lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 мая 2014 г. День 1075. Мир, труд, май, забор. Страшно сложные дела. Минус семь. Хулиганство на Минифесте. Арис Мокша и его книги. Ласковый хлопок. Мегафон и лопушары

Уря, товарищи! Весна наступила вместе с трудом, как и положено, в первых числах мая. И сразу же удивительно изменилось ощущение от жизни: прочь хандра и зависалово в собственных пессимистичных мыслях, да здравствует жажда жизни, засученные рукава и новые свершения! Поймала себя на том, что зуд в руках, требующих срочно погрузить их в землицу, становится просто нестерпимым. Целый год я пропустила, и в этом году даже рассадой не позанималась. Ибо угнетала неопределённость с границами участка. Пришло время, и ситуация стала потихоньку сдвигаться с мёртвой точки.

Съездили в земельный кадастр, оттуда нас направили к землеустроителям, обговорили заявку на межевание (которое, как и предполагалось, не проводилось – продавец нам соврал). Дорогое удовольствие. Но спокойствие дороже. Стали выяснять, кто реальные владельцы соседних участков, чтобы согласовать границы. Обратились в сельскую администрацию, где нас вывели непосредственно на её главу. Глава как-то мгновенно среагировал на наш вопрос, в тот же день заехал к нам и пальцем показал, где мы можем ставить забор. Утверждает, что проблем с соседями не будет.

Получив благословение на место установки забора, я стала много думать, на каком варианте изгороди остановиться. Дерево всё-таки быстро гниёт, если только каждый столб обжигать, обматывать рубероидом и потом вкапывать. Унылая перспектива на всё лето. Металлические столбики интереснее. Но, блин, их надо бетонировать, а это плюс существенные затраты на цемент плюс песок. А работа? Что-то я себе не очень хорошо представляю нас с Сашей, бетонирующих столбики. Значит, нанимать. Кого-то искать. Это деревня, тут ничего быстро не делается, у всех своих дел полно. Опять растянуть волынку до конца лета и ничего не посадить.

И вот, в одно прекрасное утро я получаю подсказку: просыпаюсь с единственной мыслью – так ведь можно сделать куда проще! Вспомнила, как на моих огородах делались растяжки для подвязки огурцов и помидор: в землю вбивались обычные железные трубы, водопроводные. Кусок трубы, забитый в землю на полметра, не сдвинуть с места никакими силами. Ёлы-палы, а если это – решение? Звоню Володе, как консультанту по всем жизненным вопросам. И он подтверждает: да, если железную трубу забить в землю примерно на семьдесят сантиметров, она будет стоять, никуда не денется, и рабицу выдержит спокойно. Вопрос в том, как забить её строго вертикально. Привязать рабицу можно стальной проволокой.

Дальше события разворачивались с молниеносной быстротой. Я открыла районную газету и мгновенно наткнулась на объявление «продажа металлических труб различного сечения по ценам завода-изготовителя». Звоню и оказывается, что сия замечательная фирма находится… в Базарной Кеньше! Быстро договорились, позавчера утром доехали, заказали под столбики двухметровые отрезки трубы квадратного сечения и рабицу (лёгкую, оцинкованную, уже загнутую с одной стороны).

Узнали, почём стоит установка ограды с бетонированием столбиков и чуть не окосели: триста рублей метр! Это значит, что одна только работа выйдет под тридцать тысяч, которые у нас на сегодня отсутствуют. Плюс стоимость цемента и песка. Мама дорогая! Не, на фиг, будем пробовать забивать и натягивать своими ручками.

Смотались в Никольск, сняли все деньги со всех счетов, включая кредитную карту, купили кувалду, нашли вязальную проволоку. Уложились ровно во все деньги, что у нас нашлись. Вечером нам привезли столбики и сетку. В Никольских магазинах приценились к одноименным товарам и порадовались: экономия получилась процентов двадцать-двадцать пять и минус доставка, поскольку в Кеньшу из нашей фирмы доставка бесплатная.

Я аж ночь плохо спала, так хотелось, чтобы утро поскорее наступило. Продумали технологию заранее, подготовили инструменты, взяли старый хозяйский навесной шкафчик, который у нас служит сидением во дворе. Примерили первый столбик, поставили. Саша влез на шкафчик с кувалдой – и пошло дело! Вертикаль я проверяла отвесом, сделанным из массивного собачьего карабина и кусочка тонкого шпагата. Не стали отмерять расстояния между столбами метрами, сделали проще: приставили рулон рабицы к забитому столбу, растянули и отметили место для столба с другого края. Вколотили, между первым и вторым – ещё один. Прикрепили сетку, пошли так же дальше. Больше всего времени уходило на загибание кончиков проволоки у рабицы с другой, не загнутой стороны, без этого она норовила распуститься. Потому первый рулон пришлось снизу изрядно присыпать землёй. На втором я потренировалась, изодрала руки в кровь, но таки к концу поняла, что к чему, потому второй рулон отличается не самым  ровным верхним краем. Зато третий уже выглядит вполне прилично, и натягивать мы научились так, чтобы сетка не «парусила».

К закату у нас стояло девять столбиков с четырьмя натянутыми рулонами. Мы полностью отгородились от участка соседей! Устали, как собаки, но сделали за один день! Сами не ожидали от себя такой прыти. С учетом того, что и у Саши, и у меня это первый в жизни забор, сделанный своими руками.

Надо сказать, я не первый раз делаю над собой интересные наблюдения. Например, есть какое-то дело, которое кажется страшно сложным. Именно «страшно», потому что при одной только мысли о необходимости делать это дело, возникает страх. Я не умею,  у меня такое никогда не получится, я не смогу, потому и пробовать не стану, сразу начну искать, кто это сделает за меня. Попрошу, заплачу деньги, лишь бы только не пытаться делать самой. Знакомо?

Я испытывала это чувство в полной мере, когда вопрос с оградой остро встал в Каначаке. Что вы! Да я даже боялась прикоснуться к рулону с рабицей! Потому и ждала у моря погоды, страдала от соседской скотины и др., и пр. Дельный и детализированный совет Сани Сержана о самостоятельном оштакечивании забора вызвал у меня священный ужас, желание зажмуриться, спрятаться под одеяло и не вылезать, пока оно само не рассосётся.

Прошло время, ситуация изменилась, мы теперь вдвоём, и всё уже не так страшно. Сначала мебель, потом сортирстрой, теперь забор. Следующая мысль, вызывающая шок и трепет – строительство бани. Не, тут мы точно не возьмёмся сами. Слишком сложно, физически тяжело, знаний не хватает. Где там моё одеяло?

Ладно, будем переживать события по мере их поступления. Сегодня взяли выходной. Саша срочно пишет гаремный роман, ибо сроки поджимают. Я заживляю истерзанные проволокой руки на кухне с помощью замешивания хлебов и приготовления всяких других вкусняшек. Сделала второй вариант домашнего сыра. Вкусно! Получился ближе к адыгейскому, к тому же рассыпается. Буду пробовать другие варианты.

Кстати, моё общение с МЗР таки увенчалось сбросом семи кило за месяц, при этом я себя отлично чувствую и не испытываю голодных мук. Продолжаю в том же духе, ибо скакаю по участку, аки горная козлочка, а для этого таки требуется лайт-версия моей тушки. 

В палисаднике дружно взошёл лук на перо, который был посажен ещё до глобальных заморозков и заботливо укутан двумя слоями укрывного материала. Чеснок яровой посадили позднее, потому прорвались наружу только первые смельчаки. Вдоль забора насеяла разных многолетних цветочков (которые у меня в Каначаке никак не хотели всходить) и немножко зелени. Ждут своей очереди луковицы двух роскошных лилий, а также три сорта ирисов (обожаю их!) и пара сортов крокусов. Это меня Саша вовремя оттащил от прилавка с цветами, а то бы денег на забор точно не хватило.

Отработали мы с Сашей на весеннем Минифесте. На этот раз преноминаторов было аж семеро. И оказалось, что это оптимальное количество для принятия взвешенного решения. Тема была «Дорого яичко ко Христову дню». Первая минька Саши преноминацию не прошла – зарезали коллеги. Я так расстроилась, что написала совершенно хулиганское нечто, исключительно для того, чтобы поставить коллег в полный тупик: тема конкурса там безусловно есть, но содержание таково, что… Моё сокровище провисело в преноминации двое суток, мы аж устали ржать над потугами преномов. Тем временем я (на всякий случай) написала вторую миниатюру, чтобы (если первую отвергнут) тут же подать вторую, серьёзную и правильную, которая точно пройдёт. Но первую пропустили! Тогда я отдала вторую в жюрейский список. Пришлось неделю выступать одновременно в двух совершенно разных образах. Обе мои миниатюры собрали за неделю рекордное количество комментариев – больше сотни каждая. А Саша тем временем написал совершенно очаровательную штучку, которая прошла в конкурс и таки стала финалистом!

Итак, наслаждайтесь. Миниатюра Саши «На штурм» лежит здесь http://samlib.ru/g/golikow_a_w/stena.shtml. Моё хулиганское произведение, занявшее таки четырнадцатое место из сорока пяти называется «До канцоны» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/kanz.shtml. Вторая миниатюра, вызвавшая микробурю в стакане называется «Яблочный сок» http://samlib.ru/editors/l/lena_kalugina/yab.shtml.

Но это ещё не всё. На моей странице в СИ появилась давно обещанная мной книга Володи «Жизнь. Биозаряд» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/vladrim.shtml, а в «Новое мировоззрение» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/01amnm.shtml добавлены новые разделы. Теперь там можно узнать про вот это.

Как отличить истину от лжи?
Возможно ли посмотреть прошлое?
Что такое душа?
Как определить своё предназначение?
Когда человек счастлив?
Что такое сон?
О совести, добре и зле
Что такое рабство?
Можно ли стать свободным?
Причины болезни
"Половинки" - миф или реальность?
Бессмертие
О генетике
Возможно ли посмотреть будущее?

Да, ещё одна девочковая радость: получила хлопковый трикотаж, заказанный на «Осинке», и уже приступила к шитью. За пару дней сварганила Саше весьма приятные на ощупь штанишки, просторные, с глубокими карманами, как он любит. Теперь надобно себе сшить, обносилась совсем, последние треники буквально разлезаются по швам от старости. Шутка ли – больше десятка лет отслужили. Заканчиваются вещи, которые я массово заказывала по немецким каталогам ещё в начале нулевых. Служили долго и исправно, некоторые майки до сих пор живы и отлично выглядят, несмотря на жестокую эксплуатацию. Им нужна достойная замена. Вот я и пошла по пути минимизации затрат: нашла распродажные ткани, всё – хлопок, в основном чистый, без лайкры и других добавок. Шью сама, на руках, потому как нет у меня другого способа сделать эластичные швы. Так даже лучше, всё-таки ручная работа – другая энергетика у вещи получается, куда приятнее и полезнее.

Прорываться в интернет становится всё труднее с каждым днём. Мегафон жжот: скорее всего, у них какая-то новая техническая политика выработана по отношению ко всяким еменям вроде нашей Кеньши: покачали кино – и будет с вас. Сигнала нет по полдня. Совсем. Потом вдруг полтора мегабита подержится минут двадцать – и опять тишина. Все звонки в техподдержку заканчиваются советами по замене симки, замене модема и замене мозгов пользователей на более лояльные к разнаипрекраснейшей компании Мегафон, которая всё делает очень звездато, но некоторые лопушары не понимают своего офигенительного щастя. Завтра поедем по пункту первому: менять симку на новую. Как дело дойдёт до замены наших неблагодарных мозгов – обязательно сообщу, это наверняка будет интересно.

Превью Первый сыр (700x525, 402Kb)Превью DSCI0019 (2) (700x525, 516Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments