lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 марта 2014 г. День 1039. Back to USSR или Пряничные ломки. Удивительные истории сильных людей. Свои погремушки. Скучная «Шпилька»

События ходят кучками, иногда очень тесными. Так, что не пробиться ни с какими писанинами.

Второй день под впечатлением от высказывания одного из авторов на СИ, в его «гостиной». В связи с украинскими событиями везде и всюду поднялась волна обсуждалова.  И снова попёрла ностальгия по СССР. Причём, аргументация «за» всегда завязана на контрасты с сегодня: мол, что, господа либерасты, лучше жить стало? Поменяв один тотальный вид рабства на другой можно сколько угодно ехидничать и рассуждать об их преимуществах и недостатках. Меня «бэк ту юэсэсар» хрен заманишь. Потому что помню страх, в котором я выросла  - страх сказать слово, которое кто-то может услышать и увидеть в нём антисоветскую пропаганду или что-то в этом роде.  Лицемерие такой степени, что дети с молоком матери впитывали: не говори, что думаешь, говори только то, что можно говорить вслух. Не высказывай недовольства, не смей желать чего-то для себя самого, только для Родины и Партии. Твою-то мать. Вычитала в учебнике, по-моему, по научному коммунизму, дословно не помню, но общий смысл такой: человек может думать всё, что ему заблагорассудится, ровно до тех пор, пока не откроет рот и не попробует высказать свои мысли вслух. Дальше уже зависит, на какую статью и соответствующий ей срок он наговорит.

Никогда не забуду дважды раскулаченную и сосланную многодетную семью деда, простого вологодского рыбака. Никогда не забуду свихнувшегося другого деда, который до конца жизни шарахался от каждой тени, потому что ждал ареста, потом спился и фактически загнал пьяными побоями в могилу мою бабушку, совсем нестарую женщину, ещё до моего рождения. Не забуду искорёженную судьбу моего отца, ну вы все читали «Тридцать шагов».

О чём ностальгируют сосунки, которые взрослели в конце восьмидесятых, а теперь бьют себя пяткой в грудь за СССР, насмотревшись приторных ура-патриотических фильмов, в которых нет ни слова правды? О какой «великой державе» они кричат? Не о той ли, что возводилась на костях миллионов безвестно канувших в лагерях рабов, наших предков? Кто вообще задаёт себе вопрос: зачем были нужны массовые репрессии? Целей преследовалось сразу несколько, но главная – одна: обеспечить бурный рост экономики, нещадно эксплуатируя огромное количество дармовой рабочей силы. А где ж её взять? Ага, там и взять. Ночью вломиться в квартиру, в воронок, без суда и следствия, десять лет без права переписки. Талантливый ученик Гитлер лишь развил идею, обеспечив процветание великому рейху за счёт порабощения половины Европы.

Политика – это всегда концентрированная экономика. Всегда. Стоит об этом помнить.

И я не помню в СССРном прошлом настоящей радости, кроме радости от самой жизни и молодости тела. Я помню только тотальную, всепоглощающую, омерзительную фальшь, пропитавшую насквозь мир «победившего социализма».

Вообще-то, размышлительский настрой – это тоже знак или признак чего-то. Проведённый экспресс-анализ внутреннего состояния привёл к неожиданному выводу: у мну наблюдается пряничная ломка. Третий день как перевела себя на дробное питание с весьма скромным рационом: захотелось подразгрузить организм в целом и коленные суставы в частности. Потому резко свела почти к нулю потребление лёгких углеводов. Избалованный пряниками и плюшками организм затосковал и уронил мозг в философию. Бывает.

Есть и другие события, интересные и не очень, значимые и проходящие.

Получили сегодня посылку с книгой Саши Казимирова «Поминки по юмору». История у книги непростая. Дело в том, что некоторое время назад писатель Александр Казимиров ушёл со всех сетевых ресурсов и снёс свои разделы. Мне написала моя френдесса по СИ Таня Юрина и сообщила, что у Саши резко ухудшилось здоровье. Так резко, что он практически прикован к постели. Знаю о том, что несколько лет назад врачи его приговорили и выписали из больницы умирать, а он почему-то не стал: занялся спортом и наплевал на все прогнозы. И болезнь отступила под напором воли и характера. Но, видимо, не навсегда… Теперь он мало с кем выходит на контакт. Наверное, тяжело ему. Таня затеяла издать книгу и кинула клич по тем, кто знает Сашу. Мы скинулись, кто сколько смог, и Таня отправила книгу на печать в одно из московских издательств. Получилось нам по экземпляру и несколько книг для автора. В книгу вложена открытка с фотографией Саши и трогательным автографом. Грустно и больно, но ничего, ничего нельзя с этим поделать.

Одна моя давняя знакомая, сослуживица, знает, что уходит. Операция, химия за химией, которые способны сами по себе убить. Потрясающее присутствие духа, забота выросших любящих детей (своих и приёмных). И её бесконечная, всеобъемлющая доброта. Она будто стремится укутать и согреть своей добротой весь мир. И у неё получается! Дай Бог каждому из нас такого светлого достоинства перед лицом Вечности.

Другая знакомая, тоже бывшая коллега, написала мне в одной из социальных сетей. Я её знала много лет, довольно часто встречались, хотя и жили в разных  городах. Всегда сама жизнерадостность и жизнелюбие, обаяние, неистощимый оптимизм, легкость на подъём. Узнала, что оказывается она инвалид с детства, перенесла полиомиелит, и всю жизнь у неё были ограничения в движениях конечностей. Я была потрясена, потому что никогда никто не замечал ничего подобного! Она отказалась быть и считать себя инвалидом, и… перестала им быть! Просто удивительно, насколько безграничны возможности человека, когда он желает взять жизнь и судьбу в свои руки. А теперь она ушла с престижной работы и хочет посвятить остаток жизни помощи детям-инвалидам, таким же, как она сама. Спрашивает совета у всех, кого знает, с чего ей начать. Единственное, что могла ей подсказать: иди к конкретным детям, глаза в глаза. Больше всего они нуждаются во внимании, тепле и любви. А дальше действуй, как тебе сердце подскажет.

А у нас свои погремушки. Мотаемся по лечебным учреждениям: Саша собирает бумаги на очередной МСЭК. Съездили в Пензу, сдали документы, теперь заключительный этап – сама комиссия. Уже потом будем думать о всякого рода весенних занятиях.

Зима пока не отпускает: похолодало, снегом снова забросало. Отчасти это и неплохо: когда потеплело, подъезд с улицы к воротам совсем развезло, даже в гараж не получилось заехать, пока не подмёрзло, Камик крутил попой по грязи, как фигурист по катку. Хотели прицениться к щебёнке, но не нашли в местной прессе ни одного объявления. Как-то ни разу не сталкивалась с тем, что щебень и песок – сезонный товар. Дрова тоже пока вне зоны доступа: будут примерно через месяц. Пока Саша пилит остатки сосновых срезков, ими и топим. Из них же соорудил что-то вроде настила на самое проблемное место перед воротами. Пока не испытывали.

После близкого знакомства с эссе Володи приняла решение избавляться потихоньку от синтетической одежды, заменяя её на льняную, хлопковую, шерстяную. Накопала на «Осинке» кучу хэбэшного трикотажа, совсем недорого, хочу заказать для мужа и для себя и сшить что-то вроде спортивных костюмов. Моё поизносилось всё, а он в синтетике ходит, больно смотреть.

Скачала и читаю «Игру престолов» Джорджа нашего Мартина. Всё-таки надо быть Мастером с большой буквы, чтобы создать настолько живой мир и населить его такими героями, которые мягко берут тебя за душу и не отпускают даже во сне. Эх, научиться бы… Вот и учимся в меру своих дарований. Толкусь на очередной «Шпильке», на этот раз эротишной. Скучно. Эх, где же наши гусарские времена, Михалыч?..

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments