lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

3 сентября 2013 г. День 832. Другие звёзды. Издержки соседства. Скромные крестьянские завтраки. Коптильные мечты. Эпоха Пуфикианства

Совершенно летний пейзаж за окном. Летний и совершенный. Облако-слон плавно плывёт над облаком-ежом и облаком-лебедем. Ровно по тому месту, где среди ночи мне показали звёзды. Яркие и совсем не такие, как на Алтае. Пятёрка по астрономии осталась в далёком прошлом, потому не представляю, каким должно быть звёздное небо над Кеньшей. И всё же мне кажется, что над Каначаком давали другие звёзды. Не эти. Одно неизменно: за окнами тоже лес. Пусть он дальше, чем лесная гора на Алтае, но пригорок есть и здесь. И лес за ним тоже есть, совсем недалеко. И снова никакие строения и другие знаки человеческого присутствия не видны. Только природа. Здорово.

Соседские куры и гуси чинно вышагивают за забором. Иногда безбашенные куры проникают в палисадник. Марго их не трогает. Пока. Разве что, рыкает на тех, которые уж совсем оборзели и лезут в её миску. Тогда наглючки впадают в паническое кудахтание и никак не могут найти дорогу за забор. Периодически приходит соседка, просит поймать и вернуть её кур. А нам заняться больше совершенно нечем, ага.

Соседство вообще-то периодически достаёт хотя бы тем, что вытаптывается наш огород, самым беззастенчивым образом. Оне через него дефилирують к роднику и на свой огород, который разбили на соседнем, брошенном после пожара, участке. А их куры просто ходят к нам пастись, как к себе домой. Пока не поставим забор, садить что-то там не имеет никакого смысла. Разговаривать бесполезно, ибо у соседей свои представления о мироустройстве. Мир, по их единственно правильному мнению, создан специально для них, безоговорочно принадлежит им, и это аксиома. Самим своим существованием и присутствием на нашем участке мы вносим диссонанс в их жизнь. Мало того, что поселились у них под носом, так ещё и отказываемся выполнять их мелкие поручения, которые оне периодически радостно нам выдают. Мне трудно понять грузинский менталитет. Или это просто люди такие. Скорее всего. Хочется держаться от них подальше. Что мы, по возможности, и делаем. Радует несказанно то, что больше мы ни с кем не граничим, за участком погорельцев – довольно обширный пустырь, и у нашей улицы только одна сторона.

В последнее время довольно часто отключают электричество, иногда на целый день. Готовить на печке пока не приспособились, у неё свой норов. Потому сегодня остались без горячего обеда, пришлось довольствоваться домашней бужениной и домашнего же изготовления малосольной сёмгой. Ага, сами хохочем над нашими «скромными крестьянскими завтраками». Но так уж получилось. Про появление на столе буженины я уже рассказывала, а сёмга выпала случайно. Сначала посолила селёдку, понравилось. Решили приобресть мороженой красной рыбы, и даже купили кетовый хвост. Но потом на рынке в Никольске обнаружили месторождение сёмговых обрезков. Набрали на восемьдесят рублей целых полкило. Дома разобрала, кошке ушло всего процентов десять – плавники и косточки, ещё процентов десять оказалось воды, остальное засолила. Получилось просто офигительно. Бутербродик с такой рыбкой, приправленный васаби… Это очень, очень вкусно и нежно. Правда, позже освежила в памяти информацию о норвежской сёмге и форели, выращенной в садках и напичканной антибиотиками, и как-то расхотелось её брать. Лучше уж солить нашу, рассейскую красную рыбу. Понятно, что и мороженая она тоже всякая к нам доезжает, но она хоть дикая, всякой дрянью не кормленая…

А ещё приглядели на рынке в рыбацком отделе отличную небольшую коптильню из нержавейки. Давно хочу такое в личную собственность, ибо знаю, что такое свежая рыба собственноручного горячего копчения. Да, ещё одно месторождение мы здесь обнаружили: астраханских сомиков. Царская рыба, очень вкусная и доезжает сюда относительно свежей. Не так дорого получается. Брали сомёнка небольшого, наелись жареного, потом делала с ним расстегаи, дня три их лопали, и ещё два раза уху вкуснющую варили.  

Очень не хватает очага во дворе или мангала. Я бы много чего готовила на открытом огне или углях, люблю это дело, совсем другая еда получается.

Тем временем, наступил расцвет Эпохи Пуфикианства. Работы идут полным ходом, успели до дождей закончить все пильно-строгально-шлифовальные работы, теперь во время дождика собирать меблю можно и в доме. Что и происходит. Второй пуфик, который уже не очень комом, полностью смонтирован и ожидает пропитки «Сенежем». Ещё два в процессе сборки, Саша хочет сегодня закончить. Пока есть только половины двух каркасов.

Главное в пуфиках – это не скатиться из Пуфикианства в Пуфикизм. То есть, тщательно вымерять и переделывать, если вдруг что получается кривовато. Вот это и есть самое сложное: не наплевать на качество, не лепить под девизом «и так сойдёт». Но при этом не урыться в махровый  перфекционизм, разглядывая каждый стык под лупой.  К счастью, последнее нам мало угрожает. Не таковские мы.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments