lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Спецвыпуск. А не сочинить ли нам... кровать?

Кое-что о совместном творчестве. При непосредственном участии Александра Голикова.

День первый

  - Дрова привезли, - со значением произнёс Саша, глядя в окошко и прихлёбывая ароматный чай на алтайских травах из стеклянной кружки с нарисованным лимончиком.

  - Дрова? - пока я разворачивалась к окну, в голове успело пролететь полжизни, в которых мы ни разу не заказывали здесь дрова. А, вот оно что: приехал пиломатериал. Крепкий мужичок с аккуратным седым ёжиком и доброй улыбкой споро выхватывал из кузова нужные деревяхи и рысцой относил к забору: торопился, ему ещё один заказ отвозить. Саша подключился, дело пошло веселее. А я созерцала, как растёт стопка вкусно пахнущих сосновой смолой брусков и досок. Нашей будущей мебели.

 

Это мы так решили, что не станем покупать мебель в новый дом, а сделаем её сами. Во-первых, дом выглядит изнутри, как деревянная шкатулка, и наполнять его пошлым фабричным МДФом кажется кощунственным. Во-вторых, я уже однажды видела, как из обычных брусков и досок получается добротная, крепкая мебель, стоит только к дереву правильно руки приложить. И в конструкциях ничего такого уж сложного нет. Потому отыскали быстренько местную лесопилку с зевающими от скуки работниками, внесли оживление в их ряды, написав на бумажке перечень требуемых пиломатериалов и заплатив небольшой аванс. Старший в бригаде, Николай, улыбаясь нам всем монолитом красивых новых зубов, принял заказ и обещал приступить к исполнению без промедления.

  И вот они, будущие мебельные составляющие, сложенные Сашей в предварительно очищенном от хозяйского хлама гараже. Лежат и ждут, когда же к ним будут приложены наши очумелые ручки. Четыре двухметровых бруска мы забраковали, водитель без звука забрал их назад, пообещав заменить. Доски посчитала, всё сошлось, а на половине брусков со счёта сбилась, ибо заказали их разных размеров, а сгружали вперемешку, и я запуталась. Ну и ладно. На глаз - вроде нормально.

  Тем временем к дому подкатила другая машина: привезли заказанный ортопедический матрас, метр шестьдесят на два. Их производят прямо в Пензе, так что, далеко везти не пришлось. Ну вот, теперь кровать неизбежна, придётся делать.

  День второй

  В стопятьсотый раз проверив расчёты, огласила, сколько и чего нам потребуется для изготовления кровати нужных габаритов. Высота не маленькая: полметра. Саша выбирал бруски "пятидесятки", чтобы поменьше сучков (каркас всё-таки). Отмеряли рулеткой нужные куски, и я отпиливала их электролобзиком. Пока всё получалось довольно быстро и аккуратно, этим чудным инструментом мне и раньше приходилось работать. Пришла очередь электрофуганка, который мы ни разу в руках не держали. Быстренько пролистав откопанную в интернете инструкцию, подготовили инструмент к работе. Прошлись по технике безопасности - вроде, всё понятно. Взяла в руки, установила на брусок, включила. Жужжит, аки пчела (зело великая), и плюётся мелкими опилками. А позади... О, чудо! Вместо корявого и махристого спила - гладкая поверхность, на которой проступают линии годовых колец. Ура! Только вот досада: возле сучков остаются колючие завихрения. Ладно, с ними потом разберёмся. Теперь очередь Саши пробовать. И он зафуганил так, что любо-дорого, куда уж мне. Вот что значит мужские руки! Ведь опыта у нас одинаково - по нулям...

  Надо сказать, что конструкцию кровати я придумала сама. Искала в интернете, там такого добра - море, но не захотелось слизывать чужое. Сама хочу изобрести этот велосипед! Долго продумывала, перебирала, мне даже снились некоторые варианты. Остановилась на одном и, воспользовавшись советом из интернета, добавила усиление конструкции в виде диагональных распорок. Плюс пятая ножка по центру: это непременно требуется, когда ширина больше, чем метр сорок.

  Из оструганного бруска наделали распорок. Пилить брусок под углом сорок пять градусов даже по разметке оказалось не так просто, получались выпуклости и впуклости. Решили разобраться с ними позже. Устали, как собаки, но бруски для каркаса есть все, даже дополнительная центральная ножка. И пока ничего не испортили, отходов - мизерное количество.

  После обеда приехал Николай и с блеском отыграл трагическую сцену. Оказалось, те бруски, что мы вернули на замену, были бонусными, сверх заказанного количества, а водителя о том не оповестили. А я те бруски не сосчитала и совершила жест, оскорбивший в лучших чувствах тайного благодетеля-брускодарителя. Смахнув слезу обиды, Николай вручил Саше два шестиметровых бруска и две таких же штакетины, непостижимым образом доставленные на личном "Жигулёнке", после чего гордо удалился в закат. Мы прослезились вослед от раскаяния и умиления.

  День третий

  Остро встал вопрос шлифовки и сглаживания углов. Оказалось, что наждачки в доме нет, и напильники оставляют желать лучшего. А скруглить углы вручную вообще не получается. Снова сбегала в интернет, быстренько изучила варианты шлифовальных агрегатов. Остановились на болгарке, как наиболее универсальном инструменте. Доехали до райцентра, где стали счастливыми обладателями УШМ "Hammer" небольшой мощности, шлифовального круга с липучкой и разнокалиберных наждачных накладок к нему. Заодно обогатились столярным угольником и защитными очками, ибо ещё с фуганком замаялись опилки из глаз выковыривать. И не пожалели, ибо болгарка в сочетании с наждаком производит и расшвыривает по сторонам потрясающую древесную муку в невероятных количествах, забивающую наши глаза, уши, одежду, волосы и шкуру активно участвующей в процессе собаки.

  Пока мотались по магазинам - полдня прошло. Но к шлифовке таки приступили, и до ночи весь каркас шлифанули. Красота неимоверная! А как приятно на ощупь! Кое-как доползли до узкой и неудобной хозяйской кровати и уснули в привычном положении: Саша закатился в щель между матрасом и стеной, а я зависла на краешке, сложив ногу на подставленную табуретку. Иначе мы не входим.

  День четвёртый

  Приступили к сборке каркаса. Тут же выяснилось, что дрель таки отлично работает шуруповёртом. Часть саморезов входит в сырое дерево, как нож в масло, другая часть закручивается, но с пробуксовкой, а третья часть, самая незначительная, влезает на две трети и намертво застревает - ни туда, ни сюда, с напрочь сорванной головкой. Больше всего возни было с третьей частью. Одни упрямые саморезы пришлось отпиливать, другие забивать по шляпку молотком, третьи - забивать и загибать, что вовсе неправильно и некрасиво. Сначала собрали каркас на уголки, потом вставили распорки. Это сказать легко, а ворочать всю эту красоту на небольшом и неровном верстаке, там же выставлять прямые углы... Занятие весьма увлекательное. Соседи вряд ли раньше слышали столько исполненного нежным женским контральто экспрессивного мата, перемежающегося с шутками и дружным смехом, в сопровождении мелодичного визга болгарки и утробного рыка фуганка. Доля мата существенно увеличилась, когда начали вставлять распорки, ибо ликвидация выпуклостей на спилах и подгонка поверхностей - занятие не для слабонервных.

  Во второй половине дня мы имели в наличии нечто, конфигурацией напоминающее противотанковые надолбы, зачем-то связанные между собой причудливой фантазией сумасшедшего конструктора. Не снимая с верстака, пропитали часть сооружения "Сенежем-Аквадекором" и, наконец, поставили на ноги, прямо во дворе, на асфальт, где и закончили пропитку. Внушительно, но непонятно, что это. Углы гуляют, придавая конструкции различные формы параллелограммов. Саша присел на длинный брус. Оный угрожающе прогнулся: дерево сырое, слишком податливое, брус тонковат. М-да, незадача... Плюнули, оставили сушиться, ушли спать.

  День пятый

  В перерывах между дождиками занимались заготовкой двух дополнительных ножек и досок: отмеряли, пилили, строгали. Девять штук предназначались для настила под матрас (вместо реечного ортопедического основания мы решили просто положить поперёк каркаса доски с промежутками для вентиляции). На изголовье заготовили рейки из штакетника, но решили сделать его позднее, а сначала соорудить основной корпус кровати.

  Три доски, самые важные - лицо, обвязка, по бокам и в ногах, "коробочка" для матраса, дабы он не съезжал, их требовалось хорошо скруглить по верхнему краю, чтобы садиться на кроватку и вставать без синяков. Когда речь идёт о целостности и благополучии собственной задницы, быстро становишься виртуозом шлифования. При соответствующей мотивации и вдохновении, болгарка - смычок в руках музыканта. Правда, мелодия не ахти, зато каковы округлости!

  Выкроили время и смотались в райцентр за комплектом постельного белья. Купили семейный, только простыня обычная, не натяжная. Ну, это легко исправить.

  День шестой

  Моченьки нет, как уже хочется поскорее плюхнуться на новую кроватку и уснуть сном праведников! Неужели это когда-нибудь случится? Отрезали себе пути к отступлению: вытащили хозяйскую кровать на веранду. Саша пропитал обвязку "сенежем", прикрепили её на саморезы к каркасу. Сооружение начинает отдалённо напоминать подобие потенциального ложа. С песнями и гиканьем попёрли вдвоём сие произведение в дом. Через ворота, четыре двери и одну лесенку, с поворотами, два притопа - три прихлопа. Думала, тресну по швам. Но ничего - выдержала. Каркас на месте. Занял ровно половину комнаты.

  Полдня прошли медитативно. Саша планомерно крыл "сенежем" доски, а я вручную шлифовала рейки изголовья - напильником и наждаком. Хорошо, потому что скакать не надо, можно сидеть на солнышке и болтать ногами. Когда закончила, пошла переделывать простыню в натяжную - зашивать углы и прикреплять по периметру резинку.

  К вечеру снова рванули в райцентр и купили два облегчённых бамбуковых одеяла, совсем недорого. Теперь новая постель полностью укомплектована.

  Самое интересное началось уже в сумерках: стали крепить доски к каркасу на уголки. Я быстро отошла от процесса, уступив место Саше. Доделала простынку, сидела на табуреточке, давала ценные указания, периодически доводящие Сашу до тихого бешенства - в общем, посильно участвовала в процессе.

  Финишный шуруп Саша вкрутил в третьем часу ночи. Распаковали и водрузили на место матрас. Поразились монументальности сооружения. Даже вслух произносить это слово можно лишь с придыханием, с большой буквы и дворянской приставкой: Д'Кровать или Царское Ложе. Простыня идеально натянулась, подушки и одеяла легли... Неужели всё?

  И ничего, что на кровать теперь приходится не садиться, а запрыгивать... И не беда, что открываешь глаза и видишь потолок так близко - только руку протянуть...

  Но зато как сладко возлежать на собственноручно, любовно облизанном ложе! С каким наслаждением отдаёшься в объятия Морфея, когда никто не тыкает тебя поминутно локтем в бок и не норовит спихнуть на пол! С каким трепетом спешишь на встречу с любимым, назначенную в полночь, в центре Д'Кровати, под выключателем... И ведь успеваешь поволноваться, ибо путь на свидание отнимает некоторое время!

 ***

 Удивительно, в какой круговерти событий могут оказаться два писателя, полгода назад решившие сочинять вместе. И вот оно, наконец, явилось миру - их первое совместное произведение, которому радуются не только глаза, но и все остальные части писательских тушек.

Превью П01 (414x580, 165Kb)Превью П02 (700x520, 0Kb)Превью П03 (667x491, 206Kb)Превью П04 (447x614, 189Kb)Превью П05 (700x522, 0Kb)Превью П06 (700x396, 0Kb)Превью П07 (700x514, 0Kb)Превью П08 (446x579, 161Kb)Превью П09 (700x527, 0Kb)Превью П10 (700x476, 0Kb)Превью П11 (700x483, 0Kb)Превью П12 (700x502, 0Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments