lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27 апреля 2013 г. День 703. Рваная Грелка и другие приключения Тузика. Укус хомячка. Троллинг как источник силы. Весна подкралась незаметно. Беглая собака. Летние лагеря. Первые семена. Вкус домашних яиц

Виртуальная жизнь накрыла просто с головой. Всему виной сетевой литературный конкурс «Рваная Грелка». Я там оказалась впервые, но меня предупредили: занимай с ходу круговую оборону, ибо счавкают и косточек не выплюнут. Поясню: в комментариях к выставленным рассказам конкурсанты практикуют переход на личности, издёвки, оскорбления, хамство и обсценную лексику. Всё это зиждется на крепкой дедовщине и попустительстве организаторов. То есть, полный, окончательный, безоговорочный абзац для нежной души и психики юного, необстрелянного автора, коим и является ваша покорная слуга.

До сих пор не понимаю, какой хомячок меня укусил, когда я писала конкурсный рассказ. Сюжет для меня важный, давно его обдумывала, и он отлично вписался в конкурсную тему – «Предательство». Но дело не в этом. Как известно, человек, укушенный хомячком, через некоторое время сам становится хомячком. И вот в этом превращённом состоянии я, видимо, и написала означенный рассказ. Одновременно успела оное творение сильно полюбить. Как положено, безусловной любовью – таким, как есть. Когда дала почитать Саше – он очень деликатно, но честно пытался показать, какой хрени я туда навалила. Но я уже в образе Тузика, который за свой рассказ все грелки порвёт вместе с грелочниками! Хомячок и Тузик – это адская смесь, скажу я вам. Медицина бессильна.

Выставила рассказ, сутки ждала реакции. Тишина, никто ничего. А потом пришёл первый отзыв. До этого момента обсуждение в группе шло в вялотекущем режиме: ну валяли в дерьме авторов вместе с их рассказами. А те почему-то молчали. Это уже потом мне огласили главную заповедь Грелки: обосрали – обтекай, но не вздумай огрызаться, а то затопчут. Но мы же смелые Тузики, шо нам какие-то тридцать восемь попугаев (зачёркнуто) злобных критиков! И стая Тузиков в моём лице кинулась на все амбразуры с говномётами одновременно.

На помощь пришла тяжёлая артиллерия в лице Сани Сержана, спасибо ему. Он написал такой комментарий, который оказался на порядок круче самого рассказа и великолепно раскрыл задуманный сюжет. А я продолжала отстреливаться. Ни один критик не ушёл целым.

Это  шапито продолжалось двое суток без перерыва на сон. Количество комментов в группе взлетело до небес, легко оставив позади остальные четыре группы. К концу вторых суток все очень устали, а обсуждение моего рассказа было обозвано эпическим срачем. Наверное, Грелка и раньше такое видала, но был таки один фокус. Всё это время критики пытались меня троллить, но я сохраняла полное эмоциональное равновесие и внутренний покой. И при этом методично троллила самих троллей.

Это ужасно, но я реально от них накачала энергии. Правда, когда закончила это безобразие, всё набранное совершенно случайно спустила в обиду, всё вышло слезами. Достаточно было крошечной зацепки, уже за грелочным периметром, и – всё мгновенно ушло, как в прорву. Но то короткое время, когда эта сила ещё была во мне, я себя чувствовала странно и… совершенно не в своей тарелке, как будто наполнена чем-то чужеродным. Вывод охренительный: я способна заниматься троллингом и качать силу у других, но это плохая, «злая» сила, она мне в таком виде не нужна. Можно, конечно, приложить отдельные усилия и поменять вектор потока, только зачем? Мне точно не нужен такой источник, я это поняла вчера для себя окончательно. Вампир из меня хреновый. Но опыт я приобрела бесценный: теперь знаю, как противостоять троллингу. Не уходить в кусты, а давать адекватный отпор.

Итак, возвращаемся к собственно обсуждению. Защищая свой рассказ до последней капли хомячковой крови, я медленно, но верно, начинала смотреть на своё бессмертное творение нормальными, человеческими глазами. И с ужасом поняла, что написала редкостное по своей слащавой гадостности и лопающееся от переизбытка самых мерзких литературных штампов унылое говно. Это самое мне и пытались сказать несчастные грелочные критики, правда, в весьма грубой и издевательской форме. Не во всём они были правы, но рациональных зёрен в их высказываниях – полно.

Процесс превращения меня из хомячка обратно в меня как раз и растянулся суток на двое. И критики начали замечать странную вещь: язык моего рассказа отличался от языка моих же комментариев, как небо от земли. Тут-то меня и стали подозревать в подставе. Для Грелки это обычное дело, ибо этот конкурс – игра, там никто не надувает щёки, там народ развлекается, забавляется, правда, всё же не забывая меряться мастерством. И меня начали принимать за серьёзного, умного, опытного автора, который просто ради издевательства над публикой выбросил такую «красную тряпку», которую все начали всерьёз рвать. А я типа сижу в стороне, такая вся загадочная, и потешаюсь над ними. За кого меня только не принимали… Чуть не опухла от гордости. Правда, за Лукьяненко (который, кстати, играет со мной в одной группе), не приняли. И то ладно.

Итак, через некоторое время до меня начало доходить, что мой рассказ написан хомячком. Сначала думала, что немножко его переделаю перед повешением в свой раздел на Самиздате. Потом стала думать, что его надо очень серьёзно переделывать. Вчера мне уже казалось, что его надо просто написать заново, не заглядывая в прежний текст. Сегодня поняла, что даже заново писать его не стану. И никогда не повешу у себя. Стыдно. И просто невозможно. Не исключаю, что когда-то потом я вернусь к той же теме, но… Это будет совершенно другая история…

Весёлый эпический срач я закрыла, сказав: да, я действительно постебалась, и никогда не повешу рассказ в таком виде под своим настоящим именем. Что правда. Не буду же я докладывать всему честному народу (незнакомому и изрядно на меня обозлившемуся) про укус хомячка… Тем более, воображаемого. Нет, такую сахарную косточку я им не подкину, не дождутся.

Кое-как вырвавшись из цепких грелкиных лап, оглянулась я вокруг. А там – реальность, блин… Гроза, сполохи в полнеба. Это в апреле-то! Выходила бессонной грелочной ночью во двор, часов около четырёх утра. Соловей поёт. Всё, лето пришло. И жара днём вполне летняя.

Наконец, стаял практически весь снег на огороде, и я сегодня решила свершить первый бросок на грядки. Заодно прогулять засидевшуюся во дворе Маргошу. Взяла поводок длинный, чтобы её вывести в огород и там привязать. Ага, восемь раз. Пока возилась с тугим карабином, красотка вывернулась и пулей ломанулась в огород. Кричу, зову – бесполезно, насиделась на цепи. Ну что: решила, что раз всё равно не могу ничего сделать – пусть побегает. Посадок пока нет никаких, так что… И сама пока делами занялась. Оглядываюсь – нет Маргоши. Ору, аж до хрипоты, вся деревня приседает, а собаки след простыл. Идёт соседка, ругается, что красотка моя уже на чей-то огород забрела. А я что могу сделать? Всяко не догоню.

В общем, взяла соседка дрын для острастки и начала объяснять радостно носящейся по болотцу Маргоше, что пора и честь знать. Говорила она весьма убедительно, и собача вернулась тем же путём, каким удрала: через дыру в старом заборе. А новая изгородь, которую я вблизи так и не видела, оказалась с такими промежутками между поперечинами, что Марго там свободненько пролезает. И ещё раз твою мать: забор надо переделывать. Точнее, доделывать. То, за что я уже заплатила.  Сергей Иванович сделал по своим соображениям: чтобы скотина не лезла. Хотя, где пролезла немецкая овчарка, овца всяко пролезет, если сильно захочет. А некоторые коровы такие легкомысленные заборы просто не замечают: идут сквозь них, рассказывали мне. Пичалька и, видимо, новые затраты.

Собака привязана, все слова ей сказаны в сопровождении неубедительной аргументации, адресованной её заднице. Впечатления на неё это никакого не произвело, она была вся в счастье, что набегалась, потому сделала вид, что страшно огорчена и минут на десять ушла в будку. А потом всё такая же радостная по двору на цепи скакала, как щенок. Лошадь, млин. Ей хоть бы хрен, а я на ноги наступить не могу, хоть ползи, так за ней набегалась…

Правда, пока всё ещё было вполне мирно и в пределах ограды, я таки вскопала буквально квадратный метр ближней к дому грядки, которая пока ещё не грядка, а почти что целина. И торжественно бросила в землю первые в этом году семена редиски. Так по ней соскучилась: в прошлом году она у меня почему-то не хотела расти. Закрыла укрывным материалом в два слоя. Земля влажная, поливать не стала, да и нечем, летний водопровод пока не функционирует. Надо узнать, что с ним там, до по уличному шлангу пройтись, проверить, на зиму его не убирала.

Ещё засеяла напротив лавочки маленький пятачок лимонной мелиссой. Обожаю её, и очень обрадовалась, когда семена увидела. Дай Бог, чтобы выросла. А то у меня много чего из посеянного и посаженного в прошлом году кануло бесследно, забилось травой.

Трава лезет вовсю, скоро надо заказывать вспашку огорода. Там, где грядок нет, разумеется. Загадывать не буду, но если получится и сил хватит – хочу засеять всё пшеницей. Пусть себе растёт, как сидерат. Всё лучше, чем бурьян выше роста. Когда травка достигает исполинских размеров, она меня деморализует и депрессует. Наверное, на самом деле надо козу какую завести и привязывать на пустующих площадях, где задуман сад, меняя места. Так и коза сытая, и участок не заросший. Но там глаз да глаз, отвяжется – махом все грядки опустошит…

Куры получили доступ на пастбище: бодро копают ямы во дворике, где дорожка к дровянику. Суки. Там уже ходить опасно, как по минному полю. Я их не закрываю в курятнике, сами теперь свой режим прогулок регулируют. Переместила во двор их домашнюю кормушку, подвесила на калитку, так удобнее и не топчутся в еде. Несутся мои красотки неровно, но вполне нормально.

Сегодня же в летний лагерь перекочевали кошки. Дней десять назад я на них надела новые противоклещевые ошейники. Кузька в момент торжественного выноса из дома так испугалась, что сначала дико заблажила, искала пятый угол на веранде, потом сквозанула, и до вечера я её не видела. Клёпа вернулась, запросилась в дом, но я решила её сначала осмотреть. Никто не впился, но в шерсти увидела клеща. Блин, началось… Клеща убрала. Гад такой, он оказывается, довольно быстро бегает. Сожгла супостата и кысу в дом не пустила: зачем мне эти риски. Вытащила на летнюю веранду коробку с одеялком – кошачье гнездо, миски, устроила там милый такой филиал кошарни.

Дел просто прорва. На верандах за зиму накопилось какое-то ошеломляющее количество всякого непонятного барахла, которое там явно не на месте. Разбираю потихоньку, по уголку в день. А уголков таких – до хренища, и в доме тоже. В связи с началом огородного сезона, ежедневных задач становится всё больше. Весна, млин, подкралась незаметно. Первый полноценный день закончился вполне предсказуемо: организм болит, орёт и ругается.

Побаловала себя приятностью: сделала бисквитный рулетик по рецепту Тани, уже второй. Правда, формы он получился корявой, ибо поломался, но какой чудный на вкус! Первый сделала с клубничным джемом, второй – с курагой. Оба получились просто дивными, особенно когда пропитались: нежные, тают во рту. Всё-таки свои яйца отличаются очень сильно от магазинных, вкус любых блюд, приготовленных с ними, совершенно другой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments