lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

5 января 2012 г. День 225. Стихийный старт. Кто живёт в сказочном лесу? Кольцо замкнуто. Каначак рулит! Ирочка, до встречи! Благодать. Притча о каплях масла

Вчера выдался дивный день. Как это иногда бывает, случилось всё совершенно спонтанно. Началось с того, что Камик замёрз. Я обнаружила это ещё утром, когда попыталась его завести с пульта. Чихнул, крякнул и сказал «не буду, сами заводитесь в такой мороз, если охота, а я так постою». Потом ждали, когда выйдет солнышко, и станет потеплее. Солнышко взошло, стало хорошо пригревать, но Камик упорно молчал. Ему явно требовалось личное присутствие хозяйки.

Пришлось одеться и пойти к нему с визитом. Я накинула обычную рабочую одежду, толстовку с капюшоном, жилетку, и пошла заводить Камика ключом. После ласковых поглаживаний и нежных слов, раза примерно с пятого, Камик довольно заурчал. Но для закрепления результата требовалось покататься – подзарядить аккумулятор. Я позвала Ирочку, она накинула на домашнюю одежду шубку, я прихватила рюкзак с документами, и мы поехали прокатиться по Каначаку.

Проехали, сколько смогли, по улице Береговой, упёрлись в стихийную стоянку машин, штуки четыре сгрудились, увидели оживлённую кучу любителей подлёдного лова, расположившихся на мелком рукаве Бии. Развернулись в одно касание на узкой дороге (молодчина, Камик!), и поехали назад. Мало покатались.

И тут мне в голову пришла дерзкая идея. Ничего не сказав Ирочке, я проехала мимо дома, и мы углубились в лес. Дорожка узкая, в одну колею, но хорошо укатанная. Праздники продолжаются, вряд ли сегодня будут возить лес, потому вероятность встречи с лесовозом на узкой лесной дороге стремится к нулю. Тормоха-путешественница приняла командование экипажем на себя. Почуяв неладное, Ирочка стала уговаривать меня повернуть назад. Сославшись на то, что развернуться совершенно негде, я продолжала продвигаться вперёд. И постепенно Ирочка отвлеклась.

Дорога, развернувшаяся перед нами, была сказочной красоты! Плотно сжатая по бокам высокими и мощными деревьями, дорога извивалась и петляла так, что ни на одном автодроме такое не найти. Я с упоением крутила руль, и Камик слушался каждого моего движения. Это было так здорово! А Ирочка, открыв рот, смотрела по сторонам. Наконец, мы догадались достать фотокамеру, и начали снимать.
Когда мы отъехали километров на десять, я напомнила Ирочке, что мы находимся в глухой тайге, и здесь водятся медведи и волки. Ирочка смело возразила, что медведи теперь в спячке… Я спросила Ирочку, что бы она посоветовала мне делать, если бы сейчас на дорогу вышел медведь-шатун? Ирочка быстро ответила: «Сдавать задним ходом до деревни». Потом подумала немножко, и сказала: «Лен, поехали назад!».

Но, как периодически говорит Мария, она же maramara: «Если я чего решила – выпью обязательно». Потому, нагло пользуясь абсолютной монархией внутри отдельно взятого Камика, я продолжала ехать вперёд. В подтверждение гипотезы, что мы в лесу не одиноки, я заметила свежий помёт, похожий на продукт жизнедеятельности крупной собаки. И это в месте, где в радиусе десятка километров нет даже намёка на человеческое жильё. Чтобы у Ирочки адреналин не полился из всех отверстий, про «собачий» помёт я ей ничего не сказала…

А задумка у меня была эпохальная. Я захотела замкнуть Малое Каначакское Кольцо, которое не было пройдено до конца летом, как раз на этом отрезке (это путешествие описано в сообщении от 1 августа 2011 г.). Для замыкания Кольца требовалось преодолеть восемнадцать километров лесной дороги, не обозначенной ни на одной карте, и выйти к знаменитому броду, который я не решилась преодолеть летом, из-за высоко поднявшейся воды.

Тем временем мы продвигались вперёд, и, по всем косвенным признакам, вышли к берегу Балыксы.  Увидели стоящего «жигулёнка» и одинокого рыбака на льду узкой речки. А потом дорога, ещё немного попетляв, внезапно вывела нас на открытое пространство, замаячили знакомые мне домики турбазы, а навигатор показал, что под нами – Бия! Оглядевшись, я поняла, что мы едем по тому самому броду, и это брод не через Балыксу, как я думала раньше, а через рукав Бии. Вот это да!

По карте получалось, что и Балыксу мы пересекли, но даже не заметили этого, и путь наш лежал через остров на Бие... Поднявшись на высокий берег, я огляделась, чтобы запомнить место спуска к броду. Точно, это то самое место, где мы летом созерцали застрявшую «Ниву». Заехав в деревню Балыкса, я развернулась, и мы, вернувшись к замёрзшему броду, торжественно начали процедуру замыкания Малого Каначакского Кольца, с той самой точки возвращения.

Обратный путь был сказочно красив, бояться дикой тайги мы перестали, и просто наслаждались первозданной природной красотой. Ирочка сказала, что эта дорога по красоте круче, чем дорога на Телецкое. О как! Каначак рулит!

Не менее торжественно въехав в Каначак с непривычной стороны, мы прибыли домой, страшно гордые собой. Йессс, мы таки это сделали, и Кольцо (Моя Прелесть, гы-гы) замкнуто!

А сегодня, к моему глубочайшему сожалению, Ирочка отбыла на историческую родину, в стольный град Новосиб. Я отвезла Ирочку в Бийск, получив от неё твёрдое обещание приехать летом. И дальше она поехала на автобусе. И я рванула домой. И опять дорога потрясающей красоты. Как всегда, у фотика не вовремя сдохли аккумуляторы, потому придётся моим читателям поверить на слово. День случился ясный, и я глазела по сторонам, потрясённая удивительной глубиной, многослойностью пейзажей.

Горы, которые летом были просто зелёными, теперь убраны снегом, и его белизна тщательно прорисовала в горах каждую складочку, каждую ложбинку и впадинку, и это изменило знакомые горы до неузнаваемости. Едва обозначенные у линии горизонта очертания дальних гор придавали композиции такую невероятную глубину, что я иногда забывала дышать, купаясь в мурашках сошедшей на меня благодати… И вот он, мой любимый перевал, и закладывает уши от резкого подъёма, как в самолёте… В машине звучит Al Di Meola «Double Concerto», эта музыка удивительно оттеняет восторг от созерцания мощной природной красоты, дикого, необъятного простора…

А ведь ещё машину надо вести…

Вспомнила, как вчера вечером, пока я переписывалась с моими читателями по поводу предыдущего поста, Ирочка зачитала мне отрывок из «Алхимика» Пауло Коэльо. Это была такая притча. Учитель поручил ученику налить в чайную ложку две капли масла  и обойти с ложкой двор, не пролив ни капли. Когда ученик вернулся, учитель спросил, что он видел во дворе. Ученик ответил, что ничего вокруг не замечал, потому что был сосредоточен на масле, чтобы его не разлить. Учитель велел повторить опыт. Тогда ученик стал внимательно смотреть по сторонам, и всё замечать. Когда он вернулся, его ложка была пуста… Вот и я так, - стараюсь видеть всё, что вокруг, но должна помнить о капле моей жизни, помещённой в машину, чтобы нечаянно её не пролить…

Какой поток подняла во мне сейчас мысль об этой притче! Сколько мы тратим в своей жизни усилий на разные капли масла, не замечая, какие чудеса дарит нам жизнь. Проходим мимо, сосредоточенные на ерунде, не достойной такого пристального внимания… Как я счастлива, что мои глаза теперь распахнуты настежь! Благодарю этот мир за его невероятную, непостижимую красоту…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ruСказка "Морозко"

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments