lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

5 ноября 2013 г. День 895. Постирушки для тушки. Масштабное утеплятельство. «Я – Администрация!» Заказ блюд через СИ. Подарок на деньрождение. Все совпадения случайны

Оооооой, как давно я ничего не писала! А почему? А потому что некогда совершенно. Каждый день наполняется кучами и кучками дел, задачек, событий, новых вводных и реакций на них… Начну с конца. Только что отстирались. Машинка посередь процесса выдала писк и код, обозначающий низкое  давление воды. Саша полез под дом распутывать самозавязавшиеся на шланге морские узлы. Успешно, стирка таки удалась. Со стиркой всякого рода тряпочек у нас всё отлажено куда лучше, чем со стиркой тушек. Эх, где же ты, баня наша? Надеюсь, уже в пути…

Наконец, прибыл на ПМЖ (под зеркало в комнате) первый комодик, покрытый лаком. К завтрему должны высохнуть и остальные три. Так что, хоть часть шмоток обретёт упокоение после бесчисленных перекочёвок с одного временного места дислокации на другое. До кухонных полочек и рейлингов дело пока так и не дошло. Я уже молчу про туалет типа сортир, который так и остался покамест в виде дырки в земле, стыдливо прикрытой сверху кусками гофропластика.  И чем же мы занимались весь истекший период, я нас внимательно спрашиваю? И чем только мы не занимались!

В основном, конечно, шло масштабное утеплятельство. Во-первых, мы таки укрыли весь пол в комнате слоем картона, а сверху – всякими ковриками. Остро тоскую, что толстый плетёный тряпичный хлопковый коврик в наличии всего один, и тот невеликий. Середину закрыли ковром, перекочевавшим из пензенской квартиры. Возле кровати остались небольшие коврики. Подумывала о том, чтобы разориться на ковровое покрытие в размер комнаты и стелить его на зиму, а по теплу убирать. Но это всё в радужной перспективе.

Когда пол закрыли, а температура не стала падать медленнее, призадумались и занялись поиском утечек тепла. И обнаружилось, что потолок не так уж толсто и равномерно засыпан опилками. После чего Саша пошёл на подвиг: добычу сухих опилок из обнаруженного неподалеку месторождения, и их транспортировки в дом. Получилось тринадцать мешков. Не так, чтобы много, но утолщить слой на проблемном участке получилось. После этого резко потеплело на улице, и наблюдения проводить стало как-то не совсем корректно. Но всё же теперь просыпаемся при двадцати одном-двух, и это совсем неплохо. Правда, на дворе всё тот же уверенный плюс, иногда выше десяти…

Остались ещё несколько мест: в незашитой стене повыпадала пакля, вместо неё купили ватин полосками, но пока ещё не приступали к затыкновению щелей.

Приходила с визитом местная администрация. Тётенька так и сказала на мой вопрос «кто вы»: «Я - Администрация!» Повелели срочно убрать неубранные сосновые срезки с прилегающей территории к себе на участок. В объёме одного кузова грузовика. За два дня. А то пригрозила оштрафовать до трёх тысяч рублей. Ну ладно, убрать-то то убрали, ну не за два дня – за неделю. А соседские брёвна так и лежат напротив нашего забора (они были, когда мы сюда приехали). А также куча песка, куча щебня и ещё одна куча брёвен – уже напротив их забора. Удивило то, что Госпожа Администрация приезжала на автомобиле с визитом исключительно к нам, и после нас сразу же убыла в светлые дали. Интересно, почему именно к нам такое повышенное внимание? Теряемся в догадках.  Хотя, есть пара рабочих версий.

Общаемся с супругом через Самиздат. В том числе, по поводу меню. Почитываю тут как-то комментарии, вдруг глядь – а мой муж жалуется собратьям по перу, что хочет харчо, буквально мечтает, грезит им. А мне, видимо, сказать стесняется. Суровая писательская общественность молча вынесла суровое порицание нерадивой молодожёнке, которая немедленно кинулась искуплять, заглаживать и тому подобное. А точнее, достав из волшебной шляпы (зачёркнуто) бабушкиных сундуков случайно случившиеся там грецкие орехи, соус ткемали, говяжью грудинку и разнообразные приправы в строгой дозировке, приступила к собственно изготовлению. Причём, как все уже догадались, по классическому рецепту. Мстя моя была вкусна, горяча, ароматна и соблазнительно булькала в кастрюле. Дражайший супруг поглощал сей шедевр (ну правда вкусно получилось!) во внушительных количествах и нахваливал, нахваливал. А я, нежно и слегка ехидно улыбаясь, приговаривала: «Ну что, будешь ещё жаловаться общественности, что жена тебя харчами не кормит?» Вопрос этот был, конечно, риторический, да и отвечать на него с ртом, полным восхитительно нежной харчовой грудинки, прямо скажем, неудобственно.

А ещё у мойного мужа случилось деньрожденье, аккурат двадцать восьмого октября, ровно в месячину нашей свадьбы. Ознаменовано сие событие было любимым десертом на завтрак – тирамису, а также торжественным пожарением на углях агромадного толстого куска парной антрекотной свининки, с жирком и на рёбрышках. Предварительно замаринованное в яйце, соевом соусе и специях великолепие шкворчало на решётке, источая аромат, от которого могла захлебнуться слюной вся Базарная Кеньша, включая окрестности. Муж не менее торжественно скушал сие кулинарное произведение и очень даже похвалил изготовителя. Я вся пропахла дымом и застудила поясницу, но в целом оно того стоило. И поясницу мы быстро подлечили печной физиотерапией и малавитской мазью для суставов.

Но самый главный подарок сделало Саше издательство «Эксмо» выпустив точно в день его рождения сборник с его рассказом. Книжка скоро поступит в продажу, называется «Искушение чародея», а рассказ Саши - «Льготы для нервных». Это его первая книжная публикация (до того были разнообразные журналы), с чем я его от души поздравляю!

Самиздатские конкурсы сменяют друг друга. Ещё идёт Мистика, где я в участниках и вышла в финал – второе место в группе. Правда, в финале мне вряд ли светит даже в первую десятку попасть, ибо сильные подобрались соперники, и рассказы у них достойные. На Минифесте работала преноминатором и участвовала на общих основаниях со своей миниатюрой «Тигр в шарфике», пролетела – место двадцать третье из сорока четырёх. Зато Саша занял почётное одиннадцатое место с минькой «Осторожно, двери открываются». За своего Тигра я не расстроилась, ибо всё же не безусловный шедевр наваяла. Начата подготовка к очередным, уже пятым «Высоким каблукам», и я снова приглашена в команду в качестве преноминатора и судьи, что радует. Хорошо, что Саша напомнил, а то я бы забыла, что мне ещё судить конкурс пародий, это в декабре. Согласилась и тут же забыла, ибо сама как-то не очень в этом жанре себя проявила, да и нет особого желания. Есть интересные задачи, над которыми стоит подумать, но это пока секрет.

Однако, путь писательский, как выяснилось, усыпан отнюдь не только розами. С одним из моих рассказов случился неприятный инцидент. Любой писатель, пишущий реалистическую прозу, так или иначе, использует собственные жизненные наблюдения за событиями, людьми, которых знает, за собой, уж если на то пошло. Именно собственные взгляды и глубокие переживания дают пищу для творчества. Но… Есть и «но». Некоторые читатели способны «узнать» в персонажах близких им людей, увидеть описания событий, похожих на реальные, свидетелями которых они были. И на основании этого предъявить претензии автору за сюжетную линию, за авторское отношение к его героям и описанным сценам, за «непозволительную» откровенность и обнародование того, что должно (по их мнению) оставаться тайной за семью печатями.

Глупость, скажете вы? Увы, не для всех. Ибо есть те, для кого фраза в аннотации «все совпадения с реальными людьми и событиями случайны» ровным счётом ничего не значит. Я бы не уделила этому нелепому факту столько внимания, если бы, кроме безобразных оскорблений, мне (на полном серьёзе) не пригрозили нанесением физических увечий с последующей подачей на меня же иска в суд. Правда, не совсем понятно, за что именно, но пообещали проконсультироваться с хорошим юристом и поискать, за что меня можно привлечь к ответственности по закону. А что поделаешь - жду повестки. Но жёсткое требование убрать рассказ из открытого доступа я так и не выполнила. И есть на то мои собственные веские причины. И даже если это прозвучит неуместно – я рада такой реакции. Когда у человека обнаруживается больное место, ему куда проще разобраться с болячкой и вылечиться.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments