lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 января 2012 г. День 235. На гребне волны. Повесть о повести, в стиле пэчворк. Жизнь, как синусоида


Иоанн: Оставь меня, старушка, я в печали.

А вот мне интересно: все ли мои читатели знают, что всем давно известная комедия «Иван Васильевич меняет профессию» снята по пьесе Михаила Булгакова? Пока искала точную цитату (стало любопытно, это из пьесы, или авторы фильма додумали), пробежалась по тексту, давно не перечитывала. И снова поразилась, насколько бережно отнеслись киношники к оригиналу, за что им великое спасибо.

Почему с этой цитаты начала… Не совсем я в печали, и старушка никакая ко мне не пристаёт. Просто устала, очень, сильно. Только сегодня волна отхлынула, и я почувствовала, как нелегко мне дался писательский марафон… Сил нет вообще, ни на что. Привезла тачку дров, разгрузила, и на этом – всё, упала, валяюсь. Ещё сегодня полдня писала, уже на излёте… Самое интересное, что публиковать пока нечего. Все экзерсисы – наброски, кусочки… Кроме одного. Я написала нечто, являющее собой продолжение повести «68 дней…». И тоже пока не опубликовала, потому что жду отмашки Макса – героя и соавтора. Соавторство – вещь хорошая. Но есть некоторые неудобства…

Написала я это творение на одном дыхании, за один день – день годовщины расставания главных героев, ровно через 31 год. Назвала повестью, хотя оно не совсем так... Писала на невероятном подъёме. Чувствовала себя безумным серфером, поймавшим «большую волну», за которой они гоняются по всему свету… Гоняться не пришлось, волна сама пришла в Каначак, прямо в мой домик, в мою комнату, подхватила меня и понесла…

Мой главный литературный критик Маруся (maramara) расчихвостила то, что получилось, назвала «повестью о повести», которая и в сравнение не идёт с «68 дней…». Марусе отдельное спасибо, за внимательное и неравнодушное отношение к моей писанине.

 

Я, правда, немножко расстроилась. А потом решила так: в конце концов, я на Нобелевскую премию по литературе не претендую. У меня драйв. Я пишу, как хочу и что хочу. Мне нравится состояние, в котором это со мной происходит. Если кому-то понравится то, что у меня в результате получается – я буду очень рада, и приму это как бонус, плюсом к основному удовольствию от собственно процесса. Как-то так.

Перечитала новую повесть. Она получилась по форме забавная – в стиле пэчворк, такое лоскутное одеяло. Она собрана из моих дневниковых записей, фрагментов переписки с героем, его собственных опытов по изменениям текста первой повести, отрывков из моих небольших рассказов, написанных специально для него… Такой вот микс, связанный воедино общей нитью повествования. Повесть снова маленькая, по объёму – скорее, большой рассказ… В общем, жду, что он мне скажет…

А пока снова эксперименты со словом. Однажды начав, остановиться практически невозможно…

Надо хоть выяснить, открыта ли дорога через Бию. Несколько дней назад её закрыли, чтобы дать схватиться специально наращенному льду. Теперь открыть дорогу должны уже официально, с разрешения МЧС. Пока особого желания выбираться куда-либо нет совсем.

 

Теперь отдыхаю. К упадку сил отношусь спокойно. После того подъёма, который я испытала, это нормально. Всё живое живёт так, пульсирует, двигаясь по синусоиде. Я давно об этом знаю, потому спады – физические, эмоциональные, интеллектуальные, событийные - меня не тревожат. За спадом последует новый подъём, таков закон природы…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments