lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

21 апреля 2013 г. День 697. Шагреневый снег. День без света. Пьяные яйца. Мелкие пакостники и тайные недоброжелатели. Унылый стёб или «Кровавые бабки». Порвать «Грелку». Обезьянничаю?

За окном проливной дождь. Проснулась сегодня с мыслью, как технологически усовершенствовать и несколько упростить стирку, и хотела было приступить, ибо поднакопилось, но в такой дождь неохота даже нос во двор высовывать. Потому пока посчитаю паузы.

Наблюдаю, как постепенно, словно шагреневая кожа зимы, съёживается, уменьшается, сдаёт позиции сплошной снежный покров. Теперь он представляет собой рваное сероватое мокрое одеяло, из-под которого выглядывают обширные пятаки пока чёрной земли, изредка расцвеченной первыми островками проклюнувшейся травы... Ой, поймала себя на том, что пишу типа красиво, на чистом автомате. Не как в дневнике. Смешно. Привычка.

Выдался тут как-то день без электричества. Почти совсем, утром проснулась – света уже не было. И чё делать? Расписание поломано с самого утра, ибо обычно, не успев продрать глаза, включаю комп, чтобы ознакомиться с почтой, с новостями на конкурсах. Могу и к обеду очнуться, такое тоже случается. А тут – облом. И что? Значит, сразу приступаю к домашним делам. Свет дали только вечером. И ё-моё, насколько продуктивным оказался день! Я сделала столько всего, сколько обычно укладывается в неделю, наверное. Конечно, совпало это дело с некоторым приливом сил, что случается далеко не ежедневно. Правда, к вечеру коленки просто взвыли, руками ноги переставляла. Зато кроме того что все накормлены и поглажены, собаке и курям было всё сварено, а курям ещё и замешано, перебрана, намыта и просушена на печке пшеница для муки, поставлена квашня на хлеб, а заодно смастрячен пирог с картошкой, прибрано в хате, полы помыты, некоторые вещи передислоцированы на новые места – несколько оптимизировано пространство, оно же намолено и вышит на удивление большой кусок узора для подола рубахи. Фуф… Даже перечислять притомилась. Вывод: компьютер – это хронофаг, пожирающий намного больше времени, чем я предполагала. Ну да, интернет, конкурсы, писанина – это всё время, проведённое с удовольствием. Потому и незаметно.

Куры всё так же бодро несутся. Поставлен рекорд: восемь яиц за два дня, то есть по яйцу на курицу в день, без отдыха. Круто! Десяток поместила в морозилку. Посмотрим, что из этого выйдет. Наступил момент, когда я перестаю успевать их съедать. Надо стряпать, наверное, бисквитики-рулетики, Таня рецептик обещала, она практиковала такое дело, когда курей держала.

Всё так же кормлю курей мешанкой, побродившей с хмелевыми дрожжами. Вчера получилась такая фигня…Водички накануне многовато в ведро с кормом добавила, мешанка вышла жидковатая. На следующее утро смотрю – там такой бодрый процесс пошёл, всё гуляет, распаренное зерно шапкой поднялось. Перемешала – жидкость не впитавшаяся обозначилась. Белесоватая такая, ну чистая бражка. Потащила курям, в кормушку вывалила. Разудалых песен из курятника слышно не было. Может, просто тихо пели… Бухие курицы, наверное, несут пьяные яйца? Как бы и мне не втянуться…

Ну, теперь про конкурсовую жизнь, которая начинает мне показывать звериный оскал. Издержки растущей не то чтобы популярности, скорее, нахождения на виду. И, конечно, поста преноминатора. В этот раз обиженных много: больше половины миниатюр по-прежнему уходит в отсев, и иногда приходится ответствовать за принятое решение: дурь и тупость конечно, но объясняемся, почему нам собственно не смешно. И некоторые персонажи сильно обижаются. Так, что начинают гадить в полный рост.

Итак, представляю одиозный персонаж на СИ, успевший за несколько месяцев пребывания там устроить кучу мерзких скандалов. На каждом конкурсе, где некта Злата Раевская не проходит в финал и не занимает призовых мест (а этого ещё ни разу не случалось, ибо так пишет), оно устраивает скандал организаторам и тем участникам, что удостоились чести таки пробиться к пьедесталу. О преномах вообще молчу. В общем, совершило это Злато очень неприятную вещь: взяло мою миниатюрку «Волшебная сила искусства» переписало её полностью и добавило к ней омерзительную строчку, настолько исказившую смысл, что меня аж перекорёжило.

Кинуло эту хрень оно в конкурсную номинацию под заголовком «обзор». Организатор Минифеста Таня Васильева её тут же выкинула из конкурса за плагиат (что вполне себе обоснованно), но… Лучше она ничего не придумала, как только разместить полный текст этой гадости в комментариях к Правилам конкурса. А я увидела это не сразу. В результате полдня моя испоганенная миниатюра провисела в открытом доступе. Твою-то мать. А я уже дала ссылочку моей подруге – прототипу одной из героинь. Я-то стерплю, не привыкать, а ей за что вся эта грязь?

Недолго подумав, я убрала эту миниатюру из конкурса и из моего раздела тоже, ибо теперь у любого читающего, кто ознакомился с этой пакостью, с неизбежностью возникнет стойкая ассоциация с дописанной Раевской гадостной фразой. Я, конечно, попросила Татьяну убрать всё из комментариев, что она и сделала. Но поезд ушёл. Иногда желание пригвоздить поганца к позорному столбу хлещет и по тому, кого таким причудливым способом пытаются защитить. Мягко говоря, медвежья услуга. Если честно, был момент, когда захотелось вообще уйти с конкурса. Мало того – больше вообще не соваться в работу. На кой хрен мне такие отрицательные эмоции? При таких друзьях, совершенно криво и бездумно действующих, и враги без надобности...

История на этом не закончилась. Мой раздел запестрел колами, а сегодня я получила под чёрным ником обвинение в плагиате уже в миниатюре «Взятка». Потребовала, чтобы представились и подтвердили факт плагиата. Жду результата.

Вообще всё это давно дурно пахнет. Долго про это не говорила, наблюдала, отслеживала закономерности. И отследила. Теперь уже с уверенностью могу сказать: есть у меня законспирированные недоброжелатели среди постоянных читателей блога. Высказывать мне свою неприязнь в открытую по каким-то причинам не осмеливаются, но, как только я здесь представляю своё новое произведение со ссылкой, в тот же день у него резко падает средняя оценка. Появляются не то чтобы колы, но оценки, близкие к уровню плинтуса. Смотрю по IP-адресам, какие ещё оценки выставляют эти люди, мне или другим авторам. Нет других оценок. Человек зашёл на Самиздат, нагадил конкретно мне, конкретно в презентованной в дневнике новой вещи, и ушёл. Надо же, от чего только люди не получают в этой жизни удовольствие! Просто диву даюсь иногда.

Да ладно, от меня не убудет. Принимаю всё эту хэрь, как неизбежные издержки растущей популярности. Если начинают мазать грязью – значит, заметной становлюсь. Жалко миниатюрку про «Волшебную силу искусства», тоже ведь кусочек души в неё вложила. Но не настолько жалко, чтобы долго переживать. Вспоминаю в таких случаях о тибетских песчаных мандалах. Миниатюра ушла, а ещё одно маленькое умение, которого до неё у меня не было - появилось, осталось со мной и уже никуда не денется.

И вообще, что-то я расписалась. Была такая история: пару месяцев назад примерно собиралась я пойти на конкурс Нео-Нуар. Там тема была – массовая культура, «Хлеба и зрелищ». Начала было писать рассказик, но быстро поняла, что не получается из меня нуарщик. Вздохнула с облегчением, ибо не люблю я чернуху читать, а там пришлось бы. Заготовка недописанная осталась. А когда грянул Минифест, я чё-то к ней вернулась и как-то неожиданно дописала. Получилась стёбная хрень весьма сомнительного качества.

Взяла кусочек, сделала миньку и сунулась на Минифест. Собратья-преномы зарубили мгновенно: не смешно. Расстраиваться не стала. Отправила Саше. Он тоже сказал, что ему не смешно. Это что же получается, у меня ситуация «сам шучу – сам смеюсь»? Долго раздумывала, целый день, потом таки решила вывесить в своём разделе тихонько полную версию. Получила первый отзыв: «феерично». Да ну? Приободрилась и повесила ссылку на Минифесте. Отзывов мало, оценки разделились диаметрально, примерно пополам, практически весь спектр – от кола до десятки. Но ещё пару дружеских отзывов с характеристиками «пацталом» и «сдохнуть» я таки получила. Ну вот. Зажмуриваюсь и презентую новую байку (хоррор, постмодернизм) под говорящим названием «Кровавые бабки». Наслаждайтесь. Ну или плюйтесь, кому что ближе: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/01izz.shtml.

И это ещё не всё. Объявлена тема «Рваной Грелки». Есть в сети такой довольно популярный литературный конкурс. Весьма экстремальный по ряду параметров. Во-первых, от объявления темы до окончания приёма работ – всего пара дней. Во-вторых, за несколько дней нужно перечитать кучу достаточно объёмных работ других участников, ибо такой же самосуд, как на СИ, только в диком цейтноте. Не успеешь оценить чужие работы – твою выкинут из конкурса. В-третьих, участники натурально рвут друг друга в комментариях, вплоть до мата и личных оскорблений, и организаторы конкурса никак в этом смысле участников не защищают, надо как-то противостоять и выпутываться самостоятельно. Ну и четвёртый пункт экстрима – лично для меня. Потому как это конкурс фантастики, которую я ни разу в жизни не пробовала писать и даже не знаю, с какого краю к этому подступиться. Я же реалистка, ёптить. Да, цель участия в Грелке – порвать всех нафик своим гениательным произведением.

Надо говорить, что конкурсный рассказ на Грелку я уже написала? Ага, есть. Пока вылёживается. Проснулась с этой идеей вчера утром. Принялась писать, очнулась примерно через часок – а за окном почему-то смеркается и на часах семь вечера. Увлеклась немножко. Саше отправила сырьё, он сделал несколько правок и дал хорошие советы по тексту.

Когда запустила рассказ на чтение и послушала Алёну, поняла одну простую штуку: я совершенно неосознанно обезьянничаю. Начиталась Сашиного «Самородка», прыгнула на его волну и рассказ получился, напоминающий его стилистику. Не знаю, насколько это для других очевидно, но мне – видно. Так же, как мне заметно влияние стиля Саши Казимирова  в «Кровавых бабках».

Вот такая эпидерсия. Чешу репу и думаю, чё с этим делать дальше. Проникновение в стиль Александра Голикова может быть хорошо только в одном случае: если мы всерьёз начнём писать что-то в соавторстве, как и планируем. А во всех остальных… Последить надо за собой, ох как надо…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments