lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25 декабря 2013 г. День 945. Блины с икрой, «Домострой» и другие мудрости предков. Сделано своими руками. Тепло от Александра Сержана. Как мы комп покупали или Сюжет для Ютьюба

Фуф… Накормила любимого мужа очередными блинами с икрой…Не, не подумайте чего такого – икра тресковая и минтайная, чай, не баре. Но это не менее вкусно, чем с лососевой. Только без надувания щёк от торжественности трапезы, личики делаем попроще.

А вообще-то я добралась, наконец, до «Домстроя». Если кто не в курсе, это книжка такая, написанная неким Сильвестром – древнерусский культурный памятник середины шестнадцатого века. Книжка, кстати, вовсе не длинная и состоит исключительно из мудрых наставлений, как правильно жить, как строить в семье отношения, как вести дом – почти что на все случаи жизни. Вопросы религиозные, которым там тоже уделено немало внимания, я опускаю, а вот некоторые житейские премудрости, связанные с деревенским бытом, для меня стали просто откровением! И оказалось ещё интересно: многие вещи я делаю в полном согласии с «Домостроем», и делаю неосознанно, просто откуда-то знаю, что так надо. Книга учит бережливости и экономному хозяйствованию, опрятности и упорядоченности во всём, умеренности и сдержанности. Ещё там есть указания, какие блюда можно есть в разные посты, на мясоед, на пасху и на другие церковные праздники. Решила почитать вслух мужу, что приличествует кушать в Великий пост. Чуть слюной не захлебнулись: оказалось, наши предки умели жить с толком и со вкусом, и в пост питались весьма разнообразно и богато. Например, осетровой икрой.

В другой старинной книжке прочитала две мудрости прямо для меня: «Если можешь сделать вещь сам – сделай сам, не покупай». Этот принцип давно исповедует Володя Фанкин. И тем самым неуклонно снижает свою зависимость от системы, которая всех нас прочно держит на товарном крючке, заставляя тупо тратить драгоценные мгновения нашей жизни на зарабатывание бабла. А делаешь вещь сам – удовольствие получаешь и учишься новому, а это такая ценность, которую ни в какой валюте не измерить. И как приятно потом пользовать тем, что сделал сам! Говорю с полной ответственностью, каждый день наслаждаясь теплом мебели, сделанной своими руками. И, кстати, даже посещение любовно построенного туалета превращается в приятный ритуал с поглаживанием дощатых стенок.

Кстати о туалете. Друг наш питерский-самиздатовский Саня, замечательный писатель и весёлый человек Александр Тадеушевич Сержан, таки осчастливил нас тёплым финским сидением для туалета! Получили сей подарок, установили и пользуемся, каждый раз благодаря от всей души и остальных мест нашего друга за щедрый дар. На самом деле, сидение тёплое при любой окружающей температуре. Аж уходить из кабинета медитации не хочется! Спасибо, Санечка! Установили, подперев для надёжности сзади доской, чтобы само тёплое сидение случайно не сдвинулось назад, ибо оно штатно крепится на оргалитовую основу двухсторонним скотчем. Крышечку съёмную, во избежание уронов в ямку (а ронять туда разнообразные предметы, включая фапотьки, мы умеем, как показала практика), привязали на верёвочку.  

Так вот, возвращаясь к народным мудростям. Вторая мудрость прямо для нас, зайчуганов, писана. И говорится в ней: «Покупай не то, что хочется, а лишь то, без чего не можешь обойтись». И вот тут должен появиться грустный смайлик, ибо никак, ну никак не получается всегда следовать этому принципу! Иэхххх…

Правда, иногда сам процесс приобретения чего-либо вносит в жизнь некоторое разнообразие. И не только в нашу жизнь. Впрочем, по порядку. Посещали мы тут в очередной раз славный город  Пензу: были с визитом у родственников. Попутно, как обычно, покупали всякие предметы, в райцентре не продающиеся. Незадолго до того случилась неприятность: компьютер, служивший Саше верой и правдой много лет, испустил дух и работать отказался совсем. Поскольку вкладываться в реанимационные мероприятия не имело никакого смысла, было принято решение приобрести новый комп. Исследовав предварительно рынок, мы остановились на любимой фирме DNS, вычислили, в какой именно точке в Пензе имеется подходящий ассортимент, и двинули туда. Точка оказалась в весьма современном торговом центре «Высшая лига». Правда, подземную парковку проектировал конченый долболюб, ибо нельзя усеивать половину пространства намертво вмурованными надолбами в форме полусферы, из-за которых нормально проехать и припарковаться внутри совершенно невозможно. Особенно на бесплатной инвалидской парковке, на которую, к слову говоря, запускают без проблем, зато выехать потом почему-то не дают...

Так вот. Поднялись мы на нужный этаж на прозрачном лифте, попутно любуясь красотами на всех восьми уровнях и с удивлением обнаружив на верхнем этаже настоящий крытый каток. В общем, как говорится, всё, как в лучших домах. Секьюрити в чёрных костюмах, мраморный пол, все дела. Вышли на своём этаже, заходим в зал DNS, обращаемся к мальчику-менеджеру, он нам показывает модельный ряд. Беседуем, выбираем, задаём вопросы, получаем ответы. Останавливаемся на вполне бюджетном варианте с подходящими характеристиками, всё нас устраивает, идём оплачивать. И тут я замечаю, что неподалеку от места нашей оживлённой беседы с продавцом скучковался весь персонал салона в количестве человек десяти и с плохо скрываемым весельем наблюдает за нашими передвижениями, а один юноша снимает всё это на камеру телефона… И тут меня пробивает на ржач. Потому что живо представляю себе, что же так заинтересовало персонал.

Мы помним про «людей в чёрном» на входе, мраморные полы, расположение на центральной пешеходной улице  и прочие атрибуты торгового центра для солидной публики. Теперь о покупателях в нашем лице. Бодрый дедушка в потёртых джинсах, заправленных в высокие валенки на резиновом ходу, флисовой толстовке и стёганой рабочей жилетке. С ним седенькая бабушка-колобок с задорным конским хвостиком на макушке, во флисовых же штаниках, толстовке и огромной мужской жилетке с бесчисленными карманами, а также с неизменным подростковым рюкзачком.

И вот эта колоритная парочка, во-первых, совершенно чётко и внятно, используя компьютерный сленг, двинула подробные параметры грядущего приобретения. Во-вторых, активно и со знанием дела обсуждает с менеджером достоинства и недостатки пентиумов и атлонов, седьмой и восьмой винды, стоимость лицензионного офиса и опасности использования его крякнутых версий, а также свойства видеокарт, способных или не способных тянуть навороченные современные стрелялки и бродилки… Теперь понятно, почему персонал, не шибко обременённый потоком клиентов, за четверть часа нашего пребывания в салоне, чуть там же и не полёг? А мы, довольные приобретением, долго ржали, обсуждая, как скоро заснятый ролик появится на ютьюбе.

Вернёмся к принципу «сделай своими руками». Сшила мужу тёплые штаники. Причём полностью на руках, до последнего шовчика. Пошёл, наконец, в дело приобретённый год назад поларфлис бондинг, а он на трикотажной основе, тянется, потому шить его на моём Зингере не имеет никакого смысла: при любом резком движении швы будут трескаться. Если нет специальной машинки для трикотажа, любая тянущаяся ткань отлично шьётся только ручным швом «назад иголка», тогда и держится отлично. Всё бы ничего, но ткань двухсторонняя и двойная, довольно толстая и плотная, потому сложение вдвое иголка прокалывает нормально, а втрое – уже с трудом. Но всё равно выкроила и сшила полностью за один день, на второй день скроила куртку и пришила к штанам карманы. Расход ткани получился около трёх с половиной метров всего, ширина сто семьдесят. Куртка со стоячим воротником примерно метровой длины, на молнии, с цельнокроеным рукавом. Карманы, само собой. Отходов получилось мало, и остался хороший кусочек.    

Довольный муж рассекает в новых штанах и ждёт курточку-толстовочку. Сейчас закончу писать и займусь. Пока Саша покрывает Сенежем мебельные детали, у меня есть время на шитьё. Как только он закончит, будем собирать мебель дальше. В промежутках между делами посматриваю, как поднимается тесто: сегодня в программе пшеничный отрубной хлеб и пирожки с курагой.

Превью ТС1 (525x700, 300Kb)Превью ТС2 (700x525, 327Kb)Превью ТС3 (525x700, 302Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments