lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 мая 2013 г. День 722. Визит в курятник. Как вырастить крупные помидоры. Медвежий лук. Тайные рекордистки. В гостях у тайги

Да уж, стоило зафиксировать себя в состоянии умиротворения – тут же пошли сюрпризы. Наверное, чтобы жизнь совсем уж сладким мёдом не казалась…

Вчера проснулась со стойким ощущением: пора считать паузы, ибо коленка левая возопила: «Ну-ка, мать твою так, быстро мне обеспечила постельный режим и тепло!» И попробуй возрази – искры из глаз сыплются, зелёненькие такие…

Пришлось одеваться и по холодку (в буквальном смысле, поскольку плюс десять с хорошим таким ветерком) переть в дровяник в обнимку с тачкой. Припёрлась на место, дров в тачку насыпала и думаю: дай-ка загляну заодно в курятник, яйца заберу. Заглянула. И чуть по стенке не стекла. Курятник пуст (что логично, ибо день, личный состав на огородном пастбище), гнездо (такой здоровый и высокий деревянный ящик, сколоченный из толстых досок и потому очень тяжелый, я его еле поднимаю) – сдвинуто от стенки и стоит наискосок. Яиц внутри нет, а сено, из которого собственно гнездо лично мной любовно свито – всё разворошено. Миска (довольно тяжёлый алюминиевый тазик) лежит примерно в полутора метрах от того места, где я его оставила. Блииииин… Кто-то тут побывал, однако. Только вот – кто?

На присутствие хомо сапиенса не похоже: зачем ящик двигать и в сене ковыряться? Если просто хомо, без сапиенса… Тоже как-то слабо верится, на фига тазик отшвыривать. Дверь в огород приоткрыта прилично, моя тушка просачивается легко, и даже не бочком. Кто мог придти со стороны огорода? Конь в пальто или без оного исключается. Собака должна быть очень крупной, чтобы сдвинуть такой тяжёлый ящик, а больших свободно бегающих собак я давно на улицах не вижу, ибо строжайше запрещено, мигрирующих псов здесь, по причине отрезанности села, нет. Лиса тоже не справится – калибр не тот. Дальше думать просто неохота, дальше очко начнёт готовиться к перекусыванию лома.

С замиранием сердца вышла в огород искать курей. Пока нашла – распрощалась раза три. Нашлись: под черёмухой тусовались. Ну что, вместо законного отдыха коленке – сплошная беготня. Сначала замуровала дверь в огород, хорошо закрепила изнутри. Потом закрыла окошко в старую стайку куском шифера и бревёшком припёрла. Дальше требовалось выгнать с огорода кур так, чтобы они зашли во двор. Долго изгалялась – и спереди заманивала, и сзади подгоняла. Передислоцировались кое-как. Простор не тот, конечно, а что делать. Бегать по утрам и вечерам открывать и закрывать курятник – если честно, вломище. Ладно, да будет так.

Дрова привезла, распределила между баней и домом, хорошо протопила печку, аж две закладки берёзы. В доме стало очень тепло, расслабляющее, но не жарко – в самый раз. Зашла Ира Травина, кофейком её напоила, поболтали. Рассказала она мне про замечательную агротехнику выращивания помидор в суровых сибирских условиях. Спешу изложить, дабы самой запомнить, ибо до сих пор такое не встречала, а коренные жители практикуют.

Итак, для начала нужно посеять рассаду очень рано, вместе с перцами, где-то в феврале. Распикировать, как положено. К середине мая она должна быть хорошо подрощенная. В середине мая рассада высаживается в парник. Парник – эта такая интересная штуковина – большой деревянный ящик, высотой почти что метр. В нём делается «ванна» из навоза: гавнецо с соломой укладывается на землю приличным слоем, им же выкладываются стенки до самого верха. Потом в получившееся углубление насыпается земля, примерно до половины высоты. Потом все стенки хорошо проливаются горячей водой и оставляются на ночь. На следующий день рассада высаживается в ту землю, при этом хорошо заглубляется, чтобы дать возможность корневой системе развиться. Поливается, как положено, и ящик сверху закрывается укрывным материалом, лучше в два слоя. Чтобы он не провисал, по верху ящика можно прибить поперечные рейки.

Ну и всё, дальше регулярно поливаем примерно до середины июня. Потом рассада из парника переезжает в теплицу или в открытый грунт. Если в грунт, то в наших условиях лучше это делать примерно двадцатого июня, ибо бывают до того времени заморозки. При пересадке корешки прищипываются и растение снова хорошо заглубляется. Ну и всё, дальше, как обычно. Если всё сделано правильно и с любовью, помидоры будут крупными, мясистыми и изобильными. Всё то добрище, что осталось в парнике, перемещается на другие гряды, а следующей весной операция повторяется со свежим навозом.

Очень хочу попробовать такую технологию. Теперь уже не раньше будущего года.  

Ещё Ира принесла мне большущий пучок колбы, она же черемша, она же дикий чеснок, она же медвежий лук. Вкусная штука, после витаминной голодухи поедается с наслаждением. Сделала салатик, потом соорудила немного начинки для пирожков. Сырая она остренькая, хорошо пахнет, а в начинке – сладковатая, очень приятная на вкус.

Сегодня с утра, подготовив себя заранее к чему угодно, отправилась с инспекцией в курятник. Всё, как было вчера, следов супостатского вторжения не наблюдается, дверь в целости, замурованная. Правда, яиц всего пара, и не в потревоженном гнезде, а в другом месте. Забрала и со вздохом решила заглянуть за городушку, над которой насест. Мама моя! А там в углу огромная куча яиц! И когда только успели? Посчитала: двадцать две штуки. Ну, рекордистки мои дают! В курятнике холодно, да и на улице не жарко, так что, яйца целёхоньки. На радостях угостила весь свой животный мир. Маргоша и кысы сказали, что хорошо, но мало. Не, не фиг, хорошего помаленьку.

Сердце немного успокоилось и снова умиротворилось. Но всё вспоминается недавний разговор с Таней о том, что здесь довольно часто дикие звери подходят близко к жилью, особенно на окраинах деревень. Лисы, волки, медведи… А между мну и границей леса – всего-то полянка да изгородь символическая. Да, вот это и есть оборотная сторона жизни в тайге. Шуток она не любит, и периодически напоминает, что здесь – мы у неё в гостях, а не наоборот…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments