lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

14 апреля 2013 г. День 690. Шутки небесной канцелярии. Бия пошла. Яйца на дрожжах. Довышивание. Миниржачка. «Чувства добрые». Ленковентилятор

Ой, что-то совсем дневник забросила, вся в событиях. Ну во-первых, шутка небесной канцелярии затянулась: всё так же  за двадцать пять днём, хоть загорай, и всё те же сплошные сугробы за окном. Дорожки постепенно вытаивают, но неравномерно, что сильно затрудняет ходьбу. В маленьком дворике по пути к дровянику обнажились ямы, выкопанные за прошлое лето усердными на это дело курями. Ходить приходится вдвойне осторожно.

Сегодня, правда, хмуро, хилые плюс пять и зарядил дождь со снегом. Зрелище совершенно не весеннее, да и по ощущениям приятного мало: кругом мокрость и морось. Собака вся в микроскопических капельках воды. Смотрит на меня с недоумением. Мол, чё за хреновина, мама?

Клёпа стала всё чаще проситься в кладовку, где открыт доступ к чердаку. Судя по многочисленным следами мышиного пребывания, обнаруженным на полках и полу, кошке там не скучно. Надела на обеих новые противопаразитные ошейники. Должно какое-то время пройти, чтобы отрава в шкуры впиталась, потому решила приодеть кисок пораньше. Снег местами сошёл, тепло – значит, клещи проснулись.

По сообщениям трудящихся, Бия пошла пару дней назад. Считают, что через неделю река очистится. Переплаву, конечно, сразу не откроют, это уже в мае. Мотор на казённую лодку, взамен уплывшего, таки купили. Хоть не на вёслах пилить, силами переплавляемых.

Куры несутся бодро. С начала апреля, когда появилось первое яйцо, набралось около двух десятков. По моим скромным потребностям вполне достаточно. Позавчера таки выселила их в курятник: лёд в дровянике стаял, наконец, и проход очистился. Только дорожка теперь осталась некузявая – подтаявшая сбоку, а потому вся перекошенная, ходить очень неудобно.  Навалила курям сразу много еды и вчера там не появлялась совсем, дала возможность адаптироваться на новом месте. Сегодня с утра забрала шесть яиц.

Интересная закономерность обнаружилась. Может быть, конечно, не только в этом дело, но… Я тут чистила банку с хмелевой закваской, и в куриный тазик соскребла со стенок, что подсохло. Ну и жидкой части туда попало некоторое количество. Потом я это ухнула в уже приготовленную курячью мешанку, размешала и оставила. Мешанка хорошо забродила, дрожжи пошли работать. И я вспомнила, как мне одна женщина рассказывала про своих родителей – знатных деревенских куроводов. У них куры несутся круглый год. Кормят они такой же мешанкой – запаривают остатки овощей и зерно с отрубями. Но обязательно добавляют дрожжи. А я про это как-то забыла. Так вот: как только начала давать им ежедневно «подгулявшую» на дрожжах еду, они резко увеличили количество яиц до трёх штук в день на четырёх куриц.

Пока яиц накоплено чуть больше десятка, но скоро надо будет поднять информацию о хранении. Я уже находила несколько вариантов, в том числе, в золе. Зола у меня есть, и коробки для этих целей найду. Почитаю ещё, освежу в памяти.

Продолжаю шитьё-вышивание. Продвигается бодро и жизнерадостно. Рубаха подарочная практически готова, сшита полностью. Осталось закончить вышивку по подолу и нашить её сверху. Тоже двигается хорошо, на удивление быстро. Говорят, когда вот так что-то делаешь, мастеришь руками для кого-то, можно по ходу работы понять, как ты относишься к этому человеку. Если что на уровень сознания не прорывается, руки всё покажут - состояние, настроение. Не скажу, что настроение ровное, но руки всё делают споро и гладко, переделывать пока ничего не пришлось, нитки не рвутся, в узлы практически не скручиваются, что при вышивании бывает довольно часто. Главное, чтобы по размерчику подошло. Если что-то окажется не так – тогда уже буду думать, что изменить. Варианты есть.

Завтра на СИ стартует Минифест-2. Тему объявили, это - оборжачка. То есть, в микроскопическом объёме на полстраницы надо рассмешить, для начала хотя бы двух из четырёх преноминаторов. Я как раз один из них. Так что, готовлюсь ржать и отсеивать бородатые анекдоты, ибо это условие – нельзя пересказывать старое и известное. Преномам можно и самим поучаствовать. А у меня настроение совсем не ржачное. Раскопала свою штучку, которую начала писать на один из СИшных конкурсов, да так и не подалась на него. Сляпала из кусочков той заготовки миниатюрку. Пока самой не очень нравится. Зато дописала ту, которая замысливалась с самого начала, объёмом побольше. Понятное дело, до конца Минифеста выставлять не буду. Пусть отлежится.

Завтра объявят результаты Шпильки-5. Судя по рецензиям, мне там не светит. В лучшем случае где-то середина турнирной таблицы. Половина читающего народа не разгадала мою загадку, прошла мимо. Часть разгадала, но особо не впечатлилась. Отмечают хороший стиль, но и только. Так что… Да ладно. Я получила, что хотела, с учётом игры, следы которой  – увы! - пропали бесследно вместе с первой порцией комментариев, из-за технического сбоя на сервере… Зато я сама ту игру запомнила.

Дочитала Сашиного «Самородка». Точнее, компьютерная Алёна дочитала мне его вслух. Роман не окончен, и вызвал у меня кучу вопросов. Я поняла, что с тех пор, как с увлечением читала фантастические экшны, много воды утекло. Я стала другая. Теперь у меня возникают вопросы к писателю. Тем более что в данном конкретном случае имею возможность их задавать в любых количествах, рассчитывая на вполне вдумчивые, развёрнутые ответы. Вопросы эти – мировоззренческого толка. Я пытаюсь понять, зачем писать о морях крови, жестоких и циничных убийствах, смакуя сцены насилия. Драматизм, законы жанра – это слова, которые мне знакомы. И только.

Несмотря на все логические доводы профессионала от писательской кухни, всё равно не понимаю книг, которые пробуждают в людях иные чувства, кроме добрых. Бессмертные слова Пушкина про «…чувства добрые я лирой пробуждал» - это программные слова. Писать можно и нужно только так. Это моё убеждение, которое я не просто принимаю для себя, но стараюсь ему следовать. Хотя, трудно оставаться не солёным, плавая в бочке с солёными огурцами, потому иногда сбиваюсь, спрыгиваю с выбранного пути... Но неизменно и осознанно возвращаюсь на него. И, оказывается, жду этого от других. Потому не хожу на чернушные конкурсы вроде «Нео-Нуара». Не только писать такое – читать не хочется…  

Вчера упражнялась с компом. Он что-то на фоне полного благополучия выдал синий экран со страшно матершинным сообщением на английском языке. Срочно вырубила, потом включила снова. Вроде всё работает, система грузится. Включила антивирус (Доктор Веб у меня) на полное сканирование. Минут через десять упорного труда обнаружилась одна угроза, комп перегрелся и отрубился. Дала остыть. Загрузила, поставила на быструю проверку. Скопытился, не закончив. Дала остыть. Поставила на выборочную проверку всё, кроме временных файлов. Сделал. Чисто.

Позвонила Тане, как знатному сисадмину. Спросила, чё делать. Таня дала мне два совета: загрузка в безопасном режиме и проверка диска. Загрузила в безопасном режиме. Завис и через десять минут отрубился. Дала остыть. Настроила на проверку диска. Естественно, после самопроизвольного отрубания при следующей загрузке проверка и пошла. Примерно на половине перегрелся, отрубился. Дала остыть. Загружаю снова, и опять пошла проверка диска сначала... И тут я понимаю: теперь, пока он не проверит диск до конца, он так и будет отрубаться от перегрева и начинать всё заново. Круг замкнулся. То есть, я остаюсь без компьютера. А значит – без связи с внешним миром. Ахерно.

Звоню опять Степанычам и получаю советы по принудительному охлаждению. Ибо иных вариантов его победить они не видят. От собственноручного вскрытия агрегата я отказалась сразу. Вентилятора и фена с холодным воздухом (как и с горячим) у меня нет. Есть на улице снег, ведро и я в виде лопастей. За снегом решила пока не ходить, попробовать так. Вы работали когда-нить вентилятором непрерывно в течение получаса? Если нет, то вы не знаете настоящего вкуса этой жизни!

Положила работающий ноут так, что горизонтально лёг экран, а основное туловище встало ко мне вертикально перегревающимися местами. Попеременно двумя руками изображая моторчик Карлсона с тряпкой вместо лопастей, через минут пятнадцать я поняла, что щас рассыплюсь на части, и начнётся всё с плеч. Мысли о том, что передо мной разворачивается распрекрасная перспектива освобождения кучи времени для домашних дел и медитаций, но без писанины, общения, фильмов, музыки и прочего, прочего… умножали энтузиазм. И я таки победила. Да здравствует ленковентилятор мощностью в одну ленкосилу!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments