lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 ноября 2013 г. День 907. «Энергичная женщина». Салат из шарлотки. Прощай, бутерброд! Тронный зал. Зимний режим. Как повесить бак?

Ну как же быстро летит время! Опять просвистело почти две недели – и не заметила! Жизнь с её событиями и причудливыми завихрениями поглощает день за днём так быстро, что оглядываться не успеваю. 

Съездили в Пензу на день рождения свекрови Раисы Дмитриевны. Она учительница словесности, очень жизнерадостная и деятельная женщина, несмотря на почтенный возраст. Познакомилась я с расширенным кругом родственников, на коих произвела впечатление «энергичной женщины», хотя и не старалась вовсе. В кои-то веки напялила «цивильную» одежду и вся изругалась: неудобно, неуютно мне во всяких полиэстерах, особливо после льна, хлопка и чистой шерсти.

Подарили мы на деньрожденье глюкометр, вместе изучали, как он работает, на Саше испытали. Уровень сахара в его крови меня озадачил и напряг. Не то чтобы сильно зашкалил, но мог быть и пониже. Надо сказать, мы оба любители вкусненьких и сладеньких десертов, пирожков, плюшек, зефирок и домашних тортиков. С приездом Саши в Каначак у меня резко начался период «сладкой жизни». Заедая стресс от необычной ситуации пензенскими конфетами, мы пустились в не менее стрессовое путешествие, в котором питались, мягко говоря, чем придётся, и на сладкое изрядно нажимали. Так и втянулись незаметно. А ведь в Каначаке я ела очень мало чего такого…

Вспомнив о нашей  диабетической наследственности, я всполошилась и кинулась искать заменители сахара, чтобы без вреда, одна польза. Я в свое время накушалась вдоволь всяческих сукразитов и жестоко за это поплатилась изобилием камешков в неположенных местах организма, теперь осторожничаю. Купили листиков стевии и фруктозы себе, а свекрови набрали стевийных чаёв, сбор «фит-парад» и сироп топинамбура.

Один пакет стевии я сразу размолола в пыль и стала экспериментировать. Конечно, это далеко не сахарная сладость, больше напоминает корень солодки. К тому же, у стевии есть свой запах и вкус, прямо скажем, на любителя. Пробовала добавлять в блюда – эффекта ноль. Методом проб и ошибок научилась класть в чай по половине чайной ложки на заварочный чайник. Получается сладковато, но не приторно. Особенно если с каркаде.

Шарлотка с фруктозой и без сливочного масла вышла по мягкости, примерно как резиновая подошва. Сей результат отрезвил, и я притормозила свои оголтелые стремления заменять сахар в привычных блюдах. Шарлотку спасала оригинально: я её измельчила на тёрке и заправила сгущёнкой. Салатик получился весьма съедобным.

Кстати о сливочном масле. Разговаривала тут с Володей. Он проводил исследование и установил, что углеводы с животными жирами образуют в крови устойчивые соединения, которые не расщепляются, а отправляются прямиком в депо – в бока, попу и другие излюбленные места, образуя там жировые запасы. Так что, просто считать калорийность для постройнения недостаточно, надо ещё убрать из своей жизни само понятие «бутерброд», как хлеб с маслом. М-да. Кстати, Володя пришёл к этому выводу лет десять назад, и совсем недавно нашёл подтверждение: где-то на западе учёные пришли к такому же выводу. А ещё он рассказал о механизме действия сахара и любых других легкоусвояемых углеводов. Они очень быстро попадают в кровь и вызывают прилив сил, хорошее настроение, даже лёгкую эйфорию. Но этот эффект быстро проходит, и ему на смену является тоска, вялость, депреснячок. Ага, до новой порции сладкого. Вот так люди и подсаживаются на сахар, как на наркотик… А при чрезмерном употреблении организм перестаёт справляться,  сбоит, тогда не за горами уже серьёзные проблемы.

Недавно Володя разобрался с тем, что делает с человеком алкоголь. Первая порция, попадая в кровь, вызывает усиление всех биопотоков, что благотворно отражается на настроении и самочувствии. И в этот же самый момент душа у человека отключается, дальше всеми его помыслами, словами и поступками руководит исключительно физическое тело. Потому пьяный человек полностью обращён в себя, сосредоточен на своих ощущениях и мыслях, он интересен только сам себе, пытается всем много рассказывать о себе, обижается и расстраивается, если окружающие не замечают его избранности, уникальности. Но первая эйфория быстро проходит, и хочется добавить, вернуть ощущение радости и веселья. Увы, ничего не получается, и это вызывает раздражение, злость, агрессивность. Потому на свадьбах сначала поют, а потом дерутся. Все мы наблюдали нечто похожее, правда? Больше всего поразило то, что выпивший человек – это человек без души. А если он выпивает часто?..

Ладно, вернёмся к делам житейским. То, о чём так долго говорили большевики мечталось, наконец, начало осуществляться: мы строим туалет! Конечно, он не совсем обычной конструкции, потомушта мы такие гениальщики и затейники строим из того, что осталось от мебели и нашлось в гараже. Несущих столбиков, которые положено вкапывать в землю,  у нас нет, фундамент соорудить тоже не из чего, потому забацали мы из бруса стописятки эдакий квадратик. Он и стал у нас как бы основанием. Сколотил квадратик Саша гвоздиками-двухсотками, подложили ещё одну «шпалу» под тыльную часть, ибо у нас участок с уклоном, и основание сооружения укладывали на асфальт, как положено, по уровню.

А дальше интересно, потому как задняя стенка здания по плану должна стоять почти вплотную к шиферному забору, отделяющему двор от огорода. Потому оную стенку требуется собрать где-то в сторонке и водрузить на место целиком, не забыв закрепить на неё бруски для сидения. И предварительно выбрать из кучи хозяйского хлама подходящие доски.

Доски выбрались, но не так скоро, как хотелось бы, ибо выравнивать их приходилось по всем четырём сторонам, а это занятие не для слабонервных электролобзиков и их сменных полотен. Со скоростью два сломанных полотна в одну доску, три широкие доски тридцатки мы привели в требуемый вид, отфуганили и покрыли «Сенежем-Био». К слову, этим ядрёным составом мы пропитываем все детали конструкции, включая «шпалы».

Работать во дворе, блин, холодно. Но пробыв там вместе два раза по световому дню, мы таки установили основу и заднюю стенку по месту. Осознав монументальность будущего сооружения, мы теперь можем называть его не иначе как «тронный зал».

Внезапно кончилась вода в кране. Оказалось, что соседи по улице, у которых вода заведена в дома, во избежание размораживания общего водопровода, самостоятельно отключают всех «уличников» с наземными трубами. Нас не предупредили об этом и удивили сим фактом изрядно, ибо до жестокого минуса, судя по прогнозам, ещё далеко. Ну ладно, что поделаешь, перешли на зимний режим водоснабжения, только из родника. Хорошо, хоть успели большую стирку провернуть.

Наконец, пришло время водрузить на стену наш знаменитый восьмидесятилитровый бак, который планируется использовать для подачи воды в стиралку. Однако сие оказалось весьма непросто. Изначально планировалось повесить его, зацепив штатными дырочками за два здоровых гвоздя. Оказалось, что для гвоздей-двухсоток дырочки маловаты, надо растачивать. Но главная проблема не в этом. Стены изнутри обшиты вагонкой, и расстояние от вагонки до бревна – самое малое семь сантиметров. Получается, что в бревно забьётся примерно половина гвоздя, остальная половина повиснет на тонкой вагонке. Если на два гвоздика повесить с сотню кило (примерно столько весит полный бак), то кто его знает, как поведут себя гвозди… Вешать пока не стали, сначала посмотрим, что у нас останется от брусков-пятидесяток после окончания строительства тронной залы. Из остатков соорудим что-то вроде кронштейнов с диагональными распорками и закрепим их под баком снизу, «поставим» на них, оставляя верхним гвоздям лишь вспомогательную функцию. Не такая простая задача – попасть, как надо и куда надо. Умеем ли мы это делать? Не знаем, не пробовали. Попробуем – расскажем.  

Превью DSCI0005 (700x525, 343Kb)Превью DSCI0021 (700x525, 389Kb)Превью DSCI0002 (700x525, 343Kb)Превью DSCI0006 (700x525, 314Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments