lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 июля 2014 г. День 1151. Вести с огорода. Про хитрых бабушек. Минус восемнадцать. Погружение в Мартина. Пошататься в толпе. «Я в твои годы…»

Редко пишу, редко, правда ваша. Причин вагон, все уважительные. Снова субботняя поездка в Никольск (в ярмарочный день) завершилась болячкой. Те же симптомы: озноб, температура, вялость, сонливость, боль в мышцах, суставах, беспокойство в ливере, голова, словно набитая ватой. Очень неприятно. Температурила дня три, теперь обливаюсь потом и шатаюсь от каждого порыва ветра. О том, чтобы выйти кверху попом в огород и речи быть не может.

А там всё потихоньку набирает силу. Колосятся продёрганные морковка и свёкла, красный лук радостно пускает стрелки, я их обрываю и пеку с ними вкуснючие пироги. Правда, застрелковавшийся лук не очень-то хочет образовывать луковички. Помидоры образовали джунгли и обильно цветут, маленькие помидорчики уже много где есть. Пока нет нужды их привязывать – стволы нарастили, как деревья, хорошо стоят самостоятельно. Огурцы после периода замирания, наконец, зацвели и потянулись вверх. Кабачки воспрянули, завязи и цветы есть. Арбузы среагировали на короткую жару - выпустили плети, а дыньки по-прежнему в задумчивости. Малины есть немножко, на пару больших пирогов хватило. Картошка набирает цвет, а фасоль на совместной грядке местами желтеет. Саша вчера прочистил и часть окучил. Капуста (рассадили всю, наконец-то!) принялась практически вся. Из восьмидесяти с лишком высаженных на ПМЖ корней потеряли штук пять. А сколько рассады пришлось выбросить! Жалко было до слёз. Я капустную рассаду выращивала в грунте первый раз, не подозревала, что семена такие всхожие. Отлично принялись те капустины, которые по остаточному принципу засунуты в ямки посреди целины. Петрушка поднялась почти вся, один из листовых сортов образовал буйные заросли. Кудрявая тоже заколосилась. Выкопали первый яровой чеснок, ту часть, которая стала сохнуть и полёгла. Вполне приличные головки. Съели первую ягодку Королевы Елизаветы Два. Крупненькая для ремонтантной, около двадцати граммов.

Очень жалко сливу. В прошлом году, когда она была ещё не наша, вся была усыпана плодами. А теперь дерево засохло почти всё, только на одной ветке есть листья и немного слив. Надежда на молодые деревца, которые растут в палисаднике, но они не спешат подниматься, да и мыши стволы им сильно погрызли зимой. Старые яблони, от которых осталось только по куску дряхлого ствола и несколько веток, собираются порадовать нас небольшим урожаем, за что мы им очень благодарны.

За неимением своей смородины купили у никольских бабушек около семи литров. Заморозили. Морозилка работает, но заполняется на удивление быстро. Это только кажется, что двести сорок литров – много. Насыпали в этот раз в полулитровые пластиковые контейнеры. Входит примерно триста пятьдесят грамм, удобно и компактно.

Кстати о бабушках. Меня тут намедни просветили. Довольно долго я считала, что лучше всего покупать овощи у бабушек. Они на своём огороде, без химии, земля чистая. Так вот: заблуждение это, и довольно распространённое. Бабушки не все одинаковые, та их часть, что выращивает продукцию специально на продажу, частенько разделяет «для себя» и «на продать». Там, где для себя – да, всё чистенько, всё ручками. А вот где на продажу – там тебе и химические удобрения, и гербициды, и всякая ядовитая муйня от вредителей. Бабушка продвинутая пошла, увы нам.

Почти каждый день отключают свет, с утра и до вечера. Как выяснилось, в лесу вдоль ЛЭП работают бригады, вырезающие ветки возле проводов. Эта бодяга надолго, потому живём в режиме постоянной готовности к отключению, стараемся всё делать быстро, ибо уже несколько раз оставались без горячего обеда. Теперь утром первым делом стараюсь супчик сварганить, потом уже не спеша завтракаем. Всё больше копошится мыслей об очаге или печке во дворе, типа буржуйки. Хорошо бы выручала на такой случай, в сочетании с самоваром.

Кстати о завтраке. Таки минус восемнадцать кг с апреля. Всё хорошо, сытно и сбалансировано, но напрягает, что начали сыпаться волосы. Только порадовалась, что после отъезда на Алтай начали заново отрастать и восстанавливать прежний объём. Не могу понять, в чём дело. Всего в рационе хватает, что должно быть. Мою голову уже второй год твёрдыми натуральными шампунями или мылом для волос от очень хорошего проверенного производителя, покупаю через КРП. Понаблюдаю ещё, но пока как-то не весело. Остальные признаки радуют, хотя до нормального веса ещё шагать и шагать.

Из-за млявости организма отошла от эфира, перестала не только писать, но и читать, что мне пишут. Прошу прощения за это, но иногда сил нет даже слово с экрана считать. Зато нырнула в бумажную «Песнь льда и огня». Да так нырнула, что осталось где-то полтораста страниц последней из доступных книг - «Танец с драконами». Следующая, которая «Ветры зимы», пишется, но выход обещают только в шестнадцатом году. Долго ждать, блин. Мир Мартина затянул в свой водоворот так, что мысли, сны, образы – всё связано с героями и событиями. Ловлю себя на том, что с трудом переключаюсь на реальность.

Привезли нам третью машину берёзовых дров, обещали ещё машину сосновых срезков. Если средства позволят, я бы ещё пару машин берёзы взяла. Пусть лучше останется, чем опять к весне над каждым поленом трястись. В Каначаке, мне помнится, в каждом дровянике у местных жителей лежит запас дров на три года. И это не тот запас, который тянет карман. Очень разумно.

С содроганием думаю о перспективе поездки в Пензу. А надо, ибо ОСАГО пора делать. Так что, ближе к середине августа придётся совершить круиз. Всё подумываю, как набраться сил, выкроить время на поездку к Фанкиным. Давно в планах стоит, но всё время что-то не даёт сняться с места. Да и поездка возможна только в блиц-режиме: с утра рано выехали, к вечеру добрались, переночевали, утром – обратно. Животных надолго не оставишь, дом не бросишь. Но пока надо дать себе окрепнуть, набраться сил. Стараюсь сделать всё, чтобы реже мотаться в райцентр - организм убедительно протестует против шатаний в толпах людей. Лучше уж пошататься по огороду в толпе любимых растений.

Вывесили промежуточные итоги знаменитого конкурса «Блэк Джек» на Самиздате. Я пролетела, но до выхода в полуфинал не дотянула совсем немного – двадцатое место в группе, и по баллам довольно близко к проходному. В народном голосовании тоже не прошла, но заняла пятьдесят шестое место, опередив довольно много знакомых, включая именитых. Саша забрался повыше, но из группы тоже не вышел. Один из судей выдвинул его произведень сразу в финал, с чем я от души поздравляю мужа. Молодец! Кстати, его фантастическая миниатюрка «Я в твои годы…» навеяна по сути моим вторым верхним постом. Наслаждайтесь: http://samlib.ru/g/golikow_a_w/god.shtml

От души благодарю всех за высокую оценку моей «Гарды». Тронута. Марго тоже машет лапой и передаёт благодарности.

Тем временем, на «Прозе» я угодила в лауреаты двух конкурсов подряд, взяла два пятых места. Играла с «Раем на земле» и «Яблочным соком». Подалась там ещё на пяток конкурсов. Оно не напряжно: перечислил баллы, подал заявку и жди себе результата, всё сделают без тебя. Саша судит на СИ финал «Турнира Авантюристов-2», а я отдыхаю от конкурсов, ибо притомили. Посмотрим, может быть, к осеннему «Минифесту» раскачаюсь.

А пока грустно, что лето уж очень быстро перевалило за середину. Купальное платьице, испытанное во время мытья головы во дворе, показало себя с самых лучших сторон. Но по назначению пока не было случая использовать: вся теплынь осталась в мае, короткую июльскую жару я проболела, а теперь опять прохладно. Ладно, какие наши годы, Бог даст, ещё поплаваем.

Превью Лилия (700x527, 387Kb)Превью Малинка (700x527, 499Kb)Превью Огурчики (700x525, 434Kb)Превью Помидорки (700x528, 513Kb)Превью Саша и Маргоша (700x525, 420Kb)Превью Арбузики (700x471, 447Kb)Превью Васильки в палисаднике (700x517, 571Kb)Превью Кабачок (700x501, 520Kb)Превью Капустка (700x525, 470Kb)Превью Картошка фасоль чеснок (700x500, 548Kb)Превью Королева Елизавета Два (700x512, 410Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments