lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 марта 2014 г. День 1025. Весенние диссонансы. Думы огородные. Эссе по шагам. Обратная сторона самоочищения

Солнце с самого утра жарит нешуточно, и под него почему-то безумно хочется прямо после завтрака улечься и спать, спать… Всё-таки тело устаёт от зимы, очень. Утомление охватывает постепенно, и вдруг оказывается, что каждое движение даётся с усилиями, а желаний нестись вприпрыжку и что-то делать всё меньше, они всё слабее. И непонятно: то ли правда залечь в весеннюю спячку, затаиться и ждать накопления сил.

Небо и облака стали другими, лёгкими, летними и совершенно не сочетаются с внушительным слоем снега, всё ещё укрывающего землю. Кое-где появились проталины, во дворе местами виден асфальт, остальное пространство – сугробы и лёд с водой на поверхности. Ходить страшно, несмотря на островки рассыпанной по дорожкам золы. Саша продолбил кое-где желобки и пустил воду к огороду, отгородив досками выгребную яму: нам ещё туалетного потопа не хватало. Соседские гуси тусуются возле родника, где лишняя вода сливается самотоком в речку Кеньшу, образуя по пути маленький прудик.

Ограда, ограда, мысли всё чаще возвращаются к ней. Пора определяться с материалами. С нашим уклоном о рабице придётся забыть, не получится натянуть наискосок. Остаётся штакетник. Ну и про столбы тоже думаю. Конечно, есть мысль поставить металлические, забетонировать, но это как-то… Не знаю, не то чтобы из-за возни и затратности - душа не лежит. Поискать дубовые, просенежить специальным составом – должны подольше простоять. Потом крепкие прожилины, тоже пропитать, и такой же пропитанный штакетник. Здесь многие ставят металлический штакетник из профиля, сразу с покрытием. Прикинем и этот вариант. Стандартная длина штакетины – полтора метра, но для кур эта высота – не препятствие, перелетают. Правда, говорят, есть лекарство: натягивать проволоку или леску на некотором расстоянии над забором. Говорят, тогда они натыкаются и отскакивают назад. Не пробовала, не знаю. Потому про высоту ограды стоит подумать. Штакетник, думаю, напилят такого размера, какого скажем.

Само устройство огорода – отдельная задача, из тех, что ни Саша, ни я не пробовали решать. Уклон серьёзный, по-хорошему надо делать террасы, на них поперечные ровные грядки и укреплять их с нижней стороны досками. Но огород – фактически целина, кроме всего, отлично утоптанная соседями. Значит, для начала её надо бы вспахать, а потом делать по грядочке, с широкими проходами и центральной наклонной тропинкой вниз, к роднику. Настолько широкой, чтобы по ней могла свободно пройти тачка. Ступеньки – не выход, по ним таскать всё на себе – нецелесообразно. Вроде и расстояние не очень большое, но когда оно на подъём…

Прежде чем ставить ограду, надо бы наведаться в земельный кадастр, выяснить, что у нас с межеванием и границами. Чтобы не пришлось переносить  ограду, если вдруг у кого появятся претензии. А в земельной конторе (к бабке ходить не надо) сразу станут тянуть ручонки к нашему карману, на предмет оказания помощи в избавлении от «лишней» тяжести. Это они умеют. Ладно, будем переживать события по мере их поступления. Думы полезные по-любому.

Я тут после прочтения эссе Володи нахожусь в стадии переваривания новой информации. На самом деле, кому как, а мне не страшно узнавать что-то такое, что подтверждает мою ответственность за собственную жизнь. Наоборот, легче и понятнее, когда знаешь, что делать. Не всегда можешь, не всегда сразу, но направление понятно. Мне в этом смысле легче, чем многим, потому что у меня не стоит вопрос, что принимать на веру. Много лет тому назад, получив исчерпывающие подтверждения точности картины мира, которую видит и описывает Володя, я просто приняла её для себя, и больше не сомневаюсь. Пока не было ни одного факта, обстоятельства, ощущения, которое не вписалось бы в это миропонимание. Пока ни одно подсказанное Володей действие не привело к результату, отличному от его прогноза. И самое главное, что произошло: я стала больше доверять себе, и потому появилась уверенность, что я двигаюсь по жизни путём, близким к верному настолько, чтобы не считать его тупиковым. Стадии ошибок, болезней кривого роста  (вспомним сказку о глупой берёзке), оголтелых заблуждений - остались за чертой той самой аварии в 2000 году. После неё моя жизнь с неизбежностью обрела новый вектор.

Предупреждение Рода оказалось настолько серьёзным, что фактически не оставило мне выбора: или подыхай, или живи по-другому. Вот я и живу, насколько получается. Род показал мне, что я могу сделать, чтобы быть ему полезной. Если бы я не приняла необходимость серьёзных изменений себя, я бы просто стала не нужна Роду и перестала бы жить, отмерла, как бесполезная клетка живого организма.

Такова суровая правда. Всё в нас самих, выбор единственно правильного пути каждый из нас в состоянии сделать для себя, даже в нашем кривом, безнадежно испорченном человечеством мире. Принять на себя ответственность за свою жизнь и судьбу, стать её реальным хозяином, а не зависнуть в состоянии ребёнка с непомерными запросами к миру, не обрасти не снимаемой заскорузлой шкурой работника с рабской сущностью, пребывающего в вечном поиске призрачной выгоды и мнимого комфорта.

Множество мыслей крутится в голове, разбираюсь с новой информацией постепенно, по шагам, как всплывает. Очень интересно, требует осмысления и усвоения движение биопотоков и порождение ими различных состояний. Хочу прочувствовать, поймать их в себе. Некоторые научилась распознавать, но не все. Уже есть конкретная польза от знания о сбалансированном соотношении разнонаправленных усилий (интеллектуальных, физических, эмоциональных) в течение суток. Уловила, что в последние недели на меня накатывает раздражение, агрессивность, вспыхиваю по малейшему поводу. Прочитала эссе и тут же поняла, в чём дело: мало времени уделяю интеллектуальной части. Пока делали мебель, пока строили, я занималась придумыванием конструкций, рассчитывала, прикидывала, отбрасывала, придумывала новые варианты. Ну и физически потом это всё активно воплощалось. С эмоциональной частью вопросов отродясь не было. Теперь всё по-другому, жизнь вошла в стабильную колею. И баланс нарушился. Руки чешутся начать что-то шить. Там работа вполне требующая интеллектуального напряжения: я же делаю не по готовым выкройкам, сама их строю, на ходу придумывая, как лучше обращаться с конкретной тканью, какими хитростями заделывать, отделывать, приводить в нужный вид. Попробую, начну и понаблюдаю за своим состоянием.

Кстати, писательская писанина не в счёт, там как-то иначе всё работает, надо ещё разбираться. Хотя, стадии те же, но, пожалуй, их соотношение несколько другое. И там другая эмоция. Несколько вещей, написанных в последнее время, непросто дались мне. Это как генеральная уборка души, когда вынимаешь из дальних углов когда-то тщательно попрятанное нечто, медленно отравлявшее всю тебя. И это надо извлечь, перетряхнуть, вытащить на свет, увидеть во всей неприглядности и как-то с этим поступить. Например, развеять по ветру.

Иногда вот это, вытащенное, которое легло в основу произведения, вызывает у читателя тяжёлое чувство. Не доброе, которое и нужно пробуждать писателю, желающему нести в мир добро. Получается, что вытаскивая из закоулков мусор, я делюсь им с миром людей, не делая его чище и лучше. Это вопрос вопросов для меня сейчас. С другой стороны, такой способ самоочищения сродни чистосердечному признанию, которое облегчает душу, но не уменьшает суровости наказания. Наказание в том, что люди от тебя отворачиваются. Польза в том, что становишься чище сам. Второе важнее для Рода, а значит – и для меня.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments