lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

5 августа 2014 г. День 1168. На хрена Певцов крестьянам? Собачий заплыв. Операция «чистый берег». Это арбуз или крыжовник? Успеть сварить суп или Да здравствует буржуйка! Шитьё по-турецки

Вот фигово это – писать по обязанности, а не потому, что хочется поделиться чем-то так, что аж зудит в ладошках. Потому и предпочитаю писать пореже, но с желанием. А желание что-то не распирает изнутри. Старость подкралась незаметно? Да вроде нет. Хотя, на днях произошёл забавный и показательный случай. Муж вычитал в местной газете, что наш ДК в Никольске удостоится посещения аж самого Дмитрия Певцова. С концертом, ёптить. И группа с ним какая-то. Не просто так, не чёс по захолустьям (с чего бы, уровень не тот): у руководителя группы дед из этих мест. То есть, целевая поездка, точечная.

Я было встрепенулась, вслед за Сашей. Ну когда ещё представится возможность увидеть живого Певцова? Не в Ленком же специально ехать. В общем, в пятницу узнали, в воскресенье концерт. Решили смотаться за билетами, разведать, что куда. Проснувшись субботним утром, я задала Саше сакраментальный вопрос: «А на хрена, собсно?» И муж бодро подтвердил: «Да на фиг!» В общем, усилив свою позицию разнообразными аргументами (от вероятной стоимости билетов на фоне крайне ограниченного бюджета до отсутствия какого-либо внятного смысла толчеи в толпе незнакомых людей ради сомнительного бонуса – кратковременного присутствия под одной крышей со знаменитостью). Вздохнули с облегчением и никуда не поехали. Это и есть старость? Не думаю. Скорее, просто не хочется делать бессмысленные телодвижения. По молодости об этом мало задумываешься, просто делаешь.

Зато среди недели таки выбрались на озеро в Серман. Долго готовились, выделяли деньги на парковку из скудного запаса кэша. Больше всего хотелось встряхнуть собаку, которая занемогла: целыми днями лежит в будке и почти ничего не ест. Отпаивали молоком и сырыми яйцами – всё мгновенно уничтожала, в подлиз, но помогло слабо. Отпускали побегать – не бегает, взвизгивает и ложится. Что-то болит у неё, а что – понять не можем. Ощупали всю по квадратным сантиметрам – нигде боль себя не обнаруживает. Когда посадили в багажник – оживилась, всё-таки приключение. В воду пошла охотно, радостно лакала, но заплывать не стала. Я ей помогла, шерсть хорошо промыла. Высохла псина – стала пушистая и закучерявилась. После купания в озере немного приободрилась, покушала. Но всё равно приходится возле неё стоять, чтобы поела немножко. Стоим, что делать.

А уж как я оторвалась! Всё-таки я водоплавающее создание. Только опасение простудиться с непривычки выгнало из воды. Испытала купальное платьице в совокупности с ластами, дивно подходящими к нему по цветовой гамме. Плавательный костюм от сам-себе-кутюрье. Вопреки прогнозам платьице нисколько не мешает плавать, не запутывается в ногах. Но сохнет, всё же, медленнее, чем ожидалось. Зато снимать его легче и быстрее, чем купальник. Вода в озере довольно чистая, полупрозрачная, что приятно. Но, как водится, без кусочка дерьмеца не обошлось: местные отдыхающие берег загадили остатками шашлыкинга, побросали пластиковую тару, пивные бутылки, банки и объедки. Денег за парковку с нас никто не взял. Судя по мусору, местный дяденька ИП, который владелец прибрежной зоны отдыха, перестал следить за состоянием берега, что удручает. На следующий день мы поехали снова, взяли с собой мешок и старые перчатки. Приехали и сразу убрали чужой мусор. Стало чисто и приятно глазу. Почему люди ведут себя, как свиньи, больше не спрашиваю, ибо вопрос риторический, ответ ясен: ведут себя, как свиньи, потому что свиньи и есть. Других вариантов в голову не приходит.

Огород радует по всем фронтам. Больше всего умиляют крошечные завязи арбуза размером с крупный крыжовник. Но выглядят эти малыши прям как настоящие арбузы! Плети я прищипнула, чтобы сила растений пошла в завязавшиеся плоды. Посмотрим, что из этого успеет вырасти. Дыньки пока на цвету, и плети пустили маленькие. Оно и понятно: арбузы высевала сразу по месту, а дыньки пересаживала. Яблоки изобильно падают, не успевши созреть, и сразу идут в дело: приспособилась варить лёгкий компотик с добавлением изюма, но без сахара. Кипячу недолго, потом ночь остужаю и с утра процеживаю. Пьём вместо воды, очень приятно, кисленько.

Сырую воду из родника пить совсем перестали: когда вода постоит в ведре, на ней образуется матовая плёнка. Моя подруга Ирочка, которая профессиональный химик, утверждает, что это признак жёсткости воды. Кроме того, здесь регион с избыточным фтором, что тоже не очень хорошо, ибо перебор фтора приводит к разрушению части витаминов. Потому перешла на кипячение: бережёного Бог бережёт.

Убрали часть красного лука, слегка подвялили, и я сплела из него первую косу. Памятуя о предыдущих ошибках, вплела три нити шпагата. Чеснок убираем по частям, по мере подвяливания на грядке. Маленькая косичка уже висит, сохнет.

Морковку на самой первой грядке прореживала на второй раз. Попадались вполне приличные экземпляры. Часть натёрла и заморозила, часть насушила, часть съели. Вовсю кушаем огурчики. Рада, что посадила немного – одну маленькую грядку. Горьких пока попадалось мало, и все удалось привести в съедобное состояние частичной очисткой кожуры.

Помидоры снимаю зелёными и укладываю в ящики под газетку. Пара штук черри покраснели первыми, остальные пока лежат и думают. Сняли первые юные кабачки, нажарила горку оладушек,  с удовольствием смякали. Заботливый муж ежедневно приносит и скармливает мне по несколько клубничинок. Всё-таки, ремонтантная – это здорово, надо её размножать, тогда всё лето будем с ягодкой.

Выросла интересная садовая мята, раньше такая не попадалась: у неё листья выраженного жёлтого цвета. Сорвала листик для чая, положила в карман. Через пять минут вытащила, а он – зелёный! Изменил цвет. Надо бы сорвать ещё и понаблюдать трансформацию.

Весной около гаражного крылечка проклюнулась зелёная «метёлка», пробила асфальт. Саша несколько раз порывался её выдрать, когда убирал двор, но я не давала. В результате из дырки диаметром с пятирублёвую монету вырос огромный букет ромашек, радующий глаз и своим видом совершенно преобразивший двор.

Электричество по-прежнему отключают в самое разнообразное и неподходящее время. Вступили с энергетиками в ежедневное соревнование: кто раньше успеет – я суп сварю, или они вырубят свет. В морозилку страшно заглядывать: если почти каждый день нет света по четыре-пять часов подряд, а за бортом выше тридцатника, то увы, как минимум, замороженные продукты спекутся в малоэстетичный монолит.

Раздражение от хронической невозможности приготовить горячую еду, когда хочется, привело к новому замыслу: всё-таки строить не баню, а блок на едином фундаменте и под одной крышей, состоящий из бани и летней кухни. Скорее всего, поставим две печки: банную и кухонную. Сначала думала сделать гибрид, но получается, что топить придётся всегда и баню, и плиту, а это не экономично по дровам. Для начала я бы поставила во дворе буржуйку, как у соседей. Это даст возможность готовить еду вне зависимости от воли энергетиков. Конечно, и дров надо будет запасать побольше. А с этим возникают некоторые затруднения. Пока мы собирались покупать бензопилу, чтобы заказывать дрова чурками у местного лесника, лесничество разогнали. Теперь вообще непонятно, куда официально можно обратиться за топливом. Хорошо, что у нас с прошлого года сохранился канал в Никольске. В местной газете объявлений о продаже дров нет вообще.

Саша потихоньку перемещает на тачке привезённые дрова и складывает поленницы в дровянике. На сегодня увёз и уложил шестьдесят телег, а дровяные кучи перед забором уменьшились больше, чем на треть. Надо ещё заказывать.

Меня пробило на шитьё. Если сложить весну и лето, за это время я сшила по спортивному костюму себе и мужу, купальное платьице, ночную сорочку, дошиваю плащик с капюшоном из грязеотталкивающей ткани с отделкой из «неубивайки». Все эти вещи сшиты без применения швейной машины, исключительно на руках. Не знаю, как и чем это объяснить, но мне нравится процесс. Врубаю кино и шью. Нескончаемый «Великолепный век» мне в этом очень даже помогает: сериал неспешный, много разговоров, редкое действие и затяжные сцены – всё это позволяет быть в курсе событий, не отрываясь от шитья. Сшитые вещи далеки от совершенства с точки зрения экстерьерных качеств, но по функционалу – вполне соответствуют замыслу. Курточки от спортивных костюмов сделала длинноватыми умышленно, чтобы качественно и с запасом укрывали поясницы в любых положениях тела. Свой костюмчик я уже выгуливала в Никольске, Саша пока не успел. Так и живём.

Превью большая пекинская радость (700x446, 374Kb)Превью капуста и календула (700x525, 485Kb)Превью красный лук (525x700, 569Kb)Превью помидорки 2 (700x525, 602Kb)Превью цуккини золотинка (700x525, 452Kb)Превью цуккинька (700x525, 444Kb)Превью яблочки (700x488, 447Kb)Превью королева елизавета два (700x499, 463Kb)Превью ромашки (700x525, 484Kb)Превью в курточке (525x700, 398Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments