lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 июня 2014 г. День 1130. Блиц-лечение. О хорошем. Про огород и морозильник. Клубника со сливками. Годовщина прибытия. «Гарда» или собачья судьба

Бывает же такая хрень! Дня три назад написала здоровенный пост в блог, как обычно, в вордовском файле, где вся «Хроника» хранится. И в пылу, шлёпая по клавишам, угодила пальцем куда-то не туда, в результате Ворд завис, долго скрипел и упал. Когда загрузила снова, как обычно, предложил сохранить не сохранённые файлы. Нажала на последнюю версию, а он – опа, и не может её открыть. То есть, весь новый пост пропал. Страшно расстроилась, ибо притомилась изрядно, пока писала. Повторять всё это уже сил не было, да и горло что-то к вечеру стало побаливать.

Выпила горячего молока, уснула, утром проснулась от озноба – аж потряхивало. В общем, прихворнула. Да так изрядно, что ни ходить, ни сидеть не могла, температура неуклонно лезла вверх, голова разламывалась на куски. Давно уже у меня не было ничего подобного. Когда начались точечные вспышки боли в животе, струхнула и позвонила Володе. Он меня успокоил: ничего страшного, инфекция вирусная ходит, вроде гриппа, сам только что четыре дня отвалялся со страшными болями в мышцах и судорогами по всему телу. Помянула недобрым словом визит в райцентр. Вот всё-таки не зря меня в толпе народа так ужасно колбасит, что хочется немедленно рысью припустить к машине и дунуть домой, где кроме нас и наших животных никого нет. К хорошему быстро привыкается.

Кстати о хорошем. Я тут между делом участвую в паре платных интернет-проектов, которые занимаются опросами населения на самые разнообразные темы. Платят, конечно, копейки, но раз в несколько месяцев положить честно заработанные полтыщи на телефон вполне приятно. Правда, приходится лукавить, иначе отбор на опрос не пройдёшь, я это быстро уловила. Так вот. Последний опрос был про алкогольные напитки, которые я, как известно, уже лет семь как в рот не беру. Про водку, короче. Пришлось соврать, что употребляю. Опрос длился пятьдесят минут. К концу во рту был привкус какой-то дряни и сильно тошнило от одного только вида водочных бутылок на экране. Когда очухалась – сильно порадовалась за себя. То есть, отторжение этой гадости ушло глубоко в подсознание, и реакция выдаётся организмом, какая надо. Поняла теперь, почему я в магазинах алкогольные отделы пробегаю быстро, отворачиваясь от прилавков.

Возвращаясь к хвори. Значит, начала я себя лечить. Первым делом – горячее питьё в больших количествах. Не то чтобы кружку с травяным чаем из рук не выпускала, но пила часто и много. Толстые шерстяные носки, тёплое одеяло и постельный режим. Есть не хотелось, от завтрака до самого позднего вечера ничего не лезло. К ночи прорвался голод. Вспомнила замечательный способ лечения от второй свекрови (кстати, она доктор). Отварила картошку, закидала горячую сверху дольками помидорок, добавила ложку подсолнечного масла и почти головку измельчённого чеснока, всё это перемешала и навернула с большим удовольствием, одновременно дыша картофельным паром. На ночь выпила большую кружку горячего молока. Утром проснулась от того, что мешают носки – жарко. Пропотела и – как огурец, будто и не было накануне сваливающего с ног недомогания. Правда, ещё день осторожничала, но после обеда уже выскочила в палисадник и потолклась там возле растений, пока нам вторую машину дров разгружали. Волевым усилием в огород себя не пустила.

В огороде мы по-прежнему безнадёжно опаздываем: грядки появляются намного медленнее, чем потребность в них. Потому всего неделю назад рассадили первую белокочанную капусту, только что переселили на ПМЖ цветную и брюссельскую, остальная пока томится в рассаднике. Жалко, выбраковывать уже нечего, остались только сильные растения, но их много, а готовой свободной земли совсем мало. Ещё не готова грядка под дыньки, которые, дрожа от холода, выпустили третий листик и замерли в ожидании тепла. Сегодня днём у нас плюс двенадцать. Готовимся к ночи топить печку.

Контраст нашего огорода с соседским налицо: там картошка цветёт, а наша только взошла. Капуста у них уже лопухи распустила, наша ещё торчит – очухивается. Почти не растут арбузы – им холодно. Огурцы с кабачками тоже сильно задумчивые. Зато помидоры, которые почти все выжили, набирают мощь, кое-где цветут и бодро выпускают пасынки.

Выдергала всю редиску, мы хорошо и регулярно её кушали, и в запас есть пара кило. В дудку ушло немного, основная выросла крупная и сочная. Сняла первую партию укропчика на зелень, заморозила. Морозим всё подряд, поскольку свершилось: мы таки купили морозильник. Правда, опять пришлось залезть в кредит, но приобретение это стояло в списке первоочередных, ибо заморозка и сушка – это наше всё. Взяли «Атлант» с самым низким энергопотреблением, на двести сорок три литра. Высокий, выше меня ростом. Долго думали, куда поставить. В отапливаемом помещении у нас категорически нет на него места, ибо заранее расписан каждый квадратный дециметр. Холодильник не был предусмотрен планировкой, он занял место морозильника. И холодильник таки нужен: подпола здесь нет, а в погреб не набегаешься за каждой мелочью. После долгих дебатов приняли трудное решение: оставляем морозильник на веранде. Там у нас места полно, и температура вполне умеренная даже в холода. Но, конечно, уходит в минус. Тогда надо будет агрегат отключать, при стойком минусе он и без надобности.

Поэтапная подготовка грядок принесла неожиданное облегчение в обработке: овощи всходят партиями, и я их так же по очереди обихаживаю. Пока пришлось прореживать только одну грядку морковки (из четырёх, у нас она растёт вместе с луком) и одну грядку свёклы из двух, она сидит рядом с петрушкой. Рядки делала вдоль гряды с широкими междурядьями. Посмотрим, насколько такой способ посадки себя оправдает. Пока и лук, и морковь, и свёкла выглядят вполне бодро.

На участке обнаружилась земляничная полянка. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это одичалая садовая клубника, которая заползла к нам на участок с соседского огорода. Набрали с полкило, наверное. Но аппетит на ягоду пробудили. Видели на рынке в Никольске лесную землянику, да и так по дороге попадались тётки, идущие из леса с полными ведёрками. Решили съездить на разведку.

У Саши поразительное чутьё на природные дары. Он мне буквально пальцем показал, куда сворачивать с шоссе. Отъехали в сторону от дороги прямо по целине – неровному полю с низинками, холмиками и редкими деревцами. Остановились, вышли, а земляника - прямо под колёсами. Ездили на эту полянку трижды, набрали в общей сложности литров семь. Из меня сборщик не ахти, ноги быстро устают, приходится часто отдыхать. Да и присесть я не могу, только в наклон, тяжеловато. Но всё равно занятие азартное, остановиться трудно. Дважды нас дождь домой прогонял. Ягоды там ещё много осталось, силы кончились. Заезжали в лес, грибы смотрели. Тогда ещё не было, слишком долго сушь стояла, без дождей. Надо бы снова проверить. Зато и там ягоду нашли. Лесная клубничка растёт очень красиво: ягодки издалека видны, как маленькие огоньки. Но редкие, к каждой приходится шагать, каждой поклониться. Зато даже отрывать не надо – сама в руки падает. Подняли тучи комаров, пришлось укупориваться в закрытую одежду и накомарник.

Надо сказать, я собирала дикую ягоду впервые в своей жизни. И занятие мне очень понравилось. А уж как понравился результат! После первой добычи в полтора литра, возник вопрос: как бы себя порадовать, вознаградить за доблестный труд? Пошарилась в интернете, нашла кучу рецептов, надёргала идей, соорудила из них один рецепт, свой. Результат получился ошеломляюще вкусный, и называется это чудо – пирог «клубника со сливками». Коробочка из тончайшего слоя нежного песочного теста, а внутри – море клубники, плавающей в море сливок. Начинка получается чуть жидковатая, но в этом вся её прелесть. Каждый раз после возвращения с добычей часть ягоды отправляла в заморозку, оставляла примерно полкило на пирог. И потом дня три мы наслаждались умопомрачительно ароматным и вкусным десертом. Чем-то он напомнил Саше достопамятные блинчики со сливками, которыми торгуют на придорожном базарчике по пути на Телецкое озеро. Нигде больше таких вкусных не встречали.

Да, кстати о дорогах. Сегодня у нас годовщина: ровно год назад мы приехали сюда, в Базарную Кеньшу, после длинного и увлекательного путешествия через полстраны на Камике, вместе с Маргошей и Клёпой. Сегодня исполняется год с момента, когда мы под проливным дождём впервые поехали в Никольск, чтобы купить самые необходимые хозяйственные хохоряшки. Почему-то у меня в памяти засела именно эта поездка под стеной воды, как первый квест в нашей новой жизни на новом месте.

Написала на днях новый рассказ, посвятила его Марго. Хотела пойти с ним на юбилейную десятую Шпильку – не пропустили. Наверное, мордами мы с Марго не вышли для этого конкурса. Ну что же, пусть теперь шпильки шпилятся без нас, что-то меня больше туда не тянет. А рассказ никуда не делся, называется «Гарда» и лежит вот тут: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/drug.shtml   Надеюсь, что испытания, выпавшие на долю Маргоши, останутся лишь в воспоминаниях и в моём рассказе.

Превью Капуста на месте (700x372, 407Kb)Превью Помидоры, чеснок, базилик (525x700, 535Kb)Превью Лук и морковка (525x700, 541Kb)Превью Томатные джунгли (433x590, 308Kb)Превью Купальное платьице (525x700, 437Kb)Превью Утомлённое солнце (700x522, 429Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments