lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 июня 2014 г. День 1106. Алтайский паводок, или Знай, человек, своё место. О соседях, приступах национализма и соловьях. Шины, дрова и мечты о бане. «Безлунный блюз»

После поступления новостей с Алтая всё чаще приходит мысль: какие мы мелкие букашки, как мы ничтожны и беспомощны перед силами природы, насколько смехотворно всё наше броуновское движение, жизненные планы и суета вокруг их осуществления! Разверзлись хляби небесные всего-то на недельку – и поплыл весь Алтай в буквальном смысле: друзья наблюдали, как по Бие плывут целые дровяники с дровами, дома, бани, кресла и чайники.

Ничего не знала о бедствии, пока не пришла СМС от Иры Травиной: она не смогла отправить мне посылку с алтайскими травами, отрезало водой. Причём, сообщение между берегами на моторках было равносильно самоубийству: бурный мутный поток, который тащит на себе всякого рода крупногабаритные предметы (вроде целых срубов), не самое лучшее место для ходьбы на лёгком судёнышке. Затопило и частично размыло обе дороги: на Турочак и на Бийск.

Но, надо сказать, испытание большой водой и Каначак, и Озеро-Куреево выдержали достойно: вода поднялась на семь метров выше критического уровня, но оба села остались на суше. Только Береговая улица в Каначаке (ага, самая, растудыт-твою, престижная, где дома раза в полтора дороже продают) – там вода плескалась под порогами, буквально к калиткам подошла. Речушка Каначашка, в которой обычно воробей коленки не замочит, разлилась, превратилась в широкую бурную реку и снесла пешеходный мост. А мой домик (слава Богу!) остался в стороне. Ибо высоко стоит по отношению ко многим домам в селе. И участок остался сухим. И в этом - его очевидное конкурентное преимущество на рынке аналогичной недвижимости!

Дмитриевку разрезало водой пополам: где центральная улица (она же трасса) проходит через низинку – река плескалась. Сейчас размытые дороги уже восстановили. Так что, жизнь возвращается в привычную колею. Куда меньше повезло тем, у кого имущество безвозвратно унесла река, чьи дома попали в зону затопления. Даже те, кто остался далеко от воды, пострадали: посадки на огородах вымыло дождями, приходится пересеивать. Что поделаешь: от стихии никто и нигде не застрахован.

Мы и здесь, у себя, живём в низине, в ямке, и фактически в пойме речки Кеньши, она у нас за огородами течёт. Если что вдруг (не дай Бог!), плыть нам одними из первых. Потому всерьёз задумалась о формировании «тревожного чемоданчика» с документами и самыми необходимыми вещами, на случай срочной эвакуации. Думаю, в нашем стремительно меняющемся мире, каждому стоило бы об этом подумать, вне зависимости от географического положения.

А у нас стоит сухая жара, но не запредельная – до тридцатника. Едим первую редиску и зелень с огорода, что радует несказанно: организм соскучился по зелёненькому, а крапивки майской мы уже накушались. На неделе обещают побрызгать нас дождиками, и это хорошо, когда в меру.

Соседи окончательно свели толерантность до нуля: перестали здороваться и усиленно делают вид, что нас как бы не существует, а есть только досаждающая им рабица, перегородившая самые удобные и короткие тропы. Наблюдаем, как они носятся туда-сюда вдоль нашего забора, и даже глазу заметно, как сквозь одежды пышут жаром их раскалённые от злости опы.

Ага, понаехали тут, понимаешь, всякие из Сибири, посмели огородить участок и сделать их жизнь ужасно неудобной. Вот нефиг! Надо было купить и тихо сидеть в доме, не высовываться. А то ишь, что захотели: огород садить! Ну и что, фигня, что земля по документам ихняя (то есть, наша), это бессовестно – ставить ограду! Гусям-утям-курям пастбище почти что вдвое сократили, наглость какая!..

Это я к тому, что их претензии вполне понятны. Но наши ответные кукиши от этого не станут менее выразительными. Ибо знай, инородец, своё место. А лучше (щас скажу жуткую вещь) отбывайте-ка на землю ваших предков, ибо нефиг. Это я не в плане оголтелого шовинизьма, а в самом добром и положительном смысле: жить надо на земле, где жили твои пра-пра-прадеды, потому что только эта земля настоящую жизненную силу даёт, только в таком месте всё будет получаться легко и без лишних напрягов. Кто живёт на чужой земле, тот слаб, и от слабости своей хронической вампирит – жрёт жизненную силу других людей, которые сильнее.

Мой прадед родом из Саратовской области, так что, я здесь (вполне вероятно) на своём месте, плюс-минус несколько сотен километров решающей роли не играют. К слову, всё, что за Уралом – не наша земля, а коренных жителей, что бы ни говорили про всяких древних казаков. Казаки, столыпинские и все другие переселенцы, – пришлые люди, их потомки так пришлыми и останутся. И когда-то, рано или поздно, с той земли придётся уходить. Не нам – так нашим детям, внукам, правнукам. Здесь работают механизмы, которые не мы придумали, и не в наших силах их изменить.

Кстати, если с этой точки зрения рассмотреть американскую нацию в целом… Ага, сброд и криминалитет, сбежавший в «Новый Свет» из Европы в погоне за лучшей и лёгкой жизнью, согнал индейцев с их исконных земель и фактически уничтожил, заняв чужое жизненное пространство. Теперь потомки иноземных захватчиков пьют жизненные соки у всех и везде, где только могут присосаться, потому что та земля никогда не даст им силу, необходимую для естественного и гармоничного процветания.

А если вспомнить «великие переселения народов» по-советски, когда людей по национальному признаку депортировали из родных мест тысячами? То ли знали, то ли интуитивно делали такие вещи: хочешь ослабить нацию, народность – пересели на другое место, пересади, как растение, оторвав от корней - и всё, сами постепенно ослабнут, загнутся, выродятся.

Да, далеко заходят мысли при ежедневном созерцании людей, говорящих на чужом языке, с утра до вечера крутящих свою национальную музыку, очень диссонирующую с пением местных соловьёв. И эти чужие люди не просто живут по соседству, а ведут себя, как хозяйчики, пытаясь тебя подчинить и подмять, да ещё на твой кусок земли свой ненасытный рот разевают. Станешь тут и жёстким, и националистом.

Кстати о соловьях. Соловьи здесь поют – закачаешься! Мой каначакский соловушка, живущий рядом с участком, таких звонких трелей, таких разнообразных колен не выдавал. Может быть, просто сцена у него подальше от дома расположена.

Саша сегодня совершил блиц-бросок до Пензы и обратно. Я даже толком соскучиться не успела – утром умчался, к обеду уже дома был. Привёз новые колёса. После длительных скитаний по интернету набрела и на удачный магазин, и на интересные всесезонки – MaxxisAT-771 Bravo. Китай, но добротно сделанный. Проштудировала отзывы, поговорила с продавцами, остановились на этом варианте, нашла, где купить за минимальную цену. Мнения по поводу потенциального зимнего поведения этих шин разошлись, опыт покажет. В крайнем случае, как разбогатеем, купим ещё комплект зимних, а эти оставим на лето и межсезонье: первый снежок/ледок они должны спокойно выдержать. Да и ездим мы не так, чтобы много. Может, получится и круглый год их использовать. Дело за малым: как-то доплестись до Никольска, удачно попасть на шиномонтажку и переобуться.

А тем временем подоспели дрова: вышел на связь дяденька, у которого в прошлом году покупали. Готов снабдить. Осталось вывернуть карманы и наскрести, для начала, на пару машин. Но на сезон этого не хватит, надо ещё брать машину сосновых срезков и минимум ещё одну машину берёзы (а лучше две), тогда можно более-менее успокоиться и не дёргаться, как в конце прошедшей зимы. Потолок над успеть за лето утеплить. Про поднятие веранды даже думать боюсь: на все мысли о поддержании хозяйства финансовых ресурсов не хватает. Ладно, всему своё время.

Думаю, после наводнения на Алтае интерес покупателей к моей недвижимости, как минимум, на время ослабеет. Так что, ждать масштабных поступлений кэша, которые позволят и дом подлатать, и баню поставить, пока не приходится. Значит, продолжим ходить по частично проваленному полу, мечтать о бане и совершенствовать процедуру мытья тел в тазике.

Теперь о литературе. Начался конкурс «Блэк Джек», самый престижный конкурс на СИ, ибо сам Редактор – их величество Максим Мошков - его проводит. С удивлением обнаружила, что оказывается участвовала в этом конкурсе в прошлом году, с «Задрючинской ночью», заняла 77 место из 256 в лайте (народном голосовании), но из группы не вышла.

Обращалась как-то на ночь к Роду, чтобы помог определиться с шинами, а вместо шин увидела во сне практически готовый рассказ (писала о нём в предыдущем посте). Так вот: на конкурс подалась, рассказ выложила, называется «Безлунный блюз», тут: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/bd14bezb.shtml Буду признательна за оценки и комментарии.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет

  • В этот день 9 лет назад

    Как будто из другой жизни. Хотя, есть элементы полного сходства с текущим моментом. Например, хроническая поза кверху попом над грядками. Правда,…

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments