lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 августа 2013 г. День 804. Грядут дрова. В поисках месторождений. Джинн-Завхоз и Волшебный Штуцер. Орден Безбашенников

Ну вот, сегодня первый раз за весь истекший период кеньшанской жизни организм кинулся всей грудью на трудовой порыв: таки добралась до триммера и по-молодецки выкосила треть палисадника, где трава вымахала до неприличных размеров. А чего ей – дожди льют каждый день, вот и растёт. Наверное за пару недель сегодня случился первый день, чтобы совсем без дождя. На радостях так накосилась – ни петь, ни рисовать. Саша тоже валяется на кроватке и слегка дрыхнет апосля трудов праведных: добрался до сарая и занялся всерьёз его разгрузкой от хозяйского хлама с последующим упорядочением. Ибо грядут дрова.

Часть нам сегодня завезли. Правда, это не совсем дрова, а сосновые срезки, на растопку. Зато целый кузов ЗИЛка. За тыщу сговорились. Тот же парень из Никольска через пару дней обещал привезти такую же машину колотых дров, берёзу нового урожая, только что спилена. То есть, ей ещё сохнуть и сохнуть. Зато цена более демократичная, чем нам тут, в Кеньше, предлагают. Вроде, в лесничестве можно взять телегу (шесть кубов) за три тыщи. Но это хлысты, ещё пилить и колоть. А нам покамест нечем, приобретение моторизованной пилы только в отдалённых планах. Пиленные на чурки – уже четыре тыщи. Колотые – пять. Дорого, нафик, дороже, чем в Каначаке. Хрень какая-то. Односельчанин Михайло предложил телегу смеси из сосны, берёзы и дуба, за те самые пять. Дрова зимние, просохшие. Эти тоже возьмём. Поскольку не имеем ни малейшего представления о том, каков окажется дом на поверку зимними холодами. Может быть, возьмём ещё машину берёзы, но попозже, когда с деньгами станет чуть посвободнее. Надеемся, что станет.

Свела бюджет за два месяца, получилось, что кучу денег проедаем. Одна из причин – полное отсутствие холодильных агрегатов при наличии в семье мясоеда. Вывод прост: пора подумать о холодильнике, небольшом – на хрена нам гигант, лучше попозже хорошую морозилку взять в дополнение, ресурсы пока весьма ограничены.

Пошуровала в инете, честно просканировала пензенские магазины. Можно найти, но дороговато – около двух тыщ за доставку переплачивать. Ну и в Никольске обнаружили месторождение бытовой техники, и цены почти пензенские. И кредиты с рассрочками, ага.

Чё-то решили на днях посмотреть там холодильник. Смотрим – стоит такой славный небольшой «Атлант», двухкамерник, со сравнительно ёмкой морозилочкой. И цена двенадцать тыщ. И в кредит можно. Правда, банк ОТП, я его не сильно люблю.

И тут посмотрела я чуть в сторону… А в соседнем рядочке стоит стиралка «Бош» и на меня смотрит. Прям тааааак смотрит. И скидка на неё две шестьсот – небольшой косметический дефект на крышке, поцарапана. Самый уголок, фигня. И за доставку платить одинаково – что за одну вещь, что за две. А вопрос со стиркой тоже постепенно назревал: много пачкаемся. Вода во дворе, но стирать не так чтобы удобно. Кроме всего, двухлетняя каначакская практика показала, что стирать на руках вполне реально, но есть ряд «но»: не получается нормально выполаскивать и отжимать. Поскольку я из принципиальных соображений стираю простым хозяйственным мылом, недовыполаскивание на организме никак не отражается. Но всё же, идея со стиральной машинкой в воздухе витала давно.

Посчитали нам кредит на восемь месяцев без первоначалки, вроде, потянем, и переплата ровно две шестьсот. То на то и выходит, если наплевать на царапину. Правда, пока не очень понятно, как мы организуем пользование стиралкой –автоматом в доме без водопровода и слива. Впрочем, решения есть, и я с ними давно знакома.

На следующий день два добрых молодца привезли нам агрегаты, шустро занесли, мгновенно распаковали, установили, дав кучу полезных житейских советов, и испарились. А мы воззрились на два больших белых ящика, которые в нашей деревянной шкатулке выглядят, как инородные тела… И вот тут-то я и задала давно назревавший вопрос: «Саш, мы чё с тобой, охренели? Денег с гулькин хрен, дом к зиме не подготовлен, дров нет, а мы, понимашь, техническими гаджетами обзаводимся…» И тут же на него как-то легко ответилось: ну и ладно, ну безбашенные мы, ну тратим деньги – зато и бытовые вопросы решаются.

В субботу с утра поехали в Никольск искать месторождения еды: по слухам, в этот день на рынке бывает базар, в том числе, мясной. Оказалось - правда. Подивившись дороговизне телятины, взяли шмат отличной свининки (антрекот, одна мякоть) по очень демократичной цене, плюсом урвали пакет отличных рёбрышек, практически задаром.

Неподалёку обнаружили месторождение кормов, где прикупили по ведру отрубей и пшеницы, будем ими тоже питаться. И нашли очень давно разыскиваемое месторождение хорошего, плотного поролона для пуфиков. Договорились с мебельщиками, работающими под заказ, через неделю привезут.

По пути взяли пару кило отличных яблок за десять рублей. Ага, такое бывает. В этом году хороший урожай яблок, народ не знает, куда их девать. В центре Никольска растёт большая яблоня, ветки ломятся, яблоки падают – никто не берёт…

Но самое главное месторождение обнаружили в магазине «Завхоз». Ибо там нам продали волшебный артефакт под названием «соединительная муфта».

Надо сказать, что мы с Сашей оба ни разу не сантехники. При слове «штуцер» меня начинает бить благоговейная дрожь, и никаких образов в голове не прорисовывается.

И тут пару недель назад возникает… эммм… проблемка. Водопровод во дворе, сооружённый прежним хозяином, имеет такой участок, где две трубы не дотянулись друг до друга буквально сантиметра на полтора. И в месте их соединения кусок резинового шланга дал трещину. Вода хлещет, напор хороший, наша беседка непрерывно омывается несанкционированной фонтанной струёй.

Мы честно пытались заткнуть фонтан доступными нам способами: крыли матом, обматывали тряпками и изолентой, но упрямая вода таки продолжала бить нам прямо в морды лиц. Ужас заключался в том, что мы никак не могли найти того, кто знает, где та вода перекрывается. Через неделю нам показали пальцем под землю, Саша полез в отлично замаскированный колодец и таки перекрыл фонтану кислород.

Дальше началось паломничество по никольским магазинам, где мы на пальцах, с песнями и танцами, пытались объяснить суть нашей проблемки и попросить помощь клуба продавцов хозяйственных хохоряшек. Клуб безмолвно разводил руками и ничем не помогал. Пока одна из находчивых продавщиц не предложила нам использовать гофрошланг для слива отработанной воды из стиральной машинки. Радостные, мы поспешили установить оный шланг в причинное место. Сначала его срывало. Пришлось метнуться за уплотнительной лентой. Ага, замотали, хомутами закрепили, не сорвало, но шланг повёл себя, как живой: стал шипеть, извиваться, увеличиваться в размерах. Потом таки лопнул, сцуко.

И вот, после почти трёхнедельных мучительств, прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте (зачёркнуто) нашёлся добрый джинн-завхоз, который вручил нам ту самую соединительную муфту. Дорогая правда – ажно триста рэ. Но если не подойдёт – обещал взять взад. Долго мы её прифигачивали, но таки получилось: встала, как вкопанная. Уря! Теперь можно опробовать стиральную машинку.

Сколько танцев с бубном нам предстояло станцевать – мы не представляли… Сначала выяснилось, что мы офигительно удачно пропилили кошачий лаз: ровно рядышком с единственной дыркой в фундаменте, куда можно просунуть шланг. Кроме всего, засунут тот шланг был мною буквально Саше, заползшему на пузе под дом, в протянутую им через дырку руку – один шанс из минимум сотни. А потом началось веселье, ибо конец шланга, который в доме, просто немного подтекал в соединении, а вот уличный конец бесконечно соскальзывал с крана.

В течение всей пробной стирки – полтора часа! – Саша изображал собою живой хомут и мужественно сжимал шланг в руке. Стирка удалась, а потом мы обнаружили в собственных загашниках такой подходященький… шту-цер, который, хоть и вставлялся в нагретый конец шланга полчаса, зато сел, как к себе домой. Так что, на следующий день прошла вторая, уже настоящая стирка. В качестве моющего средства я использовала разваренное до желеобразного состояния хозяйственное мыло, залила его прямо в барабан поверх белья. Простиралось всё отлично, никакого повышенного пенообразования не случилось.

Ура нам – Ордену Безбашенников! Всё-таки, одной учреждать целый Орден как-то не принято. А вот нам вдвоём с Сашей – уже можно! Днём основания Ордена можно по праву считать тот день… А, кстати, какой? Надо подумать…

Да, и кровать мы закончили: приделали изголовье, смахивающее на заборчик. Нам удобно, подушки в щелку больше не сваливаются. Теперь очередь пуфиков, потом кухонных столов, потом рабочего места… Много ещё интересного впереди…

DSCI0004
36

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments