lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 августа 2013 г. День 827. Предосеннее. Полевые испытания печки. «Есть одна мысль…» Меблястрой: мы кроили. Кулинарные дивертисменты

Тягуче, вязко, холодно и солнечно. Конец календарного лета подкрался, как всегда, внезапно, без предупреждения, застал врасплох. Прозрачная голубизна пензенских предосенних небес пророчит скорое увядание листьев. Они пока ещё совершенно зелёные, но что-то в дыхании ветра есть такое, что понимаешь: скоро, скоро…

Первый ночной холод пролез в щелки и щелочки, незаметно наполнил дом, пробрался под лёгкое бамбуковое одеяло и тронул за пальцы, пробежался мурашками по всему телу и обхватил его со всех сторон так, что не спрячешься, остаётся только кутаться и стучать зубами. Впрочем…

Мы не в городе, зачем ждать зелёного свистка? Вот именно, печка же есть! Заодно и проведём полевые испытания. Провели, уже дважды, пропустив день между топками. Две небольшие закладки подряд сотворили чудо: холод отступил, на термометре плюс двадцать шесть (против излишне бодрящих девятнадцати). Блаженное тепло растеклось по локтям и коленкам, расслабило сжатые пальцы… Хорошо-то как! И довольно долго хорошо, несмотря на единственное колено в трубе, которое удалось обнаружить ощупыванием довольно массивного тела печи. И есть одна досадная особенность: дымит при растопке. Потом раскочегаривается, дым уходит, но в самом начале по дому плавают облака.

Дверь в комнаты довольно массивная и плотно подогнана, хорошо держит тепло. А вот с окнами и завалиной надо разбираться, и теперь уже поспешить. Кроме всего, на чердак мы ещё не забирались, и не имеем представления, насколько хорошо утеплён потолок: лаз на чердак узенький и не очень удобный, да и лестницы подходящей в хозяйстве пока не имеется. Доски потолка даже на взгляд толстые и солидные. Сдаётся, что когда-то они были полом. Но что над этими досками...

Много времени провожу за размышлениями про обустройство комнат, планировку, как всё сделать удобно, компактно, функционально. Варианты приходят самые разнообразные, иногда надолго задумываюсь с остановившимся взглядом. Саша уже не удивляется моим «зависаниям».  Потом размораживаюсь и начинаю что-то черкать в блокноте.  А после того произношу сакраментальную фразу, начинающуюся со слов: «Есть у меня одна мысль…» Что, как правило, плавно переливается в совместный трудовой подвиг.

Саша отфуганил все купленные пиломатериалы. Все. Сказать легко, а реально – это целая большая кучища брусков и досок, половина которых длиной в четыре метра. Как он всё это умудрился сделать на коротком верстаке – ума не приложу, ибо не видела. Герой.

Несколько дней занималась расчётами в пухлой ёксельной таблице, соорудила свод деталей будущей мебели, распределённый по видам сырья и скомпонованный по размерам так, чтобы оптимизировать расход материалов путём минимизации количества отходов и максимизации длины остающихся обрезков. Ибо длинные обрезки с большей вероятностью можно использовать в следующих сооружениях. Рассчитала и разметила оставшиеся листы фанеры так, что отходов практически нет, а что осталось – готовые полочки разной длины или жердочки для огораживания саженцев.

Воплощали в жизнь результаты расчётов, перенесённых в полевой блокнот. Не обошлось без погрешностей переноса, но ошибку быстро обнаружила и исправила. Размечали и пилили лобзиком попеременно почти два полных дня. Теперь мебельные запчасти подписаны и разложены в гараже кучками по принадлежности. Фанера кончилась, бруски пятидесятки – тоже, сороковок осталось мало, а оставшихся досок, по предварительным прикидкам, на здание туалета не хватит. Но добирать материал пока не хочется, попробуем обойтись, привлекая хозяйские запасы. Там, конечно, много хлама, разве что на дрова, но кое-что есть и вполне годное к полезному употреблению.

Правда, туалет маячит в несколько более отдалённой перспективе: там надо яму копать, а нам с нашими не самыми здоровыми ногами это дело на сегодня самостоятельно не поднять. А вот собственно здание сортира, которое изначально планировалось возводить с привлечением наёмной рабочей силы, возможно, попробуем соорудить самостоятельно. Проект я нарисовала, материалы рассчитала, осталось раскроить и набрать недостающее из хозяйского добрища.

После вчерашних лесопильных подвигов наслаждаюсь простыми кухаркиными делами, не высовывая нос под последние летние лучики солнца и колючий ветерок. Кулинарить мне нравится. Балую Сашу сочными отбивными из нежнейшего свиного антрекота, селёдочкой домашнего засола с полным пузом икры балуемся вместе. Саша всё больше входит во вкус домашней еды (как альтернативе магазинной), а я вхожу во вкус приготовления всяких вкусностей. В доме почти непрерывно стоит запах свежей выпечки: пирогов, шарлоток, печенек… Эхххх, где ты, моя талия…

Саша орудует болгаркой, шлифуя напиленные мебельные детали. Торопимся, ибо сегодня и завтра обещаны сухие дни, а потом зарядят дождики, деревообработкой на открытом воздухе уже не позанимаешься. Конечно, хорошо бы иметь мастерскую под крышей, но таки нету, а гараж всё же хотелось бы использовать по прямому назначению. Ладно, если что, временно поютимся в гараже, да к тому же основную сборку мебели лучше делать на месте, ибо собранная будет зело громоздка, в двери с поворотами может не пройти, а некоторая так и вовсе тяжела.

Задумано у нас не так чтобы очень много. Закрываем пока первоочередные функции: кухня, рабочее место на двоих и топчанчик. Остаётся открытым вопрос хранения одежды в висячем состоянии, ибо в комнатах негде, а встроенные шкафы на веранде – это уже вторая очередь меблястроя, на неё материалы и не набирали, да и проектированием я не занималась пока. Для начала веранду нужно привести в божеский вид: поднять и укрепить пол под окном. Потом уже будем планировать, как её использовать.

В целом настроение бодрое. Удручает только хронические нехватки дензнаков. Но это дело такое: сегодня так, завтра эдак.

Да, у нас пичалька: вышел из строя кабель к внешнему жёсткому диску Seagate, он непростой и отдельно ни фига не продаётся. Нашла в единственном интернет-магазине в Москве, он там стоит двести семьдесят руб., но они с Почтой России не работают, а доставка транспортной компанией обойдётся почти в семьсот рэ. Отдавать тыщу за шнурок как-то рука не поднимается, а сам пятитысячный гаджет на терабайт с обширной электронной библиотекой и кучей любимых фильмов терять из-за шнурка жалко. Думаем, что делать…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments