lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 июня 2013 г. День 753. Зашкал фееричности. В голубой ванночке. Тракторные бултыхашки. Тридцать три посылки. Душевые недоюзеры. Поклон Духу Озера. Тупиковый путь. Подвиги Фантаста. В путь

И возлежит Писатель на подушках в нирванах, истину глаголя: «Ты с кем связалась? С фантастом. Теперь все твои фантазии воплотятся в жизнь!»

Фееричность зашкаливает по всем параметрам. Совершено двухдневное путешествие по красотам и природам, а также почтамтам, аптекам, заправкам и усадьбе «Лебедь».

А началось путешествие с лихорадочных сборов последних мешков с вещами, подлежащими отправке в пензенские леса. Сборы завершились полной умотанностью сборщиков, но своевременно. Правда, с утра случился облом: Борис с его всепролазным УАЗом не завелись. Пришлось срочно искать запасной вариант. К счастью, он нашёлся достаточно быстро: Игорь с тракторной тележкой, который не однажды выручал. Прибыл он довольно быстро, но развернувшееся зрелище повергло в ступор всех, даже Клёпу. Вместо большой четырёхколёсной телеги, и прицепленной к ней спереди «Беларуси», пред нами предстал весьма своеобразный агрегат, сколоченный из досок, но почему-то всё-таки издающий характерные тракторные звуки и едущий вперёд весьма уверенно. В кильватере у оного болталось голубенькое недоразумение – буквально детская ванночка на двух колёсиках, видимо, снятых с зажигалок, которая в сочетании с упомянутым трактором смотрелась просто уморительно. И в это вот корытце требовалось поместить нас с Сашей плюс двадцать плотно набитых полновесных мешков. Стало понятно, что рейсов будет минимум два. Сначала в ванночку погрузили меня, для надежности завалив сверху мешками. Дорогу до переплавы раздолбали в ноль, потому мне оставалось только молиться, забывая от страха смахивать с себя обнаглевших вконец комаров.

Прибывши на переплаву, я была доставлена Альбертычем на правый берег, а мешки остались дожидаться Сашу с остатками груза. Погодные условия позволяли видеть довольно далеко. Потому я, напряжённо вглядываясь в горизонт, таки увидела, как трактор, двигавшийся к переплаве, вдруг пропал из виду. Совсем. А тележка так и голубела издалека своим бочком. Через некоторое время пейзаж обогатился на две человеческие фигурки. Две. Слава Богу, все целы. Опущу подробности того, как опаздывающий домой на законный завтрак Альбертыч оседлал своего стального друга и ринулся на помощь. Ибо завязший по самое некуда трактор Игоря весело бултыхался в луже, увязая всё глубже и не собираясь оттуда вылезать. Альбертыч проявил высокое искусство выдёргивания и, чуть не кувыркнувшись на своём тракторе в Бию, таки выпер виновника торжества на сушу.

Когда Саша сошёл на левый берег, моя, наконец, закончил молиться. И тут же выяснилось, что Камик – потрясающе вместительная машина. Всю кучу добрища, которую пришлось перевозить двумя тракторными рейсами, легко вместилась в салон и багажник, даже оставив вполне приличный кусок заднего стекла для обзора в панорамное зеркало.

Тронулись. Почтамтные приключения опущу, хотя и в них есть, что вспомнить. За оба захода отправлено тридцать три посылки. Саша под конец мог собрать посылочную коробку несколькими виртуозными движениями, практически не глядя.

Фух. Ну, вот и всё, пути к отступлению отрезаны. Звонок в справочную службу Почты России нас успокоил: посылки будут добираться до места не менее двадцати семи дней, плюс тридцать дней - срок хранения. Время у нас есть. Каково же было наше удивление, когда мы решили проверить судьбу посылок на почтовом сайте… Оказалось, что наша первая партия, ушедшая из Турочака шестого июня… Уже на месте! А почта сбилась с ног, разыскивая адресата, сидящего до сих пор в Каначаке! Вот это номер! Прослеживая путь посылок, одного не смогли понять: каким образом за одни сутки оные могли добраться от Новосибирска до Пензы… наземным транспортом?! Ведь это без малого три тыщи километров! Это что – нынче голуби почтовые такие… накачанные? Хотя, есть и более красивая гипотеза: теперь рядом со мной фантаст. А значит, нет ничего невозможного!

Выполнив Турочакской почте годовой план по почтовым отправлениям, мы с чувством исполненного долга отужинали у гостеприимных Степанычей, которые, кстати, любезно предоставили нам свой гараж для упаковки упомянутых посылок практически на целый день. Ну и, по тихой грусти, отправились навестить Ярослава в его усадьбе «Лебедь». Ознакомились с новым чудесненьким домиком «Боровичок», долго развлекались с навороченной душевой кабиной, которая желала нас, неискушённых душевых недоюзеров, отмывать исключительно кипятком. Очевидно, из-за большого желания омолодить. Молодиться нам не захотелось, потому купались изобретательно, затейливо, в подручной кастрюльке, как умеют это делать все люди, выросшие в СССР. У Ярослава всё, как всегда, очень мило, тепло и уютно, и он сам всё такой же приветливый и искренне радующийся каждому гостю.

А с утречка мы рванули на Озеро. Да, то самое – Телецкое. Местные жители его называют просто – Озеро. А я вроде уже местная. Всю дорогу насыщались необыкновенной красотой гор, леса, высоко поднявшейся антрацитовой бийской водой. Несколько раз останавливались, фотографировались, чтобы снова убедиться: фото не передаёт красоты и масштабности зрелища, от которого захватывает дух…

На этот раз, по наводке Степаныча, проехали в Артыбаше дальше смотровой площадки, нашли место, где можно спуститься к берегу. И я впервые «причастилась» озёрной водой. Она потрясающе вкусная и совершенно ледяная. Пока набирала две бутылки, руку нешуточно заломило. Саша меня страховал, держал за пояс. Поклонились Духу Озера, попрощались и тронулись. А дорога назад – она совсем другая, всё как будто впервые. Всё-таки Алтай поражает своей ни на что не похожей мощной, завораживающей красотой…

Обратный путь ознаменовался новыми приключениями на переплаве. Точнее, на обратной дороге по своему, левому берегу. На этот раз дорогу раздолбали ещё больше, пришлось вылезти из голубой ванночки и прошкондыбать пешком весьма непростые пятьдесят метров. Если бы Саша меня не страховал, могла навернуться не по-детски. Путь до переплавы становится для меня всё более тупиковым. Наверное, всё происходит вовремя…

Сегодня Саша довершил серию подвигов Геракла (зачёркнуто) Фантаста расчисткой… гм… авгиевых конюшен. Сразил наповал: ему удалось то, что я никак не могла сделать все два года. Теперь веранды похожи не на выставку разнообразных гаджетов малопонятного назначения. И предбанник стал, наконец, соответствовать своему названию, а не напоминать одновременно склад скобяных изделий и пиломатериалов. Теперь там есть некое подобие дивана, где можно отдохнуть после парилки. Ёлки! Поймала себя на том, что всё жальче продавать дом: «такая корова нужна самому».  Шучу, конечно, ибо решение принято, и теперь осталось только переживать этапы путешествия по мере их наступления…

В понедельник рано утром – в путь. Надеюсь, что получится отправлять в блог хотя бы краткие заметки, во время остановок. Пожелайте нам удачи.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →