lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

11 января 2012 г. День 231. Песня со словами. Пушкин и Каначакская зима. Загустевший словопад. Ремикса не будет. Мой Аустерлиц. Конкурсный отбор


Костик:      У вас вид триумфатора. Кого вы разбили под Аустерлицем?
Велюров:  Светлана была на моём концерте!

Столь необычное вступление к моему сообщению, являющее собой цитату из обожаемого мною фильма «Покровские ворота», навеяно вовсе не посещением Светланой моего концерта. Концерта, собственно, и не было. Всего-то одну песню спела. Но во весь голос! За что ещё обожаю здешнюю обстановку – это за полную безнаказанность с точки зрения произведения любого шума внутри дома. Так что, дала, в голос. И голос зазвучал, и даже относительно чисто – впервые с начала моей алтайской жизни. И песня-то какая, обожаю её просто, изумительной она красоты, и музыка, и слова. Называется «Федерико Гарсиа Лорке». А кто автор – не скажу. :)

Тэкс, о чём это я... А, вспомнила, об Аустерлице. Итак, меня просто распирает. От слов, которые на меня падают таким сплошным потоком, что я уже не успеваю их сортировать, раскладывать, записывать. Конечно, все помнят такое понятие, как Болдинская осень. Но я могу запатентовать новое понятие – Каначакская зима. Из того же разряда. Не, уважаемый читатель, я с дуба не рухнула, чтобы сравнивать свою наискромнейшую персону с Великим Поэтом. Я исключительно о сходстве понятий. Если бы родственники Александра Сергеевича догадались, вместо Болдино, основать своё имение в Каначаке, не исключаю, что полное собрание сочинений Поэта занимало бы места, как минимум, на одну просторную книжную полку больше.

Поскольку словопад густ до невозможности, некогда даже ойкнуть. Потому печку топлю урывками, еду доедаю, не требующую приготовления, сплю по 3-4 часа. Забаррикадировалась, в гости никого не зову, ибо словопад – он как гуселёт, явление требующее пристального внимания и ловли момента.

Дневник пишу только потому, что и в эту сторону чувствую резкое распирание от слов, пора частью поделиться с драгоценными моими читателями.

Коротенько, быстренько. Изменённого варианта повести «68 дней и вся жизнь»  не будет. Соавтор меня убедил, что ремикс никогда не бывает лучше оригинала, потому повесть трогать не стоит. А вот что касается возможного продолжения истории тех же героев – этого мы оба не исключаем… Пока нарабатываем собственно сюжет, то есть, творим события, которые после будут отражены в новом произведении. Воооот…

Отсылала первые главы повести «Её Величество Игра» уже теперь её герою (прямо, тенденция какая-то получается) - моему Учителю, благодаря которому я и познакомилась с волшебным миром Игры. Он некоторое время не отвечал, поскольку сильно занят был. И вот, наконец, сегодня я получила от него письмо с коротким отзывом. Думаю, он не будет возражать, если я приведу здесь отрывок:

«Теперь о твоём литературном труде. Замысел общезначим и актуален – в силу выбора нетленной темы – «Её Величества Игры». Ты очень выразительно и точно описываешь саму суть игр, трансформирующих человека из биоробота в творца, - гораздо лучше, чем в наших наукообразных текстах. Поздравляю! Думаю, что многие читатели будут благодарны тебе уже только за это – за возможность вжиться, прочувствовать процесс катарсиса в игровом действе…»

Вот это и есть мой Аустерлиц! Дождаться столь благоприятного отзыва от самого Магистра Игры – это, считай, жизнь не зря прожита! Я себя с этим от души поздравляю! Ура! И какой наимощнейший Волшебный Пендель заключён в добрых словах моего Учителя! Теперь остаётся только засучить рукава по самую шею и – творить дальше…

 

И ещё, на сладкий десерт. Я тут совсем с ума сошла, решила написать рассказ на конкурс самиздатовский. Думаю, посмотрю, потусуюсь среди настоящих, маститых, хоть у входа потолкаюсь. Почитала конкурсные рассказы – от некоторых просто мурашки с лошадиную голову.

 

Зажмурилась, оживила свою давнюю заготовку, и ещё одну потом… Заявилась с одним рассказом, больше нельзя. И анонимность полная. Сегодня получила ответ. Мой рассказ прошёл преноминацию, и принят на конкурс! Я просто офигела. Честно, не ожидала. На этом этапе уже можно успокоиться и почивать себе на лаврах, ибо это максимум, на что я рассчитывала – пройти конкурсный отбор.   

 

Всё, что связано с конкурсным рассказом – военная тайна. Если анонимность будет нарушена – его снимут сразу. Потому терпим до марта, когда конкурс закончится, и уже тогда карты открываем

Опыт полезный, даже на первом, отборочном этапе. Писать пусть и небольшой рассказ, но строго в рамках заданного жанра, плюс пожелания и ограничения по сюжетным коллизиям, да ещё на приемлемом литературно-художественном уровне, и чтобы читалось легко… Это вам не блогописание, где всё делаешь, как твоя левая пятка захочет… Кроме того, оказалось, что мой русский язык вовсе не безупречен (а я-то думала), с точки зрения синтаксиса и пунктуации. Так что, пришлось попотеть, отшлифовывая текст. Очень хороший тренинг, уже за это большое спасибо!  

Ну вот, пока всё. Топлю печку и ухожу в туман - творю дальше.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments