lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 февраля 2014 г. День 1006. Пензенский дивертисмент. Неделя в одиночестве. О реализме и жертвоприношениях. Художник по стеклу

Вот и перевалило за тысячу дней, а дни всё летят, сменяя друг друга с нарастающей скоростью.

После короткой оттепели снова стало холодно, просыпаемся на плюс двенадцати,  только к вечеру удаётся натопить до настоящего тепла, когда тело может расслабиться.

Пока было тепло, Саша на неделю уезжал в Пензу: у него очередное паломничество по врачам: комиссия, подтверждать инвалидность или снимать её уже. Муторно, тягомотно и, как выяснилось, чревато нешуточными стрессами. Один «добрый» доктор, посмотрев результаты свежих исследований, радостно объявил Саше, что с его диагнозом живут максимум четыре года. Можно себе представить состояние моего мужа после такой ошеломляюще позитивной новости. С учётом того, что как раз только что исполнилось ровно четыре года, как ему этот диагноз поставили. Добрый доктор, видимо, руководствовался исключительно желанием обрадовать пациента, что он ещё живой, вопреки статистике. Дивную программу можно вот так невзначай заложить человеку в голову, правда? Если бы я в этот момент оказалась рядом со своей тростью, кто знает, как бы я её применила… Возможно, по назначению: привела бы доктора в чувство и побудила вспомнить о клятве Гиппократа, о том месте, где «не навреди».

Сердобольные родственники не упустили случая напоить Сашу алкоголем. Здесь я лучше вообще воздержусь от комментариев, потому что внутри всё клокочет от бешенства. После восьми месяцев совершенно «сухой» совместной жизни  - срыв, спровоцированный самым близкими людьми. Когда есть такие родные, и врагов не надо. Я на них не обиделась, но сделала соответствующие выводы, и теперь буду действовать по-другому. Жёстко. Мало не покажется. Костылём с размаху да по наливающим рукам – как минимум. И это не шутка.

Из Пензы ко мне вернулся чужой, незнакомый человек. Откат назад настолько заметен, что даже внешность стала другой. И по здоровью: сразу случился возврат к серьёзной болячке, с которой мы успешно справились примерно за полгода, без врачей и практически без лекарств, пользуясь дистанционными консультациями Володи Фанкина. Но спровоцировать рецидив можно, если постараться. Вот и постарались. А результаты разгребать мне. Молодцы, мля. Слов нет.

Ладно, проехали, генеральную линию поведения я наметила, дальше буду действовать по обстоятельствам.

Как я провела эту неделю в одиночестве – отдельная песня, ибо к отъезду Саши умудрилась заболеть: все накопленные переохлаждения вылезли враз. Прям так, серьёзно, с постельным режимом. Кое-как выбиралась из кровати, чтобы затопить печку и подбросить дров, сварить еду собаке и накормить, самой что-то похватать и снова провалиться в полусон-полубред. Дня за три немного очухалась, температура спала, начала читать финальные рассказы на «Русской тройке». Написала большой обзор, отсудила всех буквально за трое суток, спала по четыре часа. Времени потому что мало, мне ещё судить «Высокие каблуки», а у Саши одновременно преноминация на «Стоптанных кирзачах», интернет в драку будет. Вот я и поторопилась сделать побольше, пока его нет. Вымоталась в ноль, конечно, но обзор получился вполне достойный.

Сашин рассказ «Своё место» вышел в финал конкурса, причём, на первом месте в группе. Вокруг него развернулась драчка: два персонажа (не из судейской команды, со стороны) настаивают, чтобы судьи признали рассказ не реалистическим. Аргументация офигительная. Один из «перлов»: в рассказе не показаны «человеческие жертвоприношения, без которых у язычников не обходился ни один обряд». Всё-таки, до чего людям мозги, простите за грубое слово, засрали!

Порылась специально, прошлась по источникам, убедилась, откуда ветер дует. Все «свидетельства» на эту тему пляшут от докладов священников, занимавшихся вразумлением и обращением язычников в свою веру. Те миссионеры в смачных красках живописали «жыстокие нравы» тёмного населения, которое в свете истинной веры (христианской, разумеется) срочно перековывалось, просветлялось и становились кротким, аки агнцы. Чем разительнее был контраст таких живописаний, тем больше священнику почёт и уважение. Ну и к высочайшему одобрению церковного начальства другие какие блага тоже наверняка присовокуплялись. Вот и весь секрет «человеческих жертвоприношений». Наглая, беспрецедентная выдумка, крепко вбитая в головы не одному поколению людей.

Как было дело: действительно, на многих праздниках наши предки приносили жертвы богам и природным стихиям: еду, зерно и прочие предметы. Иногда могли зарезать животное с соблюдением определённого ритуала. Потом из тушки готовился на всех праздничный обед. И это всё. Теперь же поборники «реализьму» требуют, чтобы в языческом мире всё показывалось тёмным, жестоким и кровавым, а то оне не поверють. Не хочу развивать тему «а судьи кто», и тем вызывать на себя огонь, лишь одно упомяну. Более жестокой книги, чем Библия, я в своей жизни не читала: реки крови. Если вспомнить, сколько народу полегло от мечей поборников истинной веры в крестовых походах… Ладно, закрываю тему, дабы не нарываться.

К счастью, таких воинственных искателей «истины» не слишком много. Посмотрим, как будет складываться дальнейшая судьба рассказа, пока мало кто из судей высказался. Огромное спасибо за ваши оценки, поддержка в таких ситуациях лишней не бывает.

А так-то нормально всё. Весна вон скоро, говорят, наступит. Ждём.

Теперь о материальном. Наконец-то оно случилось: туалет гармонично завершён, ибо в окошко вставлено стекло. Стекло, само собой, не простое. Ну как я могла оставить без внимания окно в нашем детище, нашем первом самостоятельно построенном здании! Задумка давно созрела, оставалось её материализовать. Детские витражные краски в совокупности с контурами «металлик», простенький эскиз, нарисованный на бумажке – и вот оно, бессмертное творение «художника по стеклу». Конечно, рука не набита, немножко кривенько, чуть-чуть корявенько, но зато так позитивненько! Пока рисовала и любовалась – аж повизгивала и похрюкивала от счастья. И потом, пока оно ещё не было вставлено, как пройду мимо – рот до ушей. И теперь, когда посещаю заведение, столько радости при взгляде на весёленькие цветочки-листочки! Краски остались. Хищно стреляю глазами по сторонам, ищу пустые стеклянные поверхности…

Превью т0 (700x525, 389Kb)Превью т1 (525x700, 216Kb)Превью т2 (525x700, 303Kb)Превью т3 (700x525, 424Kb)Превью т4 (700x525, 263Kb)Превью т5 (700x525, 168Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments