lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27 мая 2014 г. День 1098. Полнометражный сон. Уважение к смерти. Периметр закрыт! Грядки, всходы, саженцы. Танцы с шинами. Драчливые тюльпаны. Исторические вехи

Трудно переключаться, когда захватывает новая вещица. Особенно трудно, когда тебе приснился полнометражный фильм, а ты после пробуждения пытаешься воспроизвести необыкновенные ощущения, записывая их словами. Сюжет не отпускает, обрастая новыми штрихами, нюансами, деталями. Некоторые слова приходят на удивление легко, другие рождаются в муках, возвращая к себе снова и снова. Рассказ уже родился, но я даю ему отлежаться. Рискну пойти с ним на «Блэк Джек», популярный и престижный конкурс Самиздата. У меня есть ещё несколько дней, чтобы выдержать паузу и дать тексту созреть.

Долго не могла писать блог. Честно открывала файл, смотрела на белый лист и снова закрывала. А события всё копились, нагромождаясь друг на друга, утекая в забвение и пропадая. Впрочем, самое важное не забывается.

Десять дней тому назад я получила известие: умер человек, с которым я пустилась в мой Великий Исход – Владимир Сергеев. Тот, кто был мне помощником и опорой в первые месяцы, кто обустроил жизненное пространство в Каначаке так, что я смогла в нём жить. Тот, кто задолго до Великого Исхода был мне очень близким человеком в течение четырнадцати лет. Фактически все эти годы я была в его гареме кем-то вроде любимой жены. Правда, тогда я не представляла своей неисключительной роли, но догадываться вполне могла.

Это в его руках однажды дрогнул руль, и вся наша судьба и жизнь вместе с нашими телами впечаталась в столб на Бердском шоссе, изменившись раз и навсегда, безвозвратно.

Узнав о том, как он умер, я ужаснулась. Живая иллюстрация того, что стоит за словом «спился»: тот, кто когда-то был умным, знающим и умелым мастером на все руки, постепенно превратился в ничто, карикатуру на самого себя. Тело, которое он бездумно и упорно губил, доел рак. Пятьдесят шесть лет – разве это срок для человеческой жизни?

Все эти дни меня преследует его образ, воспоминания накатывают хаотичными волнами, вызывая разноречивые чувства. Впервые меня так остро и болезненно заинтересовал вопрос: что же происходит сейчас с его душой? Где она? Что она чувствует, освободившись от тела, загнанного в наркотическую зависимость?

Много есть закономерных и страшных подробностей, которые я опущу из уважения к смерти. Ведь смерть – это есть по сути самый Великий Исход из всех, что мы можем совершить на своём пути.

Пухом земля твоему телу, мира и спокойствия твоей душе. Спасибо за всё.

А на нашу землю пролился долгожданный дождь – добротный, густой, с грозовыми раскатами, напоив траву и освободив Саше целый вечер: сегодня не нужно поливать.

Дозакрыв полностью периметр участка за три дня, мы почувствовали себя совершенно иначе. Оно того стоило! Первым делом выпустили Маргошу, которая деловито обследовала границы, вдоволь побегала и поздоровалась с соседкой, которая от неожиданности подпрыгнула на месте. Маргоша сочла это поводом для продолжения знакомства и сопроводила даму до родника, следуя за ней по свою сторону сетки. Соседка двигалась в полуприседе и несколько раз останавливалась в нерешительности, глядя в весёлые маргошины глаза взглядом недоудавленного кролика. Не буду скрывать: моральная компенсация за бесконечное затаптывание нашего участка беспардонными соседскими ногами таки удалась.

Расширение периметра (в полном соответствии с указаниями главы сельской администрации) вызвало пристальное внимание соседской диаспоры. Соседка, выступив в роли парламентёра, заявила Саше буквально следующее: «Витя сказал, вы неправильно городить. Это не ваш земля!» Саша спросил: «А чей?» Дама ответила что-то нечленораздельное и удалилась в закат. Мы-то уже осведомлены, кто является законным владельцем заброшенного участка, где наши бодрые соседи развернули свой нелегитимный огород. И это вовсе не они.

На следующий день нам была высказана просьба прокинуть их шланг через наш участок. Ага, щас, пусти козла в огород, не для того мы периметр закрывали, чтобы оне снова шастали по нашей земле. Получив в ответ вежливый кукиш, соседи начали поливать самозахваченный огород… из родника! Правда, там больше трёх ведер подряд не набрать, потому не выход. Через пару дней оне таки удлинили шланг и обвели вокруг нашего участка. Ну могут же, если захотят! На этом пока всё успокоилось. Но бдительности не теряем: как говорится, азохен вей и танки наши быстры.

Развёртывание огорода происходит в непрерывной борьбе с радостно прущей к солнышку травой. Кроме того, аномальная для этого времени жара сочетается с легионами комаров. Саша мужественно выходит на ежевечерний полив. В палисаднике набирают силу чеснок и лук на перо, в огороде взошли лук,  морковка, свёкла, кустится часто посеянная редиска. Кое-что взошло из зелени, но пока немного. Купленная рассада помидор болеет, листья желтеют, часть увяла. Есть подозрение, что орудует медведка: Саша зарубил пару штук, когда вскапывал.

Семян много, но грядки формируются не быстро: днём выгоняю Сашу с огорода, пытаясь уберечь организм от перегрева.

Когда покупали рассаду, не смогли удержаться и прикупили конский каштан. Воткнули в сыром углу огорода, пока он болеет, листья повяли. Накопали в лесу немного боярышника и полевой клён (листики у него красивые очень), их попробуем приживлять зверским методом: сложила корни в тень под тряпку, а стволы держу на солнце, пока не опадут все листья. Потом посадим. Опытные люди говорят, что такой способ пересадки деревьев и кустов почти гарантирует их приживаемость. Вот и проверим.

На чесночной грядке нашли своё место четыре кустика «Королевы Елизаветы II» - ремонтантной клубники. Совсем малыши, а уже ягодки зелёные есть. В лесу выкопали несколько кустиков лесной земляники, воткнули под деревья – вроде торчат.

Тем временем, к приятным хлопотам добавились малоприятные: окончательно вышла из строя одна шина. Танцы с бубном на шиномонтажке привели к обратному результату: к дому колесо спустило в ноль. Кое-как доехали, останавливаясь через каждые два километра, чтобы подкачать, но воздух уходит со свистом. Запаска у нас неполноценная (протектор ниже, чем на других колёсах), потому не стали ставить. Сами боимся, потому как ни разу не пробовали домкратить машину. Доверить это дело кому-то из соседей – тоже не выход, автомехаников в округе не наблюдается. Потому, как прижмёт, двинем по тихой грусти с насосом наперевес до местного шинного магазина, выгребем весь имеющийся кэш, чтобы купить хотя бы два колеса и доехать до Пензы.

Нашла в интернете пару бюджетных вариантов приобретения хороших колёс, но с доставкой всё не весело: только в Пензу везут, не дальше. Пока думаем, как выбираться из ситуации. На лишнюю пару колёс у нас нет свободных средств, покупать надо комплект. А Никольск нас готов «побаловать» только Нижнекамскими шинами. ХБЗ, может они и ничего. Но хочется-то хорошие. Пока отпустила этот вопрос: будем дальше заниматься посадками, пока ситуация не припрёт к стенке, либо не обнаружится наилучший выход. Попробую положиться в решении этого вопроса на Род, довериться ему полностью. И посмотрим, как всё повернётся.

Кстати о Роде: рассказ «Своё место» занял второе место на конкурсе «Моя планета», номинация «Этно» и это – ура, поскольку фамилия моего мужа впервые красуется на главной странице Самиздата.

Всего пару дней, как сняла с правого глаза повязку а-ля адмирал Нельсон. Жадность фраера сгубила: решила я прихватизировать бесхозные полудикие тюльпанчики. А они заняли круговую оборону и ну давай драться колючими кустами. Да прямо в глаз угодили. Теперь изображение не в фокусе. Воспаление сняла полосканием глаза в крепком чае. Чтобы зрение сфокусировалось, требуется дать покой глазу, что получается с трудом. Стараюсь поменьше времени проводить у компа и не читать. Только сегодня решилась на длинный сеанс писанины. Очень надеюсь на полное восстановление зрения.

А к чуждым тюльпанам больше – ни ногой! Пусть сидят, где сидят, злыдни. Куплю себе сортовые, пусть драчливые обзавидуются.

Ну и главное событие: исполнилось три года Великого Исхода и год, как мы встретились с Сашей. Вот так и бывает: из дней складываются месяцы, из месяцев – годы. Появился повод для воспоминаний, для удивления и радости, что вышло всё так, а не иначе. Дай Бог, чтобы путь наш продолжался, оставаясь чистым и светлым.

ПыСы. Добавилась и ещё одна веха: пятьдесят тысяч раз читатели открывали мой блог на ЛиРу. Достойная цифра! Спасибо всем, кто меня читает. Побольше вам радостных и солнечных дней!

Превью DSCI0003 (700x525, 594Kb)Превью DSCI0006 (700x525, 596Kb)Превью DSCI0010 (700x525, 567Kb)Превью DSCI0013 (700x525, 561Kb)Превью DSCI0015 (700x525, 623Kb)Превью DSCI0017 (700x525, 631Kb)Превью DSCI0019 (700x525, 639Kb)Превью DSCI0022 (700x525, 628Kb)Превью DSCI0030 (700x525, 533Kb)Превью DSCI0035 (700x525, 559Kb)Превью DSCI0036 (700x525, 596Kb)Превью DSCI0041 (525x700, 589Kb)Превью DSCI0011 (525x700, 580Kb)Превью DSCI0020 (525x700, 586Kb)Превью DSCI0028 (525x700, 510Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments