот берег частный, не так ли? Вы берёте деньги с народа за то, чтобы люди культурно отдыхали в чистом месте? А у вас тут свалка. Мы её убрали. И кто теперь кому должен?» Парень помялся и махнул на нас рукой, денег не взял. Вдогонку я его спросила: «Скажите, ещё кто-нибудь делает так: приезжает, убирает чужой мусор, отдыхает, оставляет за собой чистый берег?» Парень грустно помотал головой и сказал: «Нет. Вы одни такие».

А как жаль. Ведь это не так уж трудно: надеть перчатки, собрать мусор в копеечный мешок, закинуть в багажник и проехать с ним триста метров до мусорки. Почему никто так не делает? Может быть, давайте уже начнём, а? Убирать планету, как свой собственный дом. Ведь у нас другого не будет. Если не станем убирать, бежать с большой свалки будет некуда…

Конечно, глобальную проблему загрязнения так не решить: всё равно этот мусор попадёт общей кучей на свалку. Но ведь если не убирать – в свалку превратятся берега, леса, обочины дорог. Мы же видим, как это уже происходит.

Раньше я думала: чтобы было чисто, надо просто не мусорить. Теперь понимаю: этого недостаточно. Надо убирать, и не только за собой.

Вспомнила, видела плакат в интернете: «Если ты бросил здесь мусор, значит ты в чём-то Элтон Джон». Повесить на дерево на берегу, что ли…

DSCI0009
DSCI0010
DSCI0007

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments