lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

11 апреля 2014 г. День 1052. Премьера домашнего сыра. Как легко перестать жрать? Об эротике – по-философски. Дуся, посмотри!..

Ой, девчонки!.. И мальчишки, конечно. Жизнь бьёт ключом, а иногда даже  немножко с размаху. Да так-то всё в пределах нормы, разве что, с небольшими отклонениями.

Сделала сегодня запечённую говядину, не знаю, как это блюдо правильно называется. Промариновала мясо в специях, предварительно обколов его шприцем с соевым соусом, а потом запекла в фольге. Саша говорит, что на вкус получилось практически неотличимо от моей буженинки, но потруднее жуётся. Поскольку вкус главнее по-любому, можем переключаться со свинины на телятину: это всё ж такие более щадящий для организма вариант, хоть и подороже выйдет.

Ну и ещё одно судьбоносное достижение в кулинарии: я впервые в жизни сама сделала сыр! Перерыла интернет вдоль и поперёк, откопала несколько рецептурных направлений и их типичных представителей. Из обезжиренного творога, цельного молока, яиц и сливочного масла плюс соль, зелень и специи приготовила офигительную вкусняшку, которая режется ножиком, как настоящая и весьма аппетитно выглядит. Главное, чего я добилась: расправилась с психологической зависимостью от покупного сыра, и это здорово! Попробую ещё делать что-то вроде адыгейского сыра. Правда, пока коровы не вышли на выпас, молока маловато дают, мы практически всё выпиваем. А так хочу и покупной творог исключить, брать за основу только молоко от соседей. До поры, пока своя козочка не появится.

Первый свой домашний сыр чуть пересолила, но по всем остальным параметрам – такая ляля получилась! И хорошо добираю им белок в дневной рацион. Да, кстати о белках.  Со своим желанием разгрузить организм от лишнего сала на боках, я врюхалась в один интернет-проект под названием «Мой здоровый рацион» или МЗР. Там очень удобный интерфейс, позволяющий детально следить за питанием, планировать рацион, вводить свои продукты и блюда, видеть полный состав своего рациона по всем параметрам: калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и вода. По каждому элементу устанавливается индивидуальный «коридор», куда нужно ежедневно помещаться, в зависимости образа жизни, от исходного и желаемого веса и желаемой же скорости его сброса, но без вреда для здоровья. Там же можно учитывать физические нагрузки: упражнения, количество, подходы и видеть, сколько с их помощью сожжено калорий. Конечно, помощник замечательный. Когда я раньше ввязывалась в борьбу за стройность, таких подпорок и близко не было.

Есть ещё один нюанс: вся эта хрень – платная. Невеликих денег стоит, но платить всё равно не хотца. И есть выход: тусить на их сайте, вывешивать свои рецепты, сообщения в блог, комментировать чужие. Набираешь за такую активность очки – ещё неделю пользуешься бесплатно. Безденежная лайт-версия тоже есть, но в ней нет витаминов и микроэлементов, графики не строятся, в общем – победнее будет. Потому я решила потусить и коротко изложила историю моих килограммов. Народ рыдал, получила кучу комментов, прославилась, а потом мне намекнули: мол, у нас тут что-то вроде клуба анонимных алкоголиков, и я как-то интуитивно прочухала это дело, очень правильно встала на табуреточку и во всеуслышание заявила: «Меня зовут Лена, и я - обжора». Аплодисменты поступили незамедлительно.

Углеводные ломки оказались сродни никотиновым (я ещё отлично помню, как перестала курить). Тогда мне хорошо помог Ален Карр, но его книжку «Как легко перестать жрать» я так и не вкурила. Тем не менее, проследив с неделю за своим рационом, я всего два раза сорвалась на шоколадный батончик и один раз сожрала постный (нежирный) тульский пряник, но уже легитимно – он вписался в дневной коридор калорийности. Теперь я стала очень любить утро, потому что завтрак – самая вкусная и сытная часть дня, туда я определяю основные углеводы, там по-прежнему встречаются бутербродики, оладушки и пирожки, но в сильно урезанных количествах.

Чтобы не заниматься масштабным самообманом, приобрела электронные весы для продуктов, и оказалось, что я наоборот – визуально считала, что продукт весит больше, так и записывала в дневник. Печалит пока одно: хронически не дотягиваю до нормы по белкам. Теперь изощряюсь, ищу источники и способы пополнения. Поголовно все, кто сидят на МЗР, жрут мясо, как потерпевшие. Мне приходится компенсировать рыбой, но её в таких количествах я есть не привыкла. Молоко тоже не спасает, так как в натуральном большая доля жиров и углеводов. Да, и самое интересное: у меня нет весов для взвешивания собственно тушки, потому могу ориентироваться только на объёмы, а они гуляют ещё шибче, чем вес. Саша вроде нашёл месторождение весов, на днях поедем покупать. Боюууууусь… Увидеть цифру сильно опасаюсь. Вдруг да нежная психика не выдюжит, и с горя покончу жизнь самообжорством.  

Теперь о собственно творческой жизни. «Шпилька-9» закончилась, я не заняла никаких мест, хотя подавала аж два произведения. Первое написала и выложила через два с половиной часа после объявления темы. Поскольку тема была «эротика с элементами философии» (о, загнули!), я таки опять двинула свою идею: никакого скотства, никакого секса, только любовь и её воплощение – семья, рождение детей. Насколько это получилось – судить не мне, но первый отклик оказался неоднозначным: получила несколько очень хороших отзывов, а конкурсный самосуд отодвинул почти в самую опу - на пятнадцатое место из двадцати двух. Но это я забегаю вперёд. Мой опус сразу прошёл преноминацию и провисел на конкурсной странице в одиночестве двое суток. Даже организаторы дали сообщение: мол, не пытайтесь подражать и не ограничивайте себя воплощением темы, как первый автор! Миниатюра «Быть Человеку» лежит тут:http://samlib.ru/l/lena_kalugina/9shp.shtml

Я тихо посмеялась и написала вторую миниатюру, в контраст с первой – на языке «Рваной Грелки» это называется «погремуха». То есть, пишется одно или несколько дополнительных произведений, для массовости и увеличения шансов попасть в топ, но без особого старания. Взяла реальную историю из Серебряного века, накопала по ней материала и сделала что-то вроде слепка настроения, порождённого полученной информацией, пропустила историю через себя и создала шараду. Чтобы разгадать, надо (как минимум) погуглить. Лишь одна авторесса, кладезь энциклопедических знаний, без справочников поняла, о чём и о ком речь, и даже поправила меня в одном месте. Остальные уж не знаю что – то ли настроением прониклись, то ли кружева словесные понравились, то ли загадочность и непонятность. В общем, вторая миниатюра оказалась на шестом месте, пропустив вперёд только самых серьёзных конкурентов и реальных претендентов на пьедестал. «Вечер Гафиза» живёт здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/gafiz.shtml

В последнее время мне всё больше кажется, что я не учусь, не совершенствуюсь, пишу всё хуже. По крайней мере, результаты конкурсов свидетельствуют именно об этом. Правда, забыла сказать: на «Прозе» я взяла второе место в Конкурсе-гиганте миниатюр, по сумме трёх туров. Там играли «Песнь о пути в Турочак», «Сослагательное наклонение», и мою третью конкурсную миньку «Человек бежит по жизни» опубликовали в их местном электронном журнале. Та самая минька, что пролетела мимо пьедестала на новогодней «Шпильке», только чуть усечённая.

А на днях мне позвонила подруга из Новосибирска и рассказала, что они навестили могилу нашего общего друга Игоря Белова, который ушёл от нас семь лет назад. И что-то всколыхнулось внутри, заходило, загуляло… На третий день побросала всё и начала писать. Пока вообще непонятно, что это будет. Но не рассказ, покрупнее. Так вот: сижу я, пишу, вижу картинку перед глазами, музыку подходящую включила. Вдруг – телефон. Глазам не верю: звонит мой друг, тот самый, которого я сейчас вспоминаю, о котором пишу. Уже с полгода не общались, он и про мой день рождения в этот раз не вспомнил, а тут… Настолько сильны образы и посыл, что он почувствовал? Других объяснений у меня нет. Тем более, происходит такое далеко не в первый раз: герои моих опусов будто материализуются из воздуха, тем или иным образом выходят со мной на связь, иногда после перерыва в несколько лет… Ну что же, пока наброски с рабочим названием «Дуся, посмотри!..» лежат на моей странице. Наверное, несколько более интересны они будут тем, для кого слово «Шарап» - не пустой звук.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments