lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1 февраля 2014 г. День 983. Накануне. Морозный режим. Урбеч и конфеты здоровья. Три «спасибо»

Почти канун моего дня рождения. Совсем немного осталось до тысячного дня моего Исхода. Снова рубежи, снова промежуточные итоги? Не-а. Не хочу. Пробую просто осознать себя в точке траектории жизненного пути. Что вокруг и во мне.

Во мне… Я сегодняшняя и я почти тысячу дней назад – это два разных человека с одним именем и общей частью биографии. Стала спокойной, текучей, как вода. Стала воспринимать и принимать обстоятельства жизни, отношение к себе людей, как ни хорошие, ни плохие. Данность, которая мне во благо, вне зависимости от того, какой я её вижу.

Известия о событиях, которые раньше повергли бы меня в истерику с рыданиями и заламыванием рук, а затем в долгий безвылазный депресняк, теперь вызывают лишь сочувствие и отстранённые размышления о причудливости путей человеческих к счастью и процветанию, о праве каждого на его путь и его собственные ошибки. Даже если это самый близкий человек…

На самом деле, сравнение себя нынешней с собой почти трёхлетней давности – это всё же некоторое лукавство. Надо бы сравнивать с состоянием уровня двухтысячного года, потом ещё через лет шесть. Потому что мой Исход начался оттуда. Физический шаг к свободе, внешней и внутренней, сделанный в мае две тысячи одиннадцатого – это результат огромной душевной работы, пересмотра целей и ценностей не на один раз. И я всё ещё ощущаю себя в начале пути. Столько хочется всего узнать. Научиться, попробовать, испытать…

Алтайское «горнило» научило меня много чему, и самому важному – не терять присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Видеть, что люди живут в самых разных условиях, и – живут, а не «влачат жалкое существование», как может показаться неискушённому глазу. Простые истины иногда прописываются в душе болью и кровью. Именно эти истины – настоящие, ибо верить стоит лишь тому, что видел и испытал сам. Именно они делают нас сильнее.

Ладно, пафос заканчиваю. Обращаюсь теперь к внешним обстоятельствам. Они нынче ууууухххх какие! Морозные. За бортом – за сороковник, и это влажный мороз, от которого можно обсосулиться мгновенно. Перешли на экстремальный распорядок дня. Саша поднимается примерно в полседьмого утра и начинает топить. К моему вылезанию из-под вороха одеял в доме относительно тепло – градусов шестнадцать-семнадцать. Завтракаем около одиннадцати, закрываем печку, и Саша ложится спать. Я колдую над кастрюльками и сковородками. Потом обедаем, занимаемся разными делами и начинаем замерзать, ибо температуры после захода солнца падают со свистом. Тянем, сколько можно, чтобы потом не перекаливать печку, топить начинаем около восьми вечера, или позже. Закрываем трубу примерно в час ночи, а то и позднее. Чем позже, тем лучше. Когда Саша встаёт утром, на комнатном термометре не выше плюс десяти. Так и ходим по кругу. Нормально.

Дом основательно промёрз. Не углядели: на полу в кухне стоял овощной ящик, однажды ночью картошка в нём замёрзла. Вода в вёдрах превратилась в ледяную кашу. Банки с пола пришлось срочно эвакуировать, лопнуть не успели. Теперь у нас огромный морозильник на веранде и в сенях и очень большой холодильник - на полу в самом доме. Ничего не прокисает. Кроме молока, конечно.

Молоко мы теперь берём в Сермане по сотке за трёхлитровку. Там одна хозяйка запустила корову в конце лета, в ноябре уже вовсю было молоко. Зимнее молоко дорогое, на рынке по сто двадцать. Нам, как постоянным клиентам, делают скидку. Дико подорожало сливочное масло: ГОСТовское Никольского завода на рынке уже по триста. Частники масло зимой не делают. Мы его не так много едим, только на бутерброды с малосольной рыбкой идёт и в молочные кашки. Красную рыбу солю регулярно. Получается недорого, очень вкусно и качество, конечно. Ни для кого не секрет, какая рыба у производителей идёт на копчение.

Крайний раз выезжали из дома полмесяца назад. Правда, Саша один раз таки сбегал в местный магазин – мука белая подошла к концу, она быстро улетает. Предпочитаю первый сорт, она почти вдвое дешевле, а поднимается отлично, да и полезнее. Покупаем сразу килограммов по десять-пятнадцать. Можно и больше, хранить есть, где. Хочу всё-таки сделать ещё ларь в сенях. Но это уже дело будущего, пиломатериал мы весь израсходовали.

Получили, наконец, посылку из КРП, я там кучу всего заказывала. Больше кучами не буду, посылку собирали больше месяца. Куда лучше и быстрее брать у них продукты в совместных закупках. Пришёл дагестанский урбеч. Я взяла самый дешёвый, из тёмного льна. Какая это вкуснотища! Перемешали с мёдом и намазали на хлеб. Отменное, вкусное и сытное лакомство. Пришли узбекские сухофрукты, льняное масло и кедровая жимка. Буду делать «конфеты здоровья» из сухофруктов и орехов, для зимнее-весенней поддержки организмов.

А ещё получила посылочку от Катюши Гузь. Какой тёплый человечек моя челябинская подруга! Прислала куколку-тильду, сделанную своими руками. Я давно на них посматривала, нравятся очень, даже попробовать хотела, но только в самую дальнюю очередь дел поставила. А тут – такой подарок! Села моя куколка на компьютерный стол, на самый верх, как будто там и была всегда. Тканьки весёлые Катюша прислала, будут мне новые летние юбочки. Как приятно, как тепло от таких подарков, сделанных от души! Спасибо!

И ещё одно «спасибо» очень хочется сказать. Ежедневно, хотя бы раз в день мы вместе с драгоценным мужем желаем благодарно лобзнуть в доступные места дорогого нашего друга Александра Сержана и его супругу Мариночку. Ну какой же они нам подарок сделали! Когда сорокаградусный мороз норовит ущипнуть даже за прикрытые части тела, туалетное сидение по-прежнему встречает наши попы ласковым теплом. И это просто чудо какое-то!  Попы счастливы, и мы с ними вместе.  

Теперь о серьёзном. Теперь о жизни литературной. Третье, огромнейшее, спасибо -  всем, кто прочитал рассказ «Своё место», отметился в комментариях и поставил оценки. Мы ожидали, что рассказ вызовет реакцию, но были просто поражены количеством людей, в разных местах и в разных формах сообщивших нам одно и то же: они будто очутились в том мире, который описан в рассказе. А некоторые оставались в нём довольно долго. Первые такие сообщения вызвали у нас некоторое недоумение, а потом мы догадались, и Володя подтвердил: так работает родовая память! Наши читатели оказались не в нашем мире, не в том, что мы изобразили в рассказе. Они очутились в мире их собственных предков. Рассказ стал ключом, который отворил им дверь. Удивительно, что может сделать набор всем знакомых слов, выстроенных в определённой последовательности. Ну не чудо ли?

Превью DSCI0006 (700x525, 281Kb)Превью DSCI0011 (700x525, 260Kb)Превью DSCI0020 (700x525, 253Kb)Превью Куколка 1 (700x525, 254Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…