lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25 августа 2013 г. День 823. Фуганство продолжается. Аллергия на город. Гимн пуфику. Первый пуф комом. Полкино чудо

Нянчу болящую поясницу под нескончаемый мелодичный визг: то Саша авральным порядком дофуганивает доски, ибо сложенный в штабель сырой пиломатериал начал плесневеть. Теперь отфуганенное требуется пропитать специальной хренью – биозащитой. Побывамши на днях в Пензе, смачно поцеловали в замочную скважину запертый магазин, который официальный дистрибьютор «Сенежа». Чего с ним такое случилось – неясно, но две одинаковые бумажки с надписью «магазин закрыт» висели на двери, одна над другой. Потому, не солоно хлебавши, купили в Никольске какую-то другую хрень фирмы «Здоровый дом», как явствует из пространной надписи на этикетке - примерно аналогичного свойства, только значительно дешевле полюбившегося нам «Сенежа».

Ежемесячная поездка в Пензу далась привычно тяжело: организм наотрез отказывается дышать продуктами сжигания углеводородов. Ему плохеет, он мгновенно начинает отекать, зевать, спать, отъезжать в омморок. После полуторачасового стояния в пробке на въезде в Пензу (а потом – столько же на выезде) организм заявляет: «Ты чё, мать, навовсе охренела? Ну-ка быстро дуй домой отдыхиваться, отпиваться родниковой водой и отлёживаться!» И действительно: путь домой и предвкушение возвращения вызывают неповторимые эмоции, бурную щенячью радость. В общем, вывод, сделанный ранее, подтверждается: за последние два года с небольшим у меня развилась аллергия на город. И это не шутка. Даже поездка в крошечный лесной городок Никольск каждый раз оборачивается упадком сил. Конечно, не таким, как глобальный урон от посещения Пензы.  

За истекший период мы несколько продвинулись в производстве мебели. Первым соорудили долгожданный пуфик. Лет примерно десять назад я совершенно случайно открыла для себя этот потрясающе функциональный элемент мебели. Тогда пришлось заказывать целый комплект мягкой мебели нужной мне высоты, чтобы удобно садиться и вставать с негнущимися коленками. Точнее, не вставать, а спрыгивать. Сделали мне на заказ угловой диван и кресло-кровать. А в дополнение захотелось иметь ещё пару не очень громоздких посадочных мест. Вот я и придумала пуфики. И чтобы пространство внутри не пропадало – с сидениями-крышками, обтянутыми тканью, с толстой прослойкой из плотного поролона.

Достоинства такого вида мебели я оценила сразу, ибо при высоте  шестьдесят пять и размерах шестьдесят на семьдесят, внутренность пуфика становится просторным складом для чего угодно. Окончательно полюбила я их в Каначаке, где оная пара пуфиков исправно служила ларями для хранения круп, муки, сушеных овощей и трав. Здесь герметичность стала основным фактором: сделанные из толстой фанеры с плотной крышкой, они совершенно непроницаемы для грызунов.

Опыт использования пуфиков в народном хозяйстве было решено повторить здесь, только чуть поскромнее в размерах, зато в удвоенном количестве. В планах у нас стоит четыре пуфика – по паре на кухню и в комнату. Чуть изменили конструкцию: поставили на ножки, чем образовали небольшое подпуфиковое пространство. Материал раскроили, приступили к сооружению первого экземпляра. Сразу вылезла моя ошибка в расчётах: крышка не закрыла толщину фанерных бортов, потому вид у «первого пуфа комом» получился чуть непропорциональным. Впрочем, это лишь на мой придирчивый взгляд. Пилить фанеру лобзиком оказалось не так просто, потому наделала волн, которые тоже сказались при сборке. Но в целом удалось добиться главного: устойчивости, хорошего запаса прочности и вполне приемлемого внешнего вида. Разумеется, при заданном удобстве сидения. Наконец, мой мебельный степлер, приобретённый года три назад, был торжественно использован по прямому назначению. И результат очень даже порадовал: обивочная ткань натянулась не хуже, чем на фабричных диванах.

Уже готовое сооружение Саша покрыл «Сенежем-Аквадекором» на два раза, но только снаружи: экономим, чтобы на остальную мебель хватило того же оттенка. Внутри можно обрабатывать обычной биозащитой, без колеровки, она значительно дешевле. Довольная такая, восседаю за кухонным столом, напевая: «Мне сверху видно всё». Удобнее стало, конечно, и все крупы перекочевали вовнутрь, ещё и место осталось. Столы тоже будем делать высокие, чтобы на пуфиках за ними было удобно сидеть. Но это всё впереди, впереди.

Проделала титаническую работу: рассчитала до сантиметра материалы на всю задуманную мебель и даже нарисовала эскиз раскроя оставшихся листов фанеры (тут пришлось изрядно покумекать). Теперь уже осмысленно покупали недостающие уголки и саморезы, точно зная их необходимое количество.

Пока Саша строгал доски, как-то случайно сделал книжную полку, во всю стену, над изголовьем кровати. Когда водрузили её на место и расставили книжки, случилось чудо: полка совершенно преобразила пространство комнаты, и теперь уже не только кровать является пространствообразующим элементом, а вся стена за ней. Подивились и с чувством глубокого удовлетворения завалились спать, поминутно трогая новенькую полку над головой... Всё-таки, как порой немного нужно, чтобы почувствовать себя счастливым…

Превью пуфик1 (700x525, 262Kb)Превью пуфик2 (700x525, 270Kb)Превью пуфик3 (525x700, 289Kb)Превью пуфик4 (525x700, 280Kb)Превью пуфик5 (519x700, 303Kb)Превью пуфик6 (436x700, 230Kb)Превью мастер (420x700, 234Kb)Превью полка (700x546, 378Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments