lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 июня 2014 г. День 1111. Минус четырнадцать. Аптека под ногами. Дела огородные или Три картошки. Девушка с насосом или Картина вселенской справедливости. Стоять. Вперёд. Рядом. Переобуватушки. Водные зайчуганы. Купальник для коктейля

Номер дня сегодня какой симпатичный: две пары барабанных палочек. Летит времечко, и мы летим вместе с ним, только успевая рулевыми перьями шевелить, чтобы придерживаться нужного направления.

Встала сегодня на весы и констатировала: за два месяца ушло четырнадцать кило запасного сала, которое задолбалась на себе таскать. Не сказать, чтобы в зеркале теперь видна совсем другая картина: соцнакопления с боков ещё сносить и сносить. Но ходить стало ощутимо легче, что и требуется. В режим втянулась, спокойно и вкусно живу на полутора тыщах калорий, плюс-минус сотня, добиваюсь сбалансированности по белкам-жирам-улеводам-витаминам-микроэлементам, насколько их содержание в продуктах вообще возможно определить. По крайности, хорошее самочувствие и отсутствие голода, как класса, говорит о том, что я на правильном пути. Дай Бог, чтобы тенденция осталась устойчивой.

Жара и полив привели к бодрому росту посаженных растений, но больше всего – травы. Часть плантации даже не выкашиваем: там растут лекарственные травы. При вскапывании земли под грядки Саша добывает корень  лопуха, который я мою, чищу, сушу и завариваю ему с другими корешками – так поддерживаем организм, чтобы нога восстанавливалась. Подорожник, крапиву и листья лопуха – привязываем к ноге курсами, чистотел – настаиваем в водичке для питья. Так что, «аптека под ногами» буквально в действии. 

Взошло почти всё, что посеяно, кроме некоторых трав: засиделись лимонная мелисса, душица, эстрагон и розмарин, очень неохотно всходит петрушка, но ей и положено. Подкупили ещё помидорок, взяла на пробу несколько кустиков черри, уж очень они мне нравятся. Редиска почему-то дует в ботву, не укореняется. Возможно, перестарались с поливом, и прореживать надо. Вылезли огурцы, кабачки, часть дынек и арбузов. Капуста частично готова к высадке на постоянное место. Лук и чеснок торчат довольно бодро, морковка всходит партиями, в соответствии с разными днями посадки. Свёкла подрастает потихоньку, укроп едим вовсю, и лук зелёный тоже.

Лесная земляника сидит весело и вовсю пускает усы. А вот посаженные деревья и кусты пока помалкивают. Надеемся, что копят силы. Сегодня посадили грядочку Королевы Елизаветы Два – ремонтантной клубники. По совету знатоков не без сожаления оборвали зелёные ягодки и цветы: пусть бросает все силы на укоренение.

С картошкой только вышла пробуксовка: никак не могли найти семенную. Саша уже и первую грядку вскопал, а семян всё нет. Картошка исчезла со всех прилавков, только в одном магазине валяется молодая египетская. Приуныли мы, но надежды не потеряли. Стала я на супчик картошку чистить, отрезала три приличные такие жопки с ростками, макнула в золу и Саше отдала. А он посадил. Сразу представили себе разговор, например, с мамой.

Мама: Ну, как дела? Картошку посадили?

Саша: Нормально. Посадили.

Мама: Сколько?

Саша: Три.

Мама: Мешка?

Саша: Нет.

Мама: Ведра?

Саша: Нет.

Мама: Тогда три чего???

Саша: Штуки.

На наше счастье, дела с картошкой не ограничились мрачными шутками: один дядечка из односельчан продал два больших ведра хорошей картошки. Её и садим по мере готовности грядок, чередуем с фасолью.

И что примечательно, так это моё внутреннее восприятие садово-огородных дел. Я себя чувствую здесь совершенно иначе, чем в Каначаке. Там каждый выход в поля был равноценен подвигу, требовал накопления и полной мобилизации всех сил и выматывал в ноль, приходилось потом несколько дней восстанавливаться. Здесь Саша – просто молодец. Он взял на себя полностью подготовку гряд и полив. Мне остаётся стратегия – планирование посадок, пересадок и прочих рыхлений, собственно посадка (опять же с помощью Саши, он поливает) и уход мой – прополка, прореживание и пр. И это, товарищи, не то чтобы курорт, но совсем иные ощущения от жизни. Частенько ловлю себя на таких моментах: вышла во двор буквально в халатике и домашних шлёпках, очнулась кверху попом возле грядки, травку дёргаю. Это говорит о том, что я перестала бояться огорода, как монстра, пожирающего силы без остатка. А страх этот, оказывается, был, только я его гнала и не признавалась себе, что он есть.

Ну, теперь про колёса. Намедни мы таки сподобились, собрали новые колёса, а также все свои силы и мужество и ломанулись на шиномонтажку в Никольск. Саша накачал колесо ручным насосом. Послушали: свистит, воздух выходит из какой-то дырки. Первые пару километров до трассы домчались на раз, остановились – блин, надо опять качать. Вышли, Саша накачал, поехали. А жарища, просто пекло. С Саши пот ручьями льёт, дыхалки, изнурённой курением, не хватает, останавливается, а воздух в это время из колеса – пссссссс – выходит. По мере продвижения к цели, расстояния между подкачками неумолимо сокращались. И я решилась - подхватила хоругвь из слабеющих рук мужа: когда он остановился отдышаться, энергично схватилась за насос и продолжила качать, пока он отдыхал.

Ещё подумала, что это весьма колоритно выглядит со стороны: дорога, на обочине машина мигает аварийкой, рядом стоит мужчина в красивой позе, глядя вдаль орлиным взором, и тут же, у его ног, баушка-колобок ручным насосом колесо наяривает. Когда упомянутая сцена развернулось на одной из улиц Никольска, не избалованный подобными зрелищами водитель «Лады» аж встал на перекрёстке и забыл ехать дальше. Ну, разумеется, на эту картину вселенской справедливости для любого водилы, можно смотреть бесконечно, как на огонь или текучую воду: мужик законно отдыхает, а эта сцука, которая «поехали-по-магазинам-на-рынок-к-маме» наманикюренными ручками колесо накачивает.

И что-то вспомнилась прошлогодняя сцена из нашего путешествия по маршуту «Каначак – Базарная Кеньша». Было дело в мотеле «Печерское», недалеко от Сызрани, наша последняя остановка перед финишем. Забрались мы вместе с кошками и собачкой на второй этаж по наружной лестнице, а там ещё и внутри в коридоре ступеньки оказались крутоватые. В общем, Саше требовалось одновременно и держать Маргошу на поводке, и меня подстраховывать. Заселялись мы при одном администраторе, а утром её сменщица пришла, которая нас не видела. И вот, слышит она из своей каморки странные звуки: мерный топот невнятного количества ног,  стук палки и голосовые команды, которые подаёт Саша строгим голосом по мере нашего продвижения по коридору: «Стоять. Вперёд. Рядом». Любопытная тётенька откидывается на спинку офисного кресла и спиной выкатывается в коридор, чтобы посмотреть, кто производит такой странный шум. Видит она Сашу и меня, идущую рядом. А Маргоша уже за углом скрылась, не видна. Надо было видеть лицо этой тётеньки. Она на минуточку решила, что Саша мне команды подавал. А кому ещё? Ведь никого больше нет. Когда она узрела Маргошу, чуть из своего кресла не вывалилась от хохота.

Ну, да ладно, отвлеклись мы. Дошкондыбали до шиномонтажки, подождали три часика, пока нас вдумчиво балансировали и переобували, а заодно глянули электрику на предмет отсасывания электричества из аккумулятора, ибо он таки продолжал регулярно разряжаться, несмотря на очевидное лето. Причину нам установили: дрековский дивидюк «Эленберг» жрёт заряд, даже если выключен, но съёмная панель стоит на месте. Сняли панель – жрать перестал. Фух, хоть новый аккум не надо срочно покупать.

Но зайчуганы и есть зайчуганы: сэкономленная на аккумуляторе денежка, отложенная на первую партию дров, улетела на водные процедуры: купили шланги, переходники и (наконец!) обзавелись пластиковым баком для воды на двести пятьдесят литров. Давно хотели, а тут за рассадой поехали – увидели. Что делать, без ёмкости для накопления и согревания поливной воды тяжело жить. 

А я тем временем подготовилась к другим водным процедурам: сшила купальник, который давно хотела. Быстро сшила, почти за сутки. Правда, получился он не купальник, а такой сарафанчик, скомбинированный из специальной подкладочной ткани для купальников и эластичной сетки для парео. Что-то я не решилась сейчас шить настоящий купальник из дорогого бифлекса, припасённого для этой цели. Всё-таки, купальник – вещь сильно размерная, а у меня размерчики медленно, но верно меняются в сторону уменьшения (дай-то Бог!). Потому решила сделать такую, почти безразмерную штучку, аналог прабабушкиных купальных платьев, выполненный из быстросохнущих тканей. Саша сказал, что произведение напоминает ему платье для коктейля.

Кстати, хлопковые трикотажи с «Осинки» великолепны, я просто в восторге. Сшила треники Саше, потом себе, уже вовсю их выгуливаем и обживаем. Удивительно приятные к телу вещи получаются, очень рада, что таки решилась сделать запас таких тканюшек. Буду потихоньку шить, теперь у меня даже на руках приличная скорость: штаны за двое суток получаются без напряга, с перерывами на сон, еду и домашние дела.

По закону всемирного бутерброда, как только Саша полил все грядки, в небесной канцелярии открыли душ с грозой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments