lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 марта 2013 г. День 671. Двадцать два. Игры в сельскую жизнь. Привезти город с собой: элои. Орнамент. Пролетаю с рассадой

Двадцать два месяца я здесь. Уму непостижимо… Как, когда они успели пролететь?

Приходила Катя, навозила воды, поделилась последними деревенскими новостями. Увы, они не очень утешительны. Не буду называть имён, но у некоторых переселенцев из городов (на взгляд местных) выявились серьёзные проблемы. В частности, со скотиной. У одних корова ходит по деревне без присмотра и падает от голода (в буквальном смысле), и местным жителям приходится срочно организовать реанимационную бригаду, грузить корову на сани, везти хозяевам... У других корова не падает, но тоже всю зиму ведёт беспризорнический образ жизни, норовит залезть к соседям и урвать там корм…

Деревенские возмущены таким обращением со скотиной. Получается, здесь и вылезает разница менталитетов. Для сельского жителя скотина – ценность, кормилица, и относятся к ней уважительно. Для городского жителя (не всегда и не для любого, Боже упаси меня от обобщений и стрижки всех под одну гребёнку!) скотина – элемент игры. Игры в сельскую жизнь, из которой всегда можно выйти, если игра «не пойдёт»… Без сожалений. Подумаешь – не получилось… Вот оно и вылезает со временем… Сначала – высокомерие и желание «поучить» крестьян, как надо правильно хозяйствовать на земле. Потом начинаются проблемы: огороды заросли, урожая нет, скотина отказывается выдавать продукцию в желаемом количестве и качестве, а совсем даже наоборот: почему-то требует неустанных забот, денежных вложений и главное – правильного обращения, регулярного ухода и пристального наблюдения. Это я ещё опускаю куда более серьёзные вещи, касающиеся собственно людей – переселенцев, их отношений в семьях, с другими ушельцами и коренными односельчанами…

Горожане, приехавшие сюда искать панацею от монстроидного города, привезли город с собой… И он начинает давить, крепнуть, поднимать голову… Попытки обзавестись здесь, в тайге, городскими удобствами, долбить скважины и расходовать не восстанавливаемый ресурс - подземную воду так же бездумно и беспечно, как это делают городские жители, открывая водопроводный кран… Это только внешняя сторона, обложка, антураж… Люди не виноваты, когда делают это… Они таким образом осуществляют мечты своих предков, неистово желавших жить «во дворцах», ничего не делать и чтобы все блага сыпались на головы сами собой…

А так не бывает. Такой образ жизни могли вести только элои из романа Герберта Уэллса «Машина времени». Но вместе с элоями в том мире существуют морлоки, которые работают на элоев и заодно питаются ими… Плата за комфорт – быть съеденным… Метафора очень сильная и серьёзная, чтобы не задуматься о ней. Стремление к комфорту приводит к адекватному ответу Земли, которая начинает неумолимо стряхивать человечество со своего тела, как надоевших паразитов…

Изжить стремление к комфорту и ничегонеделанию в одном поколении практически невозможно. Мы можем только заложить фундамент. Почему у меня до сих пор не появилось стремление благоустроить деревенский дом «по-городскому» - не знаю. Возможно, уже кто-то из моих предков начал понимать, что комфорт для тела – это не самое главное и ценное в человеческой жизни. Скорее, наоборот…

Я ни от чего не зарекаюсь и не знаю, что будет завтра, какие желания у меня появятся. Знаю лишь одно: сегодня я хочу жить так, как живу. Учиться тому, чего не умею. Учиться у Земли, Солнца, снега, дождя и ветра, у людей, которые уже умеют так жить. Не весь их опыт плох и неправилен. Скорее, теперь вызывают большие сомнения красивые рассуждения теоретиков, сидящих в городах и пишущих умные книжки о том, как же правильно жить на земле… Не считаю себя умнее других. Просто присматриваюсь…

А пока лечу синяки, раскрасившиеся всеми цветами радуги, ссадины и ушибы. Одновременно превозмогаю затянувшиеся попытки организма заболеть чем-то простудным. Сил совсем мало. Потому мало желаний что-то делать, говорить… Но при этом продвигается вышивка. Пока рано судить, что там получится. Сделала вывод: вышивать крестиком орнамент куда легче, чем картины. Из-за ритмичности, логики, симметрии, повторяемости элементов. Это вызывает определённое душевное состояние, отличное от того, что бывает при вышивке картин. Оно более медитативное. И мне нравится в нём находиться.

Тревожит то, что до сих пор ничего не посеяно, ибо нет земли для рассады. Момент, когда землю запасают, я откровенно упустила. Всё затмила экспансия соседской скотины. Когда мне поставили забор, было уже морозно и лежал снег. И про землю я вспомнила не сразу…  Заказала землю в магазине, но что-то не везут, а время уходит. И река вот-вот тронется. В прошлом году Бия пошла седьмого апреля. Ладно: что будет, то и будет. В прошлом году холила-лелеяла перцы,  и посеяла рано, а они всё равно не выросли. А вот помидоры… Без них я не готова обходиться совершенно. Придётся отдать предпочтение скороспелым сортам. Надо ещё семена посмотреть, много набрала разных…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments