lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 августа 2013 г. День 815. Платное омовение. Дровяных дел мастер. Плюшкотворица и ваяели нетленок

Дождик идёт, зарядил на целый день. И есть некоторые признаки приближающегося окончания лета. Ещё на днях стояла изнуряющая жара, и мы таки добрались до местной достопримечательности – озера Серман. Оно не так чтобы очень большое, но и не маленькое. Доехав до первого подходящего спуска к берегу, мы меня торжественно искупали. И плевать на то, что вода у берегов напоминает зелёную эмульсию – цветёт. Зато тёплая, дно – твёрдый и ровный песок. Красотища! Наплавалась, нанырялась досыта. Правда, там, где к берегу есть нормальные подходы, парковка платная. Два добрых молодца на «Ладе» нас быстренько обнаружили и радостно «обилетили» за каких-то сто рублей.

М-да, неприятная новость. Если в жаркий сезон купаться, когда захочется, - влетит в копеечку. Такие теперь порядки: озёра выкупают в частную собственность и устраивают платную рыбалку, шашлыкинг и прочие виды отдыха. Оно хорошо с точки зрения чистоты, за которой следят хозяева. Но в нашем случае – конкретно кусается по цене. А мне надо бы плавать, это коленкам моим ой как нужно, и так третий плавательный сезон упускаю...

Производство мебели и прочие стройки мы временно притормозили, ибо решаем вопрос с топливом на зиму. Прибыли все обещанные дрова, лежат живописными кучами возле забора. Саша геройски разобрал жуткий завал в сарае, привёл в порядок старые дрова – наколол и сложил в поленницы. Теперь насаживает топор на новое топорище: старое от усердных движений сломалось. И начал носить прибывшие дрова в сарай на руках, но это таки долго, несподручно и тяжеловато. Прикупили двухколёсную тачку, чуть меньше, чем моя каначакская, но тоже удобная. Дело быстрее пошло. 

Делаю понемногу кое-какие заготовки. Посолила дарёных соседками огурцов в маленьких банках, а то большие не съедаются. Сделала яблочного джема немножко, сливы в желе, жёлтые сливы с яблоками, ещё определила яблоки в сушилку. Это не считая нескончаемых яблочных пирогов и прочих оладушек. Вишня, малина и смородина пролетели мимо. Правда, вишни немного успели поесть, и литр чёрной смородины заморозила. Радует вкус заготовок из местной сливы. Так её есть практически невозможно: кисло-горькая. А в обработанном виде – просто замечательная, и кислинка к месту.

Трясу стариной, вспоминаю навыки приготовления мясных блюд. Буженину изобразила. Интересно, что даже мне было вкусно её нюхать. Но вожделения по-прежнему не вызывает ничего из мясных продуктов, даже после случайного облизывания мясной ложки долго отплёвываюсь.

Стараюсь Сашу отлучать от колбас и прочих мерзостей фабричного производства, заменяя на вкусняшки собственного приготовления. Буженина и появилась, как альтернатива колбасе. Считаю, что приготовленное своими руками ни в какое сравнение не идёт с магазинным, даже если из покупного мяса. Правда, мясо берём на рынке парное, явно местного происхождения, что хорошо.

А вот с хлебом фигня какая-то. Что-то моя закваска, бережно привезённая из Каначака, тут работать отказывается: не поднимается никак. Или очень медленно, в результате перекисает. То ли вода здесь другая, и она привыкнуть не может… Берём местный хлеб, в Никольске отличная пекарня, офигительное разнообразие недорогого и вкусного хлеба. И хмелевой есть, только его разбирают быстро. Пока не раскачаю собственное производство, едим этот. Компенсирую изобилием и регулярностью изготовления всякого рода плюшек и прочих пирогов из простоквашного теста, за что была прозвана плюшкотворицей.

Временная дисклокация кухни начинает раздражать: нет места практически ни для чего, потому пока не достаю кухонный комбайн, и мельница «Мессершмитт» стоит в упаковке. Это я ещё молчу про «Зингера», шить уже кое-что нужно, но сносить всё с единственного кухонно-обеденного стола, а потом водружать обратно – ещё больше лень, предпочитаю шить на руках. Когда всё это окончательно достанет, видимо, снова примемся за мебельное производство.

В промежутках между трудами крестьянскими потихоньку ваяем нетленки. Саша написал рассказ на конкурс про зомби, по-моему, интересно получилось, неожиданный подход к теме. Если что, он вот тут лежит, там и голосовать можно:   http://fan-book.ru/catalog/books/el...rmageddon-.html . А я глянула список ближайших конкурсов, и что-то меня на мистику потащило. Как обычно, коротко написала, близко к нижней границе, заданной конкурсом «ОтражениЯ», но… Протрясло меня нешуточно. В общем, читайте: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/prostishx.shtml

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments