lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

14 мая 2013 г. День 720. Сон про ПДД. Потеплело. Кулинарное вдохновение. Игры девичьи. Умиротворение

Приснился мне сегодня под утро сон. Насторожил настолько, что немедленно полезла в интернет – искать, где можно потренироваться сдавать экзамен по ПДД. Что-то мне показалось во сне, что я напрочь забыла, как ездить на машине. Нашла, попробовала пройти несколько билетов. Блин, сон в руку! В каждом билете по пять-шесть ошибок. Много. И ошибки глупые. Да и в Правилах кое-что поменялось за три года …

Ну, что делать… Прошла так половину билетов, потом начала сначала. Пяток подряд – ни одной ошибки. Фух, значит, процесс вытаскивания информации с пыльных полок памяти идёт успешно. Но останавливаться не буду, пройду все билеты до конца и посмотрю результат. Куда увереннее буду себя чувствовать, если всё вспомню. Ведь таки придётся скоро садиться за руль и ехать в город, а там свои, давно забытые погремушки: по городским улицам я не ездила цельных девять месяцев. Не считая того, что за всё это время лишь однажды сидела за рулём, и всего-то один день. Понимаю, что вспомнится всё, но, как говорится, на Бога надейся, а верблюда привязывай. Вот и тренируюсь вязать узлы.   

Наконец-то, немного потеплело. Плюс два со снегом для середины мая – это как-то слишком. Мягко подступает благодатный вечер, окрашенный молодой зеленью деревьев, сбивающим с ног ароматом цветущей черёмухи, ровным гудением пчёл и романтичными индюшачьими криками. Нравится мне их своеобразный язык. Правда, уж совсем в непосредственной близости он слышен: сегодня индюшачий коллектив пробрался на Наташин огород, который от моего местами отделён лишь символической изгородью из поперечных горбылин, прибитых к столбикам. Для птицы, даже крупной – не преграда. Видела я издали того индюка. Молодой слон, блин. Я бы не рискнула без крайней надобности вступать с ним в контакт.

Солнце и безветрие, пришедшие после многодневного хмуро-ледяного шквала, действуют умиротворяющее. Почти забыла, что вчера весь день маялась, обмотав шею шерстяным свитером: позавчерашняя стирка в ледяной воде вышла боком. Точнее – шеей, заклинило слегка. Пришлось полечиться и поберечься. Вчера протопила аж двумя закладками осиновых дров, и в доме стало по-настоящему тепло. Нет ничего лучше момента, когда с холодной улицы входишь в натопленный дом, где ещё и вкусно пахнет.

А пахло у меня картошкой, приготовленной по вдохновению. Наслаждаюсь наличием в рационе молока, использую его много, везде. Картошечку отварила до полуготовности, в неглубоком казане обжарила на растительном масле лучок, картошку ухнула туда, залила молоком, а сверху – домашним майонезом и запекла в духовке. Получившееся произведение можно было съесть вместе с языком, ложкой, казаном и духовкой. Майонез не очень удался (осел быстро), но я не расстроилась, ибо его сочетание с картошкой получился совершенно дивным. Майонез делала своеобразно, за основу взяла помидорный рассол. Получился кисловатым и жидким. Буду ещё экспериментировать.

И вчера у меня наконец-то хорошо получился рулет по Таниному рецепту. Оказалось, что на мой объём духовки надо было брать половинную порцию. Тонкий, мягкий, воздушный бисквит с толстой прослойкой домашнего абрикосового джема – это, товарищи, вещь! На днях пробовала сделать меренги. Раньше никак не выходило, на этот раз получилось наполовину: снаружи – чудное, хрустящее, тающее во рту безе милого кремового цвета. А внутри – чуть сыровато. Но всё равно вкусно, я туда ещё молотый миндаль добавляла.

В общем, что-то меня на кулинарию потянуло. Бывает.

Наблюдаю за своими девками, ведущими теперь коллективно-дворовый образ жизни. Сцену сегодня видела на крыльце – хоть кино снимай. Кузька стоит, а Маргоша её всячески пытается обласкать. По-своему, конечно, нежно так носом тыкает в разные места, Кузькино туловище передвигается в соответствии с заданным направлением. Смешно. Кыса жмурится и пытается одновременно потереться о Маргошину морду. В общем, полная идиллия. Клёпа превратилась в лохматый шарик: какая-то она в этот раз сильно беременная. Развалилась на банном крыльце кверху брюхом. Горка такая шерстяная, одно сплошное пузо.

Кошки теперь получают ежедневную пайку молока. В первый день Кузька от жадности напилась так, что выглядела забухавшей. Села на веранде на своё одеялко, даже забыла, что меня надо бояться и убегать. Сидит, аж раскачивается, и глаза осоловевшие, сами собой закрываются. Так потешно.

Наблюдать за собой бывает не менее интересно. Всё-таки наше настроение не столько зависит от внешних обстоятельств, сколько от внутреннего состояния, от восприятия мира из конкретной точки на траектории жизненного пути. Вроде и делам предстоящим срочным конца не видно, и не убавляются они никак, а вот накатила расслабуха и удивительное умиротворение, и всё тут…
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments