lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

12 мая 2013 г. День 718. То дождь, то снег. Фрески. Вода, вода… Крыши и заборы. Да будет молоко! О клещах и чёрных верёвках

А за окном то дождь, то снег. Кроме шуток: вчера снег повалил, как будто так и надо, на цветущую черёмуху. Правда, на землю он так и не лёг, а Барнаул, говорят, завалило. Вот такая у нас малоснежная зелёная зима. Трава при этом бузует нешуточно. На огороде хозяйничают куры, разрыли на фиг все замульчённые грядки. Отношусь к этому философски и ничегошеньки не предпринимаю. Редиска под укрывным материалом взошла и растёт себе вперемешку с одуванчиками. Сегодня съела первый салатик со свежей зеленью: лучок батун местами повылезал, и осталась пара корешков петрушки, не сожранных по осени соседскими овцами, теперь они пустили молодые листочки.

Сегодня вообще первый день, когда я после побелки смогла шевелиться и разговаривать с людьми. Очень тяжко дался процесс разгрузки дома и частичной обратной загрузки. И результат собственно побелки – тоже как-то не порадовал. Когда всё высохло, я не то чтобы в ужас пришла, но упала в мелкий одноразовый депресняк. Так и валялась в этом во всём, очень медленно собираясь с силами и успокаиваясь, чтобы немедленно не учинить разборки с авторами шедевральной настенной и потолочной росписи. Слава Богу, удалось как-то привести себя в более-менее нормальное состояние собственными силами.

Сегодня уже спокойно пригласила к себе Катю-старшую. Ничего не стала говорить – просто показала «фрески». Катя сделала вывод, что надо переделывать. В пределах уже заплаченной суммы (которая оказалась завышенной примерно вдвое  по сравнению с расценками, например, Турочака). Естественно, ни о каких перерасчётах речи не идёт – я сама согласилась на такую цену, никто под ружом не заставлял. Так что, в этом отношении поезд ушёл вполне себе закономерно. Надеюсь, что после точечной замазки проблемных мест и побелки ещё на один раз, ситуация улучшится радикально. Разве что, время… Втаскивать всё взад и приводить дом в жилой вид получается совсем некогда, ибо близится день «Х», про который я сообщу несколько позже. Пока скажу только, что грядущее событие сопряжено с поездкой в Бийск. Скоро, очень скоро…

Значит, пока буду потихоньку перестирывать накопленное, перемывать накопившуюся посуду, разгребать завалы на верандах. Сегодня, слава Богу, Альбертыч сделал мне воду. Счастлива, ибо жизнь без воды в последние дни медленно доводила до белого каления. К сегодняшнему утру израсходовала почти досуха всё, что было в запасах. С наслаждением выстирала замоченный накануне в остатках дождевой воды комплект постельного белья. Да, много ли человеку надо для счастья – дать ему воду в момент, когда потряхивает от её затянувшейся недоступности...

Сегодня же предварительно поговорила с Альбертычем, чтобы он отремонтировал обрушившуюся крышу старой стайки. Теперь дело за шифером, который надо ещё снять с дома, заменив на новый. Не весь – отдельные листы. О ремонте крыши дома я договорилась с Олегом, заказала в магазин шиферные гвозди, через неделю должны привезти.

Сергей Иванович обещал в конце мая доделать ограду. Вчера только наблюдала, как одна особо одарённая овца пыталась просочиться между горбылинами, дабы проникнуть на суверенную территорию. Не получилось, но старалась она сильно. В самом проблемном месте ветер таки завалил две секции старого забора, и теперь, при желании, можно найти лазейку. Надо поскорее заканчивать, замыкать периметр, ибо совершенно не готова к новой скотской войне.  

Фух… Ну, теперь осталась организация и координация всех этих действий. И чтобы небесная канцелярия подарила в подходящий момент несколько дней без дождя…

Пока даже не могу думать о посадках. Сначала нужно разобраться с внутренностями дома. До состояния, когда я смогу почувствовать себя более-менее спокойно. Это очень субъективное ощущение, которое определяется массой факторов. Включая накопление усталости и последующую апатию, когда всё просто становится до лампочки: как есть – так и есть, на фиг…

Ещё одна новость упала: в Камике масла маловато. Значит, надо искать сервис в Бийске, где можно его быстренько заменить. Ладно, поищу.

Пока писала про все свои дела – утомилась. От одних только мыслей и слов о них. Всё-таки весна – не во всём радостное и лучезарное время года. Организм очень медленно очухивается после этой зимы, длившейся целую вечность…

Есть, конечно, и отдельные моменты, которые вяло, но радуют. Например, куры хорошо несутся, яички довольно крупные. И очень важное событие: Катя пообещала сегодня выдать первые два литра молока. Интересно, я именно сегодня допила последнее замороженное молоко. Так что, процесс потребления не прервался ни на день. Хотя, конечно, зимой я пила молоко намного реже и меньше, чем летом. А творога замороженного ещё есть немножко. Правда, он слегка попахивает огурцами, лежащими в соседнем морозилкином ящике. Надо это учесть, когда буду пристраивать продукты на заморозку. В принципе, оно не мешает, но всё же лучше, когда творог пахнет только творогом.

С Клёпы регулярно снимаю клещей. Не так много, но всё же есть, и ошейник не срабатывает. Сегодня сняла и с Марго. Значит, сидение на цепи ограничивает, но не спасает от клещевых атак. Может, кошки притащили. Не думаю, что это клещ, подцепленный Марго на несанкционированной прогулке: уж очень много времени прошло.

А сегодня вообще миленькое событьице произошло: убирала старую плёнку, оставшуюся на зиму за крайней огородной грядкой. Смотрю – где плёнка лежала, верёвка какая-то странная валяется. Хорошо, что не полезла руками. Никогда не видела вблизи неподвижно лежащих змей. Чёрная, не очень толстая. Стала высматривать голову – не нашла, не видно, спрятана. Естественно, трогать не стала даже палкой – мало ли, что у неё на уме… Потихоньку свалила и пошла смотреть в интернете картинки. Ни фига не утешилась, ибо туловища чёрной гадюки и ужа выглядят практически одинаково. Знаю, что в тайге здесь змеи есть, но на участке… И ёжик приходил крупный, естественный враг и пожиратель змеюк. Единственное, что слабо утешило – тело совершенно неподвижное. Скорее всего, неудачная зимовка. Тем не менее, через некоторое время вернусь посмотреть, приодевшись в резиновые сапоги и переплавные штаны, которые хрен прокусишь… Что поделаешь – жизнь посреди тайги имеет свои оборотные стороны.

ПыСы. Хорошо, что верёвку не потрогала. Приоделась в "скафандр" и пошла сфотографировать. Фигушки, ушла верёвочка. Видимо, своим ходом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments