lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

8 марта 2014 г. День 1018. С праздничком! Орлы и мыши. Пора шить купальник. «Реквием…» Скандал на РТ и мисс Эндрю с пулемётом

И снова, девчонки, поминаем добрым словом Клару и Розу за дополнительный выходной день и законный праздник наступившей календарной весны. Ну, в общем, с ним нас! И нас с ним.

Тем временем весна погодная приобрела какой-то неприличный размах показаний уличного термометра: от минус двадцати утром до плюс двадцати днём. Мозг испытывает диссонанс, когда видит такие показания на фоне искрящегося снега, лежащего до кромки леса увесистым сугробным слоем.

Жизнь как-то вошла в колею, природа встрепенулась и спешит поздороваться, поздравить с праздником. С месяц примерно назад прилетал какой-то птиц с загнутым клювом, явно хищник, некрупный, но внушительный. Посидел на гофре с электропроводом, дал себя хорошо рассмотреть в кухонное окошко и полетел дальше по своим делам. Совсем на днях (в Никольск ездили за продуктами) прямо перед лобовым стеклом решил взлететь другой орёль. Размах крыльев таков, что перекрыл мне всю лобовуху. Струхнула я знатно: боялась, что не увернётся, а мне уже не затормозить, так всё быстро произошло. Птиц оказался медлительным, но шустрым, успел-таки улететь. Но масштаб пичужки сильно впечатлил.

Вообще-то всё это очень радует. Выстрелы, слышные всю зиму из леса, означают только одно: зверушки есть, и в таком количестве, что их разрешают бить. Заек мы здесь видели не раз, они иногда прямо к дороге выскакивают, не боятся ничего. Кошки регулярно таскают мышей. Причём, несъедобных Яшка тоже приносит, наигрывается, немножко пожуёт, потом начинает закапывать. Объедки отправляем в крематорий.

Дрова улетают со свистом. Похоже, до конца сезона не хватит, надо докупать. Да и на новый сезон уже пора брать, чтобы успели высохнуть как следует. Теперь знаем, что нужно не меньше трёх телег берёзы плюс машину сосновых срезков. А лучше бы побольше. У деревенских на Алтае в порядке вещей иметь трёхгодичный запас дров.

Подумываю о шитье, но пока так, пристрелочно. Хочу себе купальный комплект сделать из специальной ткани и сетки, с шароварчиками быстросохнущими, чтобы народ на озере не пугать своими ногами. На «Осинке» подсмотрела кое-что, осталось собраться с духом и сделать заказ. Но сначала придумать фасон такой, чтобы купальный костюм легко снимался-одевался, и желательно не через ноги. Вот и думаю. Есть уже варианты, надо остановиться на каком-то одном и рассчитать ткани. Хочу ещё хлопковый трикотаж там же найти, леггинсы сшить, а то мои покупные уже всё, отслужили. А в них очень удобно и комфортно.

Полартековое термобельё этой зимой почти не надевала. Всё-таки синтетику тело не любит, даже если она супер-пупер приспособлена для белья. Лён, хлопок, чистая шерсть. Как-то надо из этого делать одежду к телу. Из синтетики на сегодня признаю только флис, да и то из-за того, что мало прикасается к телу.

Не сажу рассаду. Как-то оказалось, что её некуда ставить. Подоконники очень узкие. В общем, пока не чешусь. И до тех пор, пока нет ясности, что будет с оградой, мотивация на посадки стремится к нулю. Соседские гуси и куры даже зимой сжирают всё, что мы выносим на участок в компост.

Была очень занята на конкурсах. Отсудила «Русскую Тройку», написала обзор. Ещё двое судей тоже выложили обзоры. Потом всё затихло. Пока не появился четвёртый обзор. После него разразился большой скандал. Пока нам известно, что решением координатора конкурса один из судей дисквалифицирован и пожизненно выведен из состава организаторов, его оценки аннулированы. Такое хоть и редко, но бывает. Хамство и глумление судьи над конкурсантами наказуемо. Чем дело закончится – узнаем через несколько дней.

На «Высоких Каблуках» всё завершилось. Мой рассказ в жюрейском списке занял третье место с конца. Несколько удивлена, потому как знаю, что рассказ получился. Оценивали тридцать человек, оценки - весь спектр, от кола до двенадцати, и высоких существенное количество, но по итогу - отодвинули на камчатку. Пытаюсь разобраться, в чём дело. Одна из гипотез: непривычная форма. Но Таня Васильева и некоторые судьи считают, что рассказ получился по всем параметрам, и, в том числе, необычной контрастной формой он хорош, это удачная авторская находка. Многие в комментариях сказали, что цепляет нешуточно. Ну, там и история такая. Ладно, загадок достаточно, читайте «Реквием по летним дождям» вот тут: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/rekv.shtml

Буду признательна за оценки и особенно – за слова по поводу.

Обзор тоже дала анонимно. Настроение было после РТ такое… Устала судить. А тут вернулась на ВК, где средний уровень рассказов, мягко говоря, пониже. Ну и что-то бзикнуло мне, нашла подходящий образ: мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания», её Олег Табаков играл. Колоритная такая персона. И давай понужать. Если в обзоре на РТ я занималась «блохоискательством», вылавливала ошибки, работала по схеме, то здесь до меня выложили море обзоров, блох всех выловили. Ну и стала я искать высокие идеи. И не стеснялась в выражениях. Не хамила, но изгалялась местами на грани фола. Некоторые авторессы обиделись, пытались нахамить в ответ, но это не так просто, с меня всё стекает, как с гуся вода. Потом народ успокоился. А когда под мой расстрел запросились жюрихи, и я поливала их точно так же, все расслабились и начали ржать. В результате у обзора полторы сотни комментов и бешеная популярность. Как мне потом сказали орги, мисс Эндрю добавила конкурсу остроты и пикантности. По крайней мере, после снятия масок, ко мне в раздел не пришли народные волнения, чтобы закидать меня колами.

Кстати, с оценками на СИ очередная опа случилась. Сначала снесли у всех половину десяток за все годы. Потом как-то по-новому пересчитали средние оценки, и они получились примерно на балл ниже. При этом не убрали ни одной низкой или средней оценки. Многодневные дебаты с хозяином ресурса привели к тому, что господин Мошков высказался: вы тут все типа мелкие графоманы, и никто из вас десяток не достоин. Вот если б Лев Толстой пришёл на Самиздат, ему бы можно было ставить десятки. Но не за каждый роман. Потому г-н Редактор (у Мошкова погоняло такое) решил собственными техническими средствами объяснить гнусным писакам, что их место у параши, в обнимку с колами и двойками. Так что, повторяю просьбу: выше девятки не ставьте, всё равно пропадут. А может, я вскоре вообще отключу оценки, так оно спокойнее, переживаний меньше.

Вдохнём, выдохнем, дождёмся результатов РТ и махнём дальше, на «Мою Планету». Я там тоже в жюри.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments