lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 января 2014 г. День 977. Морозец и блокадный режим. Завершённый интерьер. Жизнь предков и «Своё место»

За окном нешуточный морозяка, утром на термометре значилось минус тридцать три. Смотрю в инернетный прогноз и не верю глазам: у нас должно быть всего восемнадцать! В том же прогнозе через три дня значится тридцать четыре. И чего тогда ждать нам? И так заканчиваем топить в час ночи, утром просыпаемся на плюс десяти, приходится снова полдня топить, чтобы достичь приемлемой температуры. Всё остывает очень быстро. Влезли в свои флисы, что теперь делать. Наблюдаем, как со свистом в сарае убывают дрова. Маловато запасли, однако. Надо бы пополнить. Морозы немножко отпустят – будем думать. Пока вся жизнь на морозном режиме. Почти что в блокаде, ибо из дома практически не высовываемся. Хорошо, что грамотно подготовились, сделали мощный запас продуктов. Всё равно не навсегда, белая мука уходит быстро и уже заканчивается. Плановую поездку в Пензу пропустили, теперь и не знаем, когда получится. В мороз, как и в метель, никаких поездок.

Сижу на новом диванчике, за новым «компьютерным столиком», если так можно назвать внушительное сооружение, перегородившее комнату пополам, и ростом почти под потолок. Мы таки его доделали. Чуть промахнулась с конструкцией, надо бы ещё добавить пару диагональных брусков для жёсткости. Уже приготовили, осталось прикрутить. Комната приобрела завершённый вид. Столик, конечно, крупный, как и планировалось. Зато за ним не тесно. Стоит на столе два монитора, дивидюк и ноут, плюс клавы с мышами, системные блоки на нижней полке, колонки и диски на верхней. Удобно. И теперь компьютер вместе с кинозалом ушли с кровати, чему я очень рада. В спальне надо спать, ну книжку можно почитать. Электроника там ни к чему. Теперь в нашей небольшой комнате чёткое зонирование: диванно-кинозальная перетекает в компьютерную, а спально-комодно-книжно-гитарно-лежательная – в своей части комнаты. Поверхности расположены на логичных уровнях, дополняют друг друга. В общем, получилось замечательно, как и задумывалось.

Крайний элемент мебели, который «компьютерный столик», собрали за считанные часы. Уже не чесали репу, с чего начать сборку, как продолжить и как сделать удобно: и так понятно, наловчились.

Наконец, ввели в эксплуатацию компьютеры. Не без приключений, развернувшихся вокруг установки и переустановки системы. Обращалась за консультацией к Татьяне, она очень помогла, и в моральном смысле тоже. Ибо был день, когда у меня ничего, ну ничего не получалось! Сашин новый комп вообще отказался подключаться, следом на моём компе упала система – вирус заразил системный файл, антивирус его удалил, а без этого файла система не запускалась. Переустановила, но так косячно, что комп вообще «заклинило». Хорошо, что вовремя сообразила вообще прекратить возню с компьютерами и успокоиться. Через два дня подошла к компам в состоянии полной безмятежности. И всё получилось.

В промежутках между созидательными физическими трудами, не забывали про писанину. В творческих муках и потрясающей эйфории родился рассказ, ставший для нас очередной ступенькой в познании мира и самих себя. Основным консультантом был Володя Фанкин. Он нам рассказал множество подробностей из жизни наших далёких предков, когда они ещё не возомнили себя «царями мироздания» и жили в полном согласии с природой, с Планетой, знали и чувствовали то, что мы давно и безнадежно забыли… Мы погрузились в этот мир с головой, будто сами стали свидетелями и героями рассказа. Как прекрасно, что в нашей реальности, практически рядом с нами, есть люди, пробующие восстановить тот образ жизни, который даёт человечеству надежду на истинное процветание. Дай им Бог сил, мужества, Веры, Надежды и Любви.

Откуда Володя знает тонкости образа жизни предков? Оттуда и знает. Он много лет изучает всё, что связано с его собственными предками. Потому и приехал в Мордовию, туда, где жили его прапрапрадеды… Способы изучения у него не совсем привычные для нас - людей, испорченных техногенной цивилизацией, растерявших умение смотреть в прошлое и видеть его. Так вот. Праздник, который описан в рассказе – это то, что Володя видел сам. Он там был. Интересно другое: многие вещи в рассказе пришли к нам не от него. Мы увидели эти сцены сами - как бы, в своём воображении.  И увидели точно, правильно, ни единой фальшивой картины. Я не могу это объяснить никак. Когда Володя прочитал готовый рассказ, он не нашёл в нём ни единой неточности.

Рассказ «Своё место» лежит вот здесь: http://samlib.ru/g/golikow_a_w/zem.shtml . Будем очень признательны за поддержку, за оценки и ваши мнения.

А я написала рассказ в жюрейский список на «Высокие Каблуки-5». На одном дыхании, за один день. Вроде бы, рассказ получился. Подробности будут в марте, пока не могу раскрываться – конкурс анонимный.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments