lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 марта 2013 г. День 673. По дрова с риском. Первое яйцо года и куропланы.  Вышивка под «Самородок»

Фух… Что-то я сегодня натопалась уже… Первый раз после длительного вялотекущего недомогания с травмами, полученными в процессе, почувствовала в себе потенциал выйти во двор по делам. От верандной поленницы практически ничего не осталось. И хотя сейчас тепло, а потому топлю по одной закладке в день (это примерно пять поленьев), дрова на веранде неумолимо убывают.

Сильно добрый человек Василий, который на днях таки собирался придти и расчистить дорожки, за кои давным-давно взял деньги, опять пропал. И сегодня я в полный рост огребла последствия его необязательности. Снег на дорожках рыхлый и неровный, протаивает неравномерно. Ходить без риска для здоровья по ним практически невозможно. Плюсом к этой прелести – лужа возле входной двери, которой совершенно некуда стекать. А под ней – лёд. Хожу в высоких галошах на меху, сверху натягиваю ледоступы – такие шипастые нахлобучки на обувь. Без них был бы совсем караул.

Замысел родился глобальный. Сильно уставшая от мелкого пуха, равномерно устилающего всё, что в доме, и стойкого запаха аммиака (зато нашатырь не нужен, если голова закружится – пошла к курям, нюхнула – и порядок), я таки решила, что курям пора обратно в курятник. Заглянула к ним. Ба! А там яичко, наполовину в опилки закопанное. Йессссс! Первое яйцо в сезоне! Правда, когда появится второе и последующие – кто знает…

Для начала решила сгонять за дровами и взглянуть, что там творится в курятнике. Ага, сгоняла. Картина удручающая. У дровяника протекает крыша, местами дрова основательно смочены, над ними тающие сосульки висят. На полу – натуральный каток. Путь к курятнику перекрыт неровной, но гладкой наледью, шагать через которую я не рискнула даже в ледоступах. М-да. Переезд кур отменяется, ибо я, даже если ухитрюсь их переселить, тупо не смогу ходить и кормить по проваливающейся дорожке и ледяным горкам.

Дров набрала, что лежали поближе: нужная поленница как раз напротив двери в курятник и тоже недоступна из-за льда. Кое-как притащила. Ещё и травмированный палец взвыл. Довезла до дома, а там у меня под желобом стоит большое ведро, талую воду с крыши для хозяйства в него собираю. И оно намертво вмёрзло. Блин. Попыталась протащить тачку с дровами мимо, между ведром и смёрзшимся в камень сугробом. Передняя часть прошла, а колесо крепко зацепилось за ведро. Тачка полная, тяжёлая, из этого места её разгружать крайне неудобно. Дёргала-дёргала. Раз на пятый удалось протиснуть к дому. Заодно ведро выдернулось. А оно полное было. И вся вода – на крыльцо, где ей некуда стекать. Твою мать. Зато тачка, где надо. Ещё раз вспомнила Василия тихим добрым словом. Чтоб он был здоров вместе со своей роднёй до седьмого колена, ага...

Приступила к куроплану «Б»: набрала  в дровянике мешок опилок, привезла. Потом выгребла из куриного закутка мощные аммиачные залежи, полный мешок набрался. Притащила приличный клок сена, свила из него гнездо, положила в картонную коробку с высокими бортиками, а в центр водрузила яичную скорлупу, сохранившую форму целого яйца. Правда, места для тусни в закутке стало существенно меньше. А кто обещал курям, что будет легко? Посмотрим теперь, расклюют скорлупу или таки примут её присутствие как сигнал к несению яиц… Ракушку я им даю регулярно, в мешанку добавляю.

Привезли таки землю. А я уже загорелась безземельной технологией выращивания рассады до пикировки: в туалетной бумаге. Спасибо за подсказку одной моей читательнице. И вполне, кстати, удачно, ибо земля оказалась как раз для выращивания рассады после пикирования. Нарезала полосок плёнки по ширине рулона (в ход пошли мешки из-под собачьего корма). Правда, всё это случилось ровно в полнолуние, когда ничего сеять нельзя. Неторопливо отобрала семена, которые буду высеивать. Кроме всего, мне пообещали в двух местах поделиться рассадой. Отказываться, естественно, не стала. Соберусь с силами – организую рассадник в стаканчиках с водой.   

Вышивка заметно продвинулась. Закончила важное место: грудь рубахи. Узор сама придумала, собрала из известных элементов, с продуманным значением. Когда выдернула канву, глазам не поверила: рубаха ожила и задышала! Она ещё и не рубаха вовсе – заготовка, крой… Но уже висит и светится, радуя глаз. Волшебство!

Читаю роман Саши Голикова «Самородок». Правда, он ещё не закончен, но автор обещает вскорости завершить. Офигительно захватывающий сюжет (экшн, фантастический боевик с очень интересными идеями возле экстрасенсорики, биоэнергетики, психотронных излучений), прекрасно написано. Единственная неприятность – глаза у меня быстро устают от чтения с экрана. И распечатывать тоже неохота, да и бумаги столько нет, и картридж на исходе… Вдруг вспомнила, что когда-то давно слышала о программах-читалках, которые преобразуют текст в звук. Очень быстро нашла комплект из двух программ, одна из которых называется «Балаболка». И – о чудо! – Сашин текст заговорил приятным женским голосом. Конечно, ударения программа ставит – мама не горюй. Где оно смысловое – обязательно не туда. Но я уже привыкла И теперь совмещаю приятное с приятным: слушаю роман и одновременно вышиваю. Очень нравится и то, и другое.

Да, если что, роман Александра Голикова «Самородок» лежит вот тут: http://samlib.ru/g/golikow_a_w/samorodok.shtml

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments