lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

13 сентября 2013 г. День 842. Запахи. Грядёт кухня. Живые детали. Непростые выборы. Зайчуганы

Запахи. Живой дом полнится запахами. Они как дыхание жизни. Вдох – и сбивает с ног аромат антоновки, что крутобоко выглядывает из большого таза в сенях. Выдох – и воздух вылеплен из аромата румяной корочки домашнего хлеба, зреющего в духовке. Кружится под потолком будущей кухни смесь из берестяного дымка и ускользающих паров краски, которой выкрашено окно, глядящее теперь праздничной белизной. К стойкому духу сосновой смолы, который щедро отдаёт самодельная мебель, примешивается чужеродная нота типографской краски от газеты, вынутой из новенького почтового ящика. Пахнет намолотая мука из зёрен пшеницы, пахнут сдобой домашние пироги. А подсыхающие на решётчатом поддоне местные жёлтые сливы не пахнут, они оставляют во рту медовую сладость нежной мякоти и лёгкую кислинку…

Жизнь течёт размеренно, масштабность и количество неотложных задач не столько пугают, сколько держат в постоянном тонусе. Становится прохладно, и в доме тоже. Приходится топить печку, чтобы выгнать зябкость из тела. Топим почти каждый день. Печка дымить перестала, отдаёт жар хорошо и довольно долго. Но тепло быстро улетучивается. Потому всё же перекроили приоритеты, занимаемся окнами. Начали с кухонного, глядящего во двор. Там пора расставлять мебель и переселяться уже, вместе с кухонными хохоряшками, плитой и прочим. Пока живём, готовим, едим в единственной жилой комнате. То небольшое помещение, которое будущая кухня, используем как склад. Но совсем скоро всё должно измениться.

Пуфики смонтированы все, собран большой кухонный стол и маленький столик под электроплиту. Изготовление мебели становится всё более технологичным и ускоряется. С пуфиками возились долго, но до идеала им далеко – края фанеры художественно волнуются, сооружения переступают с ноги на ногу. К четвёртому пуфику стало более-менее понятно, как оптимизировать процесс сборки. Но все детали по-прежнему ведут себя как живые: отмеренные с точностью до миллиметра, они почему-то все разные - удлиняются, укорачиваются, утолщаются и истончаются по неведомым причинам. Приходится их как-то укрощать. С разной степенью успешности.

В принципе, то, что у нас получается, в художественных книжках называется «грубо сколоченная мебель». Нас результат вполне устраивает и по функционалу, и по внешнему виду, а это главное. Столик под плиту я собирала сама. Полностью. Весь. Саша сверлил дырки, шлифовал детали и покрывал «Сенежем». И немножко подтянул саморезы, где у меня сил не хватило докрутить. Пришли постепенно к тому, что собираем полностью вручную, без шуруповёрта. Потому у меня появилась личная (маленькая, удобная, универсальная) отвёртка с жёлтенькой ручкой. И мозоль на ладошке. Мне очень, очень нравится делать мебель. Помню, как (в довольно уже солидном возрасте) это занятие полюбил мой папа, какие хитрые конструкции он выдумывал и воплощал на нашей даче. Наверное, это у меня наследственное.

В последние годы мне всё больше нравится делать что-то материальное, конкретное, ибо вещественное, осязаемое воплощение задумок просто завораживает. Наверное, это из-за того, что моя работа в бывшей профессии – это как резать на куски воздух и составлять из него мозаику – не видно, на что потрачены силы, не оценить красоту и изящество замысла, точность воплощения, строгость и упорядоченность композиции. И потрогать это нельзя.

Узнала ошеломляющее известие с Алтая: выбрали нового главу районной администрации. Это была настоящая война, с бессонными ночами, пожарами и непростыми решениями. С помощью международной организации «Голос». Оттуда прибыли волонтёры, блокировали избирательные участки. Их задача была – проследить, чтобы выборы прошли в точном соответствии с законом, а также исключить возможность подтасовки результатов. Итог оказался логичным – с существенным перевесом победила нотариус Елена Уначакова, молодая женщина с сердцем льва. Рада за неё и за Турочакский район. Тяжело ей придётся. «Убив дракона», самой не стать драконом – задача для сильного духом человека.

Эти события не на шутку взволновали и заставили задуматься. Я в своё время сделала выбор в пользу ухода как можно дальше от системы. Есть люди, которые стремились к тому же, но прошло время, и они осознали, что могут идти во власть и менять систему изнутри. И они это делают. Не завидую и не сожалею, это их выбор. Я остаюсь при своём. От всей души желаю этим смелым людям сил и удачи.

А у нас всё маленькое, приземлённое, но от того не менее важное для нас. Открываем себя, удивляемся, огорчаемся и смеёмся. Обнаружили в нас неистребимое качество, от осознания коего прилепили к себе придуманную Сашей меткую кликуху – зайчуганы. То есть, исходно, по намерениям мы – конченые зайки. А как только дело доходит до практического воплощения замыслов – становимся редкостным, неуправляемым хулиганьём. Вопрос касается расходования дензнаков. Тщательно пишутся списки необходимых приобретений, потом оба участвуем в прениях, в результате чего список безжалостно урезается. К моменту утверждения перечня мы – аскеты, скромняги, воплощенное воздержание. Ага, до первого же магазина или прилавка на рынке. Там почему-то начинают попадаться вещи, которых в списке нет, но они охренеть как необходимы, причём прямо щас. А если ещё скидку приличную дают – всё, туши свет. В крайний наш визит в Никольск пришлось совершить к банкомату вместо одного – целых три подхода. Ужос. Потом усиленно самоугрызаемся, дёргаем седые кудельки из лысинок. А ещё потомее самопсихотерапевтируемся и успокаиваемся на том, что мы всё равно лучшие на свете солнышки и любим себя даже вот такими – зайчуганами. А потом-потомее начинаем копить новую порцию благих намерений. Замкнутый круг.

Анечка, polare-di-ross, мой виртуальный друг из Апрелевки, оперативно решила нашу проблему со шнурком для внешнего винчестера. Правда, он и со шнурком работает сбивчиво, но хоть дал пересохранить самую ценную инфу в другое место. Сердечное спасибо, Аня, Бог наградит вас за доброту!

Превью Большой кухонный стол (443x700, 225Kb)Превью Крайние пуфики (700x525, 267Kb)Превью Столик под плитку (525x700, 226Kb)Превью Мебелетворец (491x700, 232Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments