lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25 мая 2013 г. День 731. Два года. В Бийск! Акт зубоизвлечения. Потеряшка. «Абба» как гостиница. Прикуриться. Портрет на фоне перевала. Коварный зайчик. Добрый Саша

Ну вот и наступил он, знаменательный рубеж: два года исполнилось с начала Великого Исхода. По странному стечению обстоятельств… И сразу поправляю себя: мы-то знаем, что ничего странного в стечениях обстоятельств не бывает по определению, ибо обстоятельства лишь проявляют закономерности жизни и мироустройства. Итак, по стечению обстоятельств именно вчера, в точную годовщину моего прибытия в Каначак, произошло некое знаменательное событие. Впрочем, по порядку.

Позавчера, значит, предварительно договорившись со всей цепочкой помощников, прямо с утра моя отбыл в славный город Бийск. Облизавши со всех сторон Камика с помощью тряпочки, смоченной в бийской водичке, ровно в девять утра я тронулась в выбранном направлении. По пути нас с Камиком чуть не смыло дождём, лившим стеной: дворники на максимальной скорости кое-как успевали упорядочивать изображение перед лобовым стеклом. До Бийска я доехала за рекордно длинный срок: почти четыре часа. Не торопилась, ибо навыки вождения требовали восстановления после практически девятимесячного перерыва. К тому же обнаружилось, что правое переднее колесо приспущено, а масла в движке лишь половина уровня. Потому осторожненько так продвигалась.

Доехала до первого приличного магазина с СТОшкой, любезный дяденька продал мне маслица «Мобил 1» 5w40, другой любезный дяденька проверил все жижки и маслица в движок долил. На шиномонтажке подкачала колёса вкруговую и поехали мы с Камиком уже несколько бодрее.

А путь мой лежал не куда-нить, а в стоматологическую поликлинику. Вот такая эпидерсия: зубы уходят по одному, и это закономерность по региону, ибо дефицит фтора, а потому повальный пародонтоз и массовый выпадёж зубов. Одна из восьмёрок у меня закачалась, стала сильно беспокоить реакциями на холодное-горячее и достающим до печёнок нытьём. Жизнь, диктуемая неспортивным поведением зуба, весьма уныла. Справедливо предположив, что хватит уже, ломанулась в заведение, с детства вызывающее панический животный страх. Заплативши триста пятьдесят рубликов, с внутренней дрожью вступила на конвейер зубодёрства. В буквальном смысле, ибо в большущем кабинете стоят три кресла, куда скорбных зубами страдальцев усаживают тройками, им поочерёдно вкалывают анестезию и, подождавши пятнадцать минут, точными и быстрыми движениями профессионально заточенных рук лишают надоевших зубьев. Дяденька работает – залюбуисси. Последняя была из троих, потому первые два акта зубоизвлечения наблюдала. Сама не успела глазом моргнуть и не почувствовала ни-че-го. Дяденьку сердечно поблагодарила и почти вприпрыжку поскакала по лестнице. Кстати, расположено сие заведение по проспекту Кирова в доме двенадцать. На удивление, отход от лидокаина прошёл вообще без каких-либо ощущений, что порадовало несказанно, ибо надо было переделать кучу дел.

Заехавши в любимый продуктовый магазин «Оптимал» на улице Революции и затарившись кое-какой едой, поехала я по тихой грусти искать гостиницу «Абба», в которой заказала номер. И вот тут выяснилось, что мой любимый навигатор решил, что его девичья фамилия вовсе не Трилоджик, а Сусанин. Ну и повёл меня соответственно. Как-то в никуда. Поскольку топографический кретинизм - моё второе «я», последствия оказались предсказуемыми: я напрочь потерялась. Вроде Бийск и город небольшой, но при определённых способностях можно заблудиться сами знаете где. Остановилась на парковке возле какой-то поликлиники, вышла из Камика и обратилась за помощью к двум дядечкам, которые любезно показали мне на пальцах, как доехать. Выучив маршрут на слух раза с пятого (терпеливые мужики в Сибири), я радостно тронулась по азимуту. По пути попался магазин DNS, где я поприставала к продавцам с навигатором. Помочь не помогли, но посоветовали его перепрошить – обновить программное обеспечение. Но заход был таки удачным: приобрела вожделенную охлаждающую подставку под ноут. Красивенькая, алюминиевая, с двумя вентиляторами, тыща триста с копейками. Посмотрим, насколько оно поможет.

Купила в киоске аж две карты Бийска и подалась в сторону гостиницы. Оная занимает часть первого этажа жилого дома. Милая, уютная, всего четыре номера. Заказывала я «зелёный», самый дешёвый – девятьсот рубликов в сутки (по Бийску это самая низкая цена за приличный номер с удобствами). «Зелёный» оказался занят: жильцы не выехали, и меня поселили в «персиковый». Он подороже (правда, с меня таки взяли девятьсот, как заказывала) и очень, очень милый. Высоченные потолки, красивая лепнина, имитация колонн по стенам, хорошая мебель, здоровенная кровать с чудным матрасом, санузел с душевой кабиной – красотень! Помыться бы с дороги. Ага, щас. Любимый вид спорта коммунальщиков – сезонное отключение горячей воды. И ведь звонила накануне, спрашивала. Буквально пока ехала, отключили. И что делать? Администратор только руками развела. Но я была настроена решительно: или мы сейчас совместно находим способ меня помыть, или я еду искать другую гостиницу, где таки придумают, как нагреть воды. Способ был найден (а то мы не в СССР выросли!). Через пять минут в номере появился второй чайник и большое ведро. Торжественная помывка состоялась и, перекусимши лепёшкой фокаччо с сыром, я завалилась смотреть в большущий телевизор. Показывали что-то из «Каменской», под неё и задремала, предварительно отдав администратору в стирку изрядно пропотевшую одежку.

Подъём вчера случился ранний, по расписанию, ибо требовалось прибыть на железнодорожный вокзал ажно в шесть двадцать утра. Облачилась в постиранные и высушенные вещи и ломанулась к Камику, припаркованному во дворе. А он не заводится. Стартер как-то странно трещит и всё. Твою-то мать. Говорил мне Сергей Иванович, что пора аккумулятор менять. Позвонила администратору Светлане и попросила вызвать такси. Примерно через пять минут приехал дядечка и поставил диагноз: аккумулятор сдох. Но прикурить никак – машина поставлена так, что не подъехать. И ещё раз твою мать. Что делать, поехала на вокзал на такси. Дяденьку в зелёной бейсболке опознала сразу по подробным приметам. Ну и фотографии таки видела. Итак, на сцене появляется новое действующее лицо, и на этот раз вовсе не виртуальное, а вполне себе живое, тёплое и реальное. А зовут его… Та-даааааам… Александр Викторович Голиков!

Ну вот, значит, загрузились мы в такси и поехали назад к гостинице. У дяденьки водителя по имени Виктор всё это время шёл мыслительный процесс. И он придумал, как нам прикуриться. Парковочное место оказалось с небольшим уклоном. Поставила на нейтралку, мужчины слегка подтолкнули, и Камик выкатился на вполне доступное место. Прикуриться получилось со второго раза, и стало понятно: аккум надо точно менять. Виктор любезно согласился показать нам, где находится хороший аккумуляторный магазин с большим выбором и сервисом и дал хороший совет по подбору модели (учесть расположение и полярность контактов). Подождали до открытия магазина, за пять минут проверили и сдали старый аккум, получив новенький и вполне подходящий по тактико-техническим характеристикам. Правда не дешёвый: в три тыщи обошёлся.

Ну всё, покатили в гостиницу. Повторилась процедура согревания воды, и помытый, благоухающий писатель рухнул поваляться, отходя от не самого простого путешествия: двое суток в поезде, день в Новосибирске в ожидании пересадки, и ещё ночь в другом поезде. Перекусивши и не спеша обсудив творческие планы, потенциальные соавторы ломанулись покупать шиферные гвозди, ручную маслобойку, присмотренную мной накануне, и затариваться продуктами в тот же самый «Оптимал». Судя по набранным горам, оба писателя отсутствием аппетита не страдают. Всё сделали в пределах контрольного срока и двинулись в сторону дома около трёх часов пополудни.

Остановились на любимом перевале, сделали несколько фотографий, свидетельствующих о том, что – да, сэр Александр Голиков действительно тут, на Алтае, очень неплохо смотрится на фоне местных просторов. Доехали почти без приключений, но был таки эпизод, заставивший понервничать. Увидели на дороге зайчишку, который тут же ретировался в кусты, но остался сидеть в соблазнительной близости. Естественно, тормознули, я опустила стекло, тихонько достала фотик и стала искать подходящий ракурс. И тут вынырнул какой-то бешеный крузак, напугавши своим рёвом зайчика, мгновенно растворившегося в лесных глубинах. Блин, досада! Но ещё досаднее оказалось нежелание стекла подниматься. Твою мать! Умоляла, уговаривала, целовала Камика в руль, применяла клубный совет от «Ками-Териос» выключить зажигание и снова завести мотор с поднятой кнопкой стеклоподъёмника. Бес-по-лезно. С невесёлыми мыслями о необходимости заклеивания окна плёнкой на время стоянки и поездки до сервиса, тронулись дальше. Остановились для облачения в переплавную экипировку, загасив мотор. Без всякой надежды на успех снова завелась с поднятой кнопкой и – о, чудо! – стекло медленно поехало вверх. Ура!

На подъезде к Куреево появилась долго отсутствовавшая билайновская сеть, удалось до всех дозвониться, чтобы встречали. И полил нешуточный дождь. Под таким ливнем плавиться – нитки сухой не останется. Подобрали Сергея  Ивановича, доехали до переплавы – дождь кончился, как по мановению волшебной палочки. Переплавились, Борис домчал нас по вконец раскисшей и разбитой дороге так, что Михаэль Шумахер ушёл нервно курить в коридор на весь остаток жизни. Выгрузились, приняли цветы и овации от Маргоши, Клёпы и Кузьки. Добрый Саша угостил девчонок остатками полукопчёной колбасы, чем сильно их порадовал. Как только последняя сумка была занесена в дом, дождь возобновился с прежней силой. Но мы успели. Значит, великих грешников среди нас нет. Видимо.

Завершилось длинное приключение ошеломляюще эротичным снятием на крыльце моих переплавных штаников, с честью выдержавших испытание. Шоу «брюки превращаются» было принято изумлённой публикой с нескрываемым восторгом.

Натопили печку, перекусили и завались спать. Я проснулась рано, а Саша после долгой дороги дрых долго. Бодро стучу по клавишам. Пора завтрак готовить, однако. Сырнички из собственноручно приготовленного творожка и собственнокурно снесённых яичек.  

Кстати, подставка под ноут дует тихонько, но комп снизу прям холодный. Хорошо! Будем дальше наблюдать.

DSCI0001
DSCI0002
DSCI0003
DSCI0004
DSCI0005

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments