lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 декабря 2013 г. День 935. Снег кружится. Ода домашнему хлебушку. Полезные конфетки. Чем почистить духовку? Похолодашки. Где вы, долгие вечера?

Снег, радость наша, кружится, летает, не тает. Саша энтузиастически трудится пехлом и совковой лопатой, разгребая завалы. Метёт почти беспрерывно, и просветов синоптики не обещают. Конечно, здешние метельки покамест и в подмётки алтайским вьюгам-снеговоротам не годятся, всё познаётся в сравнении. Кроме всего, теперь Саша занимается снегами, я от снежных дел отошла, всё больше по кухне дежурю.

Кстати сказать, занятия кухонные существенную долю времени занимают, если сравнить с одиночным плаванием. Уже не помним, когда покупали хлеб или печеньки-пряники в магазине. Хлеб ржано-пшеничный хмелевой с добавлением отрубей и своей цельно-зерновой муки пеку раз в четыре-пять дней, примерно с такой же частотой произвожу по паре буханочек пшеничного отрубного из муки первого сорта, уже на обычных сырых дрожжах. Из того же теста делаю пирожки или булочки.

Кстати, говорила с Володей Фанкиным по поводу фабричных термофильных дрожжей. Он сказал, что если их класть совсем понемножку, то и вред можно свести почти к нулю. Сами дрожжи вполне себе нормальные микроорганизмы, вредны лишь те ингредиенты, которые в них добавляют для товарности и сохранности. Если дать дрожжикам самим вырасти из малого количества – то нормально получается. Я теперь так и делаю: беру кусочек буквально на кончике ножа, развожу тёплой сладкой водой, сыплю туда муки и ставлю такую маленькую квашонку на ночь. Утром уже можно на ней спокойно заводить большую квашню.

Хлеб домашний ни в какое сравнение не идёт с любым фабричным, это просто разная еда: другой запах, другой вкус, иное чувство насыщения. Пшеничный я стараюсь немножко «посдобить», но категорически без сливочного масла, молоко и яйца добавляю, если хочется. После ряда упорных экспериментов, наловчилась, получается пышненько, вкусненько, ароматненько.

Распробовали кэроб сырой в стручках. Я сначала пыталась варить из него напиток на молоке, вроде какао. Неплохо, но не так сладенько, как ожидалось. Так-то вкус вполне приятный. Но я нашла ему более интересное применение: домашние конфетки. Перемалываю на кофемолке орехи (фундук, например) или корицу в палочках вместе с кусочкам кэроба. В получившуюся массу добавляю тёртое какао (у меня есть такое, чистейшее, в плитках, замечательная штука!) или какао-порошок, хорошее настоящее сухое молоко и совсем немножко фруктозы или мёда, хотя можно и без них спокойно обойтись. Поскольку какао-масла у меня пока нет, беру оливковое холодного отжима и капаю в массу, пока она не начнёт слипаться. Потом катаю шарики. Соотношение ингредиентов – чисто на глазок. Пробовала делать уже несколько раз. Робяты, как же это вкусно! Чем-то напоминает пралиновую начинку в конфетах-ассорти, только вкус ярче и насыщеннее. Отдельное наслаждение вызывает осознание, что ты ешь офигительный и почти что не вредный для организма продукт, а совсем даже наоборот!

Придёт очередь и зимних витаминных конфет. Составляющие я уже заказала: курага, чернослив, тутовник, инжир. Изюм без косточек у меня есть, хороший. И орехи будут добавляться всенепременно, и семечки тыквенные. Почему пришлось заказывать сухофрукты: не вижу нигде нормальной кураги и чернослива, везде продают «красивые», которые яркие, жирные, лоснятся. Эти приготовлены с использованием серы. И нафиг оно надо. А тех, которые «некрасивые», невзрачные, скукоженные, то есть высушенные естественным способом – днём с огнём не найдёшь. Так что, опять через КРП - Клуб Разумных Покупателей пришлось заказывать. Там не так дёшево, но источник мне давно и хорошо известен – фирма «Солнцефрукты», у них прямые поставки из Узбекистана от проверенных производителей, так же, как мы, завёрнутых на экологически чистых продуктах. Ещё заказала кедровую жимку – жмых после холодного прессования кедрового ореха, там процентов тридцать масла остаётся. Покупать кедровое масло правильного отжима у меня пока рука не поднимается – дорого, нужно время для внутреннего созревания и накопления тугриков.

А ещё я заказала в КРП на пробу шампуневое мыло ручной работы, всё полностью из натуральных ингредиентов. Всё-таки никак не могу приспособиться хорошо промывать волосы, после мыла остаётся налёт, даже если ополаскивать отваром крапивы или водой с лимонным соком. Производители химических шампуней нас в этом смысле здорово развратили.

Нашла там же, в КРП, отличную подсказку про чистящее средство: концентрированный отвар берёзовой золы смешивается с мукой из кедровых скорлупок до состояния пасты. И намывай себе, что хочешь, только руки береги. Я тут на днях отмывала свою духовку. Она почти всё время в работе и успела загрязниться: здесь упало, там протекло, тут брызнуло, и всё это отлично припеклось ко дну, стенкам и стеклу. Ну и как же отодрать без всяких ядрёных кислот? Да запросто! Разваренное хозяйственное мыло смешала с питьевой содой, нанесла на пятна и оставила. Потом, конечно, ручки тоже пришлось приложить, само не рассосалось. Но это как раз нормально.

Туалет, наконец, сдан в эксплуатацию и вышел на проектную мощность. Ленточку не перерезали, поскольку с формальной стороны есть недоделки: стекло не вставлено и рубероид сзади не подвёрнут. Но это не мешает наслаждаться процессом потребления, любовно наглаживая заиндевевшие стенки. В этом смысле тоже надо бы кое-что подделать, но в общем и целом, как говорится, лепотища!

Продолжаем перманентное утепление жилища: обили периметр двери полосками пенофола. Саша протыкал почти все щели в полу всякими подручными материалами. После этого снаружи поднялся ветер, и в доме стало холоднее. Сложно оценить, что и насколько помогает сохранять тепло. Поняли одно: главное – не давать печке остывать. Пока она тёплая – и в доме тепло. Я, правда, почти прекратила шляться по дому в летних коротких штаниках и в резиновых шлёпанцах на босу ногу. Достала икеевские овечьи тапочки и наслаждаюсь: греют, как маленькие печки. Но всё равно стараемся держать температуру в доме примерно на уровне двадцати пяти, потому периодически раздеваемся до маек.

Как только температуры за бортом упали ниже минус пятнадцати, у Камика сдох аккумулятор. Хорошо, что в хозяйстве есть умный импульсный зарядник. Притащили домой, оттаяли, зарядили. При нашем режиме эксплуатации машины всё-таки нужна внешняя подзарядка. Хочу попробовать подзаряжать аккум прямо в гараже, не снимая: зарядное устройство позволяет это делать. Но по-хорошему в наших климатических условиях правильно иметь два аккумулятора, чтобы один тёплый и заряженный под завязку всегда стоял дома. А так получается, что нет дома запасного аккума – значит, мы сидим дома безвыездно. Хвалю себя за склонность делать продуктовые запасы. Но всё же стоило бы отнестись к их формированию вдумчивее – изрядно расслабились мы, имея под попой машину и разнообразные продукты в лёгком доступе. Надо бы пересмотреть концепцию, ибо в зимние погоды выезжать хочется всё меньше и реже. О грядущей поездке в Пензу думаю с содроганием. Но ехать придётся, потому день будем выбирать не столько по календарю, сколько по погоде.

Доработала солнечные часики, сделанные из виниловой пластинки. Теперь солнышко на них прорисовано более отчётливо. А на деревянные, смастряченные из развивающей игрушки, прилепила чудные подарочки от Тани Истоминой: бабочку и листик из бересты, очень мило получилось. Потихоньку взялась за заброшенное вязание беленькой фапотьки из ангорки. Пора браться за масштабное шитьё, да и мебель пора доделывать, у нас ещё рабочее место впереди и два сундука-топчана для гостевого спального места. Ну и где их опять искать, эти долгие зимние вечера, чтобы всё успеть?

Превью DSCI0025 (525x700, 273Kb)Превью DSCI0002 (479x700, 221Kb)Превью DSCI0011 (514x700, 261Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments