lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 сентября 2013 г. День 853. Тавтограммы. Оконные упражнения. Навигатор приболел. Про ИКЕА и Метро. Ларёк и другие. Эргономичная кухня. Движение - всё

Тучи тянутся тоскливо, тяжёлой тенью трогая трепещущие травинки. Только тщетно – телу тепло…

Это я немножко попробовала писать тавтограмму. Новая задачка подкинута самиздатской Шпилькой, и не из простых. Даже два предложения из слов на одну букву дались нелегко. А люди пишут рассказы, стихи, целые поэмы, и делают это без потери художественности, смысла, сюжета. Ладно, поглядим, ввязываться ли в игру. Хотя, азарт уже появляется…   

Как-то быстро всё меняется, бывают дни, когда многое удаётся сделать. В преддверии резкого похолодания Саша ускоренно ремонтирует окна: наконец-то удалось обнаружить месторождение штапика, аж в Пензе. Расшатавшиеся рамы упрочняем саморезами, кое-где петли заново крепим. Одно окно, которое в кухне, довели до готовности к зиме не совсем обычным способом: внешнюю раму изнутри проклеили силиконовым герметиком. Это оказалось не самое простое занятие, несмотря на предварительный просмотр «учебного фильма» в интернете. Один пистолет сломался сразу, со вторым герметика ушла целая бутыль. Дорого получается, но результат радует. Белый шовчик не заметен на белоснежной краске, все стыки стекла с деревом загерметизированы. Посмотрим, как оно себя поведёт дальше. Вторые, снимаемые на лето, рамы хотим заделать простой оконной замазкой. Такую, как я брала на Алтае (белая, пастообразная, в круглых пластиковых баночках), здесь пока не нашли.

Ежемесячная поездка в Пензу удалась на славу. Опять кучу денег оставили, но и полезных приобретений сделали множество. Наконец-то обзавелись флягами для воды, купили по объявлению недорого три штуки. Найти их поблизости оказалось очень, очень непросто. Но кто ищет…

По пути обнаружилось, что навигатор вышел из строя, и поломка, похоже, серьёзная: здоровенное чёрное пятно на экране в форме листика и вертикальная полоса без изображения по всей его ширине. Видимо, экран повреждён. Так-то навигатор орёт, но меню не просматривается, поиск адреса невозможен. Расстроилась, конечно: в бюджет траты на новый навигатор не заложены, а где его ремонтировать… Не ближе Пензы, где мы бываем раз в месяц. Так-то сей гаджет не часто нужен, но на начало октября у нас запланирована поездка в два незнакомых города – Тольятти и Самару. Там без навигатора придётся совсем туго. Да и на будущее у нас большие планы по обследованию, как минимум, Поволжья. Вот и думаем, что делать. Наверное, какой-то выход всё же найдётся.

В Тольятти ехать нужно непременно: туда вот-вот прибудут заказанные и оплаченные саженцы кедра и лиственницы. Забирать их надо не позднее двух недель с момента прибытия, ибо едут они с Алтая на поезде, им и так тяжко приходится, надо побыстрее посадить. А поскольку от Тольятти до Самары каких-то полсотни километров – грех не заехать. Ибо в Самаре располагается самая ближняя к нам ИКЕА. И есть там кое-что потребное, что нигде больше не купишь по такой цене. Конечно, есть фирмы, которые возят икеевские товары в Пензу, но они берут грабительские тридцать процентов накрутки и главное - не возят то, что нам нужно. Потому и решили мы таки совместить полезное с полезным.

Что касаемо магазинов вообще,  то в Пензе мы непременно посещаем Метро Кэш Энд Керри. Эта сетка мне отлично знакома по Новосибирску. Доча моя Анюта в своё время сделала мне карту клиента, которая действительна в этих магазинах по всей стране, чем мы и пользуемся здесь. Приятная возможность покупать много чего полезного по оптовым ценам. У Метро есть собственные марки товаров, например, разнокалиберная, прекрасного качества нержавеечная посуда (к коей я питаю непреодолимую тягу), всевозможные корзинки, продуктовые контейнеры, ящики для хранения всякой всячины и много, много чего другого. Там же мы купили, например, шуйский комплект постельного белья на четверть цены дешевле, чем у производителя - существенно экономнее получилось, чем сшить самой. Плюс офигительный ассортимент продуктов питания, которые в других местах трудно обнаружить. Берём там печень кролика упаковками по двести рэ за кило. Да много чего ещё – нерафинированное подсолнечное масло, муку, крупы, ибо ассортимент и качество, качество… Фирма держит марку много лет, проверено. Дорвавшись до прилавка с приправами, набрала кучу всего: корицу в палочках, кунжут, куркуму, орегано, тимьян, зиру… Пока сама не всё умею выращивать и собирать на окрестных полях, да и, мягко говоря, не всё из перечисленного там растёт... Правда, сетка Метро работает с юридическими лицами, потому карту клиента может оформить только юрик или ИП.

Ладно, хватит рекламы. Тем более, мне её не заказывали.

Ну так вот. Всю приобретённую красоту надо куда-то девать. Потому пришлось переезжать с кухней на подготовленное новое место. Предварительно был создан завершающий кухонный элемент мебели – столик-ларь, который мы почти сразу любовно окрестили ларьком. Это сооружение я долго придумывала. Необходимость компактного расположения мебели, потребность в дополнительной рабочей поверхности в сочетании с местом хранения разнообразной утвари и продуктов при отсутствии бокового доступа (ибо почти вплотную там стоит пуфик, а рядом с ним – электропечка) заставили некоторое время чесать в затылке и соображать. И решение пришло. Получился удлиненный ящик на ножках в уровень стола, со съёмной крышкой. Глубина такая, чтобы спокойно залезать туда рукой. Ларёк вышел вполне изящным и вместительным. Кроме всего, обнаружился побочный эффект: снятая крышка укладывается одним концом на ларёк, другим – на большой кухонный стол, и получается рабочая поверхность прямо передо мной, на которой можно делать что угодно, удобно сидя на пуфике. Для меня это давняя проблема, потому что после травмы мне трудно устроиться лицом к столу, сажусь боком, а делать что-то на столе в таком положении – спина и руки быстро затекают, неудобно. Как и всю кухонную мебель, ларёк Саша покрыл яхтным лаком. Теперь можно не опасаться попадания брызг на деревянные поверхности.

Ещё один элемент мебели мы буквально реанимировали. От прежних хозяев нам досталась металлическая этажерка, какие ставят в процедурных кабинетах поликлиник. Только эта была сильно покоцана: её погнули, заляпали какой-то смолой, она проржавела, краска облупилась. Выправили, отскребли и покрыли эмалью по ржавчине яркого терракотового цвета. Моя нержавейка дивно на ней смотрится.

Переехали позавчера, обживаюсь, устраиваюсь, готовлю и накрываю на стол. Эта маленькая кухонька получилась для меня удивительно эргономичной. Всё под руками, не приходится делать ни одного лишнего или суетливого движения, как было раньше, на «временной кухне». И это ещё без запланированных полочек и рейлингов с крючками, на которые многое из лежащего будет поднято, подвешено. В идеале на столах не должно быть  вообще ничего, пусто. Если затеваешься с тестом, пирожками, хлебом, заготовками, с любым многокомпонентным блюдом, нехватка горизонтальных площадей сильно раздражает. И как здорово, когда их на всё хватает!  Просто наслаждаюсь ощущениями.

В моей жизни эта кухня – шестая, самостоятельно обустраиваю полностью, с нуля, в третий раз. И впервые – с мебелью, задуманной и сделанной своими руками. Оказалось, это не просто увлекательно, это захватывающе!

Практически вся наша жизнь состоит из циклов: постановка цели, выбор способа реализации и, наконец, достижение цели. И почему-то нам часто кажется, что пока цель впереди – это ещё не жизнь, это только подготовка к ней, черновой набросок. Вот когда она будет достигнута – начнётся настоящая жизнь! Как правило, потом возникает следующая, цель, и третья, и сотая… И как же это здорово, наконец, понять, что весь этот цикл - и есть жизнь! Момент осознания, что задуманное свершилось – лишь мгновение. Жизнь – действие, движение, постановка новых целей. И нет большего наслаждения, чем то, что испытываешь от прохождения маленького шага большого пути…

Мой отец любил повторять афоризм: «Движение – всё, цель – ничто». Правда твоя, папа.

Превью DSCI0010 (700x525, 286Kb)Превью DSCI0022 (700x525, 292Kb)Превью DSCI0024 (700x525, 271Kb)Превью DSCI0027 (525x700, 264Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments