lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 июля 2013 г. Дорога. Нетипичный вечер. Экстремальный интернет. Разгрести кучу впечатлений 

Дорога… Это не предмет и не действие. Это состояние. Оно подкрадывалось незаметно ещё во время сборов в Каначаке, когда алтайский дом становился гулким от образовавшейся пустоты… И позже, когда суета и паника достигли апогея, и получилось выехать в сторону Новосибирска не в семь утра, а лишь в половине одиннадцатого. Когда по пути что-то дико заскрежетало и выяснилось, что задний номер машины отвалился, цепляя гальку дорожной отсыпки, и лишь с помощью колечка от ключа, маникюрных щипчиков и «твою матя» удалось водрузить его на место…

И это было только начало долгого и длинного пути по раздолбанным в хлам дорогам реально необъятной страны, где огромное количество людей занимается закатыванием в асфальт федеральных трасс немереных миллиардов рублей законопослушных налогоплательщиков. А другие люди, по эту сторону лобового стекла, обречённо стоят в пробках и тащатся со скоростью сорок километров в бесконечный час по свежеукатанному чёрному полотну, лишь потому, что дорожники посчитали лишним убрать временные знаки…

Позади монументальность и мощь Южного Урала, позади захватывающая дух великая Волга возле Тольятти-Жигулёвска, позади ночёвки в придорожных мотелях и изматывающие сотни километров ухабов, ям, рытвин и уже упомянутых неисчислимых участков дорожных работ...

Сегодня нетипичный вечер в Базарной Кеньше (это место нашего нового обитания, Никольский район Пензенской области). Горит настольная лампа на кронштейне, прикрученном к старому стулу без спинки. Я сижу на кровати, которую скоро заберут прежние хозяева дома. Саша рядом, на табуретке, играет «Отель «Калифорния» на моей много повидавшей «Кремоне», ровеснице дочки. Звук отличный, акустика позволяет, ибо комната почти пуста: самодельный стол и две табуретки неистребимого в деревнях голубенького цвета… Сама комната напоминает деревянную шкатулку, и я просто тащусь от этого. Вчера покрыли  пол «Сенежем Аквадекором», и он, проявив все сучки и шероховатости дерева, сделал пол невыносимо красивым. Пока ничем не заставлено и не закрыто, ходим босиком и любуемся деревянным великолепием…

Всё то, что произошло и происходит, настолько не похоже на мою прежнюю жизнь… Как в сцене из фильма «Любовь и голуби», где герой Александра Михайлова открывает дверь своего дома и сразу падает в море… Полно хлопот и вагон задач, деньги улетают со свистом, от сбережений практически ничего не осталось… А у нас пока есть только дом и участок, который ещё требуется огородить. Нет бани, нет даже туалета. Две относительно рабочие розетки и одна лампочка, свисающая с потолка большой комнаты. Трухлявые окна, щели под плинтусами, в которые проникает солнечный свет… И ощущение зашкаливающего, оголтелого восторга, замешанного на хронической, не проходящей усталости… Всё так ново, так необычно, так впервые… Чувствую себя девчонкой, по недоразумению рано поседевшей… И это кайфово.

В красивой древней деревеньке под смешным мокшанским названием Базарная Кеньша (дверь, проход), которая открывается с холма, будто игрушечная, напрочь нет интернета, о чём нас постеснялись предупредить продавцы дома. Потрачена куча усилий и денег, в результате имеем универсальный модем, симки всех великих сотовых операторов, усилитель сигнала – и нулевой результат. Чтобы выйти в интернет, нужно зарядить ноут под завязку и уехать на гору, километра за три от деревни. И там, сидя в машине, судорожно-торопливо что-то сделать.

Задач куча, а батареи держат не так долго, как хотелось бы. Саша в таких экстремальных условиях отсудил свою группу на Турнире Авантюристов (кстати, прошёл в финал со своим рассказом «Тринадцать ступенек над пропастью», чему я несказанно рада). А мне прислали рассказы-финалисты одним файлом на почту, буду читать и судить так же, выставлять оценки на горке в машине… Наверное, пришло время нам окунуться в реал по уши, с головой. Иных объяснений такой новой вводной, подброшенной жизнью, я не нахожу.

Сегодня впервые просто нашла в себе силы написать в блог. А собиралась это сделать каждый день с самого момента отъезда из Каначака… Отдельного описания стоит всё, что касается животных и того, как они вели себя в долгой дороге. Обязательно найду время, чтобы это увековечить в словах, оно того стоит.

Накопилась огромная куча разнообразных впечатлений от дороги и всего, что встретило нас здесь. Пока не представляю, когда и как, но есть большое желание записать всё в блог. Честно, постараюсь. А сейчас хочется чаю на потрясающе вкусной воде из родника, что в сорока шагах от нашего нового дома…

А Саша всё играет на гитаре и терпеливо ждёт, когда же я закончу стучать по клавишам…

ПыС. А днём 7 июля открыли окно, поставили усилитель сигнала на подоконник и - интернет в доме заработал! Урррраааа!!! Правда, в час по чайной ложке… Надеюсь, что это не на пять минут…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments