lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 ноября 2013 г. День 919. Торопяшки. Запустить дельтаплан. Ондулиновая дуля. Очумелые часики. Валенки для Писателя

Аааааа, как много случилось всего-то за пару-тройку дней! Просто теряюсь в эдакой круговерти событий и не знаю, с чего правильнее начать. А начну-ка я-ка с позавчера-ка. Это был день ударного-преударного труда. Торопяшки, подгоняшки, нервяшки, кричашки… А как тут не орать, когда назавтра обещаны снега, а у нас ни один конь по туалетной крыше не валялся?!

Так вот. Бегаем, суетимся, как Пятачок под зонтиком, на небо периодически поглядываем. Оттуда пока невнятная морось валится мелкими такими мокрыми дребезгами, с проводов капает, с крыш течёт… Что-то очередное мастрячим, а я тем временем впадаю в подозрительную задумчивость. Саша уже знает, чем это чревато. Это значит, что в моей ни разу не конструкторской башке рождается очередной гениательный план, как срочно уэффективнить нашу стройку. И таки да, оно родилось. Исключительно для облегчения мужнинского труда, я придумываю, как нам собрать самолёт на земле, а не прямо в воздухе оную крышу, не сходя с верстака. А потом таки водрузить на место дислокации. Прямо крытую рубероидом в две полосы.

Придумала я, делаем вместе. Напилили на обрешётку старых хозяйских досок, соорудили такую фигнищу на двух поперечных брусках,  тут же накромсали рубероида и прифигачили спецгвоздиками к оным доскам. Пару раз бегали на примерку. Удивительно, но с одной средней доской два бруска легли на место, как родненькие, что вселило надежду на частичное выживание человечества благополучный исход. Ближе к ночи стало как-то зябковато и в воздухе запахло подступившей вплотную зимой. Внимательно принюхавшись к народным приметам, я изрекла: «Пока крышу на место не уложим, домой не пойдём».

Саша как-то погрустнел, но таки спустил крышу со стапеля и бодро понёс в направлении грядущего сортира. Приперевши на место сию сооружению, обнаружили, что эта хреновина получилась ужос какая тяжёлая и раскорячистая. Протиснуть внутрь здания не вышло, стали закидывать снаружи. Ни хрена не получается. Бились и так и эдак минут сорок. А потом Саша вспомнил про мою угрозу никого не пускать домой… И откуда только у него взялись силы – ума не приложу. Но стоя на сомнительном пеньке он по-молодецки крякнул и каааааак запустил наш мощняцкий «дельтаплан» – тот , замахав рубероидными крылами, чуть к соседям не улетел. Я так и осталась стоять внизу, открывши рот. Вот так богатырь мой муж! А я и не подозревала. И без должного пиетету, так запросто, на «ты». Мол, Саша, не испить ли нам кофею и всё такое…

В общем, на том день и закончили. Только по пути в дом выяснилось, что у нас всего три маленьких листа ондулина, купленного по случаю в самарском «Метро». А я думала, что четыре. Блииииин!

Махнули с утреца обскакивать никольские магазины на предмет кровельных материалов. Оказалось, что дулю нам:  ондулин здесь не любят и потому не возят. Все кому не лень предлагают профлист, но его нет на наш размерчик, надо покупать много больше, чем требуется, и резать. Значит, диск болгарочный нужен. Плюс крепёж специальный. Плюс хренька, которой тот крепёж закручивают. Ну или заказывать по своему размеру, но дороже и дольше. Почесали репу и решили обойтись имеющимся ондулином, к которому в комплект дали гвоздиков под цвет, по десятку на лист.

Когда утром выезжали – катушка на всю дорогу, праздник «день жестянщика». Пока крутились по магазинам, буквально часа за два, пришла настоящая зима, со снегами и метелями. Ну как же мы вовремя крышу-то водрузили!

Вечером, сытые и согревшиеся, хотели было кино посмотреть. Но у меня случился бзик, и я взялась потрошить пакет с покупками из «Леонардо». Сидела, высунув язык, часа три подряд, колдовала с кисточками, клеем, красками…

Надо сказать, у нас тут давно ощущается дефицит настенных часов. Одни мы даже покупали, но они как-то странно ходили – через раз, пришлось вернуть в магазин, а больше ничего не приглянулось. Гениальная мысль сделать часы самой у меня появилась, когда увидела в интернете мастер-класс в пензенском «Леонардо».  Итак, через три часа двое часиков висели на стенках, дополнив собой небольшую галерею портретов и картину - «Пегаса», написанного Сашиным другом, пензенским художником Анатолием Широковым. Правда, это не окончательный вид моих хэндмэйдных часиков, буду ещё дорабатывать. Но начало мне понравилось. И само состояние оголтелого творчества, уже изрядно подзабытое, когда с упоением малюешь что-то красками, совершенно без всякого плана или эскиза… Когда я из этого драйва вынужденно вывалилась на кухню (ужин мужу надо всё-таки готовить), то обнаружила, что с трудом вспоминаю, кто я, где я и как нас всех зовут. Ну полная лепота!

Получили долгожданную посылку с алтайскими валенками для Саши, заказанными ещё летом турочакским мастерам Андрею и Светлане Скоромным. Валенки просто замечательные, Саша очень доволен, сегодня уже выгуливал обновку. Ибо пришло время валенок, вот так, в одночасье. Первый раз пришлось почистить двор от снега. Саша оценил достоинства пехла, доставшегося нам по наследству. Оно сухое, лёгкое, чистить им – одно удовольствие. И главное – быстро получается, пока снег не слежался.  

Сегодня с утра раскроили ондулин. Всё-таки благодатный и податливый материал, несмотря на заявленную долговечность! Разрезали без труда обычными ножницами по металлу. И получилось вполне ровно. Саша как-то быстренько его уложил по месту. Получилось, что под ондулин у нас ушло всё «тело» здания, под одним рубероидом остался только задний козырёк, буквально двадцать пять сантиметров. Хорошо, что вовремя вспомнили: дельтаплан у нас даже не привязан к зданию, эдак и улететь может! Приколотили, потом прикрепили бруски для зашивания боковых «треугольников», дозашили стенки до нижних точек ската крыши. Это я так говорю интересно: «приколотили», «зашили». На самом деле, всё это делал Саша, а я медитативно сидела в новом сортире и пряталась от ветра. Хорошо так пряталась, уходить домой совсем не хотелось, упиралась…

Пока мы всё это делали, пришло извещение с почты. Бегом сели на Камика и помчались, чтобы успеть до закрытия. Пришли, наконец, ЭКСМОвские сборники с Сашиним рассказом «Льготы для нервных», мы их на ОЗОНе заказали. Как только вернулись, я давай сразу читать. Удивительное чувство испытываешь, когда видишь в толстенной книжке такие знакомые слова и вспоминаешь, как это всё рождалось прямо на твоих глазах! В общем, быть женой Писателя – это так прикольно!..

Превью 1 (525x700, 266Kb)Превью 2 (700x525, 302Kb)Превью 3 (525x700, 291Kb)Превью 4 (525x700, 265Kb)Превью 5 (525x700, 263Kb)Превью DSCI0018 (525x700, 268Kb)Превью DSCI0020 (700x517, 242Kb)Превью DSCI0032 (473x692, 184Kb)Превью DSCI0046 (700x508, 241Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments