lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 марта 2013 г. День 662. Внутренняя пустота. О пользе медитативной уборки. Каначакская сага и её «творцы»

Какая-то я стала странная после болезни. Что-то изменилось, как будто выключатель внутри щёлкнул, и жизнь потекла иначе. Чувствую себя в потоке разлившейся реки, текущей неуклонно, спокойно, но быстро. Будто на самой стремнине, прибиться к берегу нереально, слишком далеко… Потому отдаюсь течению и как-то пребываю в нём. И сама на удивление спокойная. Только в этом состоянии нет радости. Нет и обычного раздражения по пустякам. Ничего нет. Внутренняя пустота. Не вакуум, а что-то другое. У неё есть наполнение. Воздухом. Прохладным, свежим, которым легко дышать. И никаких чувств. Вообще. Нулевой потенциал. Возможно, просто много сил отняла болезнь.

Кошка с утра орёт как резаная. Что ей надо – сама не знает. Мерихлюндия. Спокойно встала, спокойно взяла веник, спокойно сопроводила девушку в подпол. На некоторое время затихла. На чердак отправила – опять не помогло, вернулась раньше обычного. Сидит на пороге комнаты, проникновенно смотрит мне в глаза и поёт песни на разные голоса. А я никак не реагирую, и внутренне тоже. Кошка затихла и уснула.

Вчера привезли заказанные на сезон продукты. Не всё. Чистой пшеницы нет, зато куриная - по шестьсот пятьдесят за тридцатикилограммовый мешок. Дорого жуть. В Турочаке на двести рублей дешевле. Круто мне доставка обходится. И претензии не предъявишь: если заказала, заведомо согласилась с ценами. В основном, заказывала крупы. И собачий корм. Олег привёз и загрузил всё по местам, спасибо ему.

Продолжаю сезонную уборку. Вообще не люблю убираться страшно. С детства такая фигня. Каждый раз мучительно заставляю себя буквально пинками это делать. Часто уборки бывали авральными: к дате или к гостям. Хуже всего, когда торопишься, раздражение усиливается на порядок. В этот раз всё не так. Никуда не тороплюсь. Делаю всё понемногу, по кусочкам. И так, когда придёт волна. Сил ещё мало, быстро устаю…

Но ощущения интересные. С каждым новым участком пространства, где всё чисто и уложено по своим местам, усиливается чувство внутреннего покоя. Я, кажется, поняла, в чём дело. Всё началось тогда ещё, когда ударили сильные морозы, и пришлось втащить в дом мешки с овощами. Мешки давно снова в подполе, но жуткое ощущение вокзала, перманентного бедлама, который стал мной будто бы управлять… Я тогда стала чужеродным элементом в этом хаосе. И отсюда произошли апатия и нежелание шевелиться внутри всего этого. Проявления этой первоначальной зимней свалки постепенно рассасывались, но ощущение оставалось. Пока я не начала всё выгребать тотально, не оставляя без внимания ни единого уголка, ни одного малюсенького предмета. Заново искала им место.

Уборка как процесс неспешного, постепенного упорядочивания пространства весьма медитативен. И бесконечен. Пока много мест, куда я совсем не добралась. Масса практической пользы. Прожив в доме почти два года, я изменила отношение к тому, сколько и каких предметов должно находиться в доме вместе со мной. Их оказалось намного меньше, чем я думала изначально. Если бы не опасность погрызенности мышами, из дома ещё бы кое-что удалилось. Но не рискую, потому тщательно упакованные ткани лежат таки здесь.

Зато в кладовку перекочевало много посуды сезонной или редкой востребованной. Кладовка уверенно наполняется, но там всё пока вполне логистично. Это потом могу забыть, что где лежит. Подписывать коробки и мешки, как при переезде, лень.

Начала смотреть «Московскую сагу». Втянулась нешуточно. Засыпая и просыпаясь, варюсь в судьбах героев, переживаю за них не по-детски… Фильм хорошо сделан, куча любимых актёров, материал богатейший… Но поймала себя на параллели… В последнее время довольно часто появляются новые читатели моего блога. В основном, женщины. Как правило, прочитав за несколько дней или неделю всё от начала до конца, пишут мне комментарий или личное сообщение. Мол, втянулась в вашу жизнь, как будто рядом прожила всё это время, вы мне стали как родная

А дальше… Дальше начинается то, из-за чего пост под вторым номером остаётся актуальным и никуда не убирается. Ложное ощущение причастности к моей жизни, а также со-чувствия, со-переживания, со-участия в ней порождает иллюзию права в этой жизни активно участвовать. С меня требуют адрес для высылки жизненно необходимых мне предметов. Не спрашивая, а хочу ли я это получить. И снова идиотские до оскомины советы из личного опыта, но полученного совершенно в другой климатической зоне. Тоном, не терпящим возражений. И существенный штрих к картине: разговаривают со мной, как со слабоумной.

Твою мать, это когда-нибудь кончится?.. Наверное, только вместе с этим дневником…

Получают адекватный ответ. Рыдания, обиды, хлоп дверью. Хорошо, когда обходится без оскорблений.

Вот я и представила себе: закончу я смотреть «Московскую сагу» и ну давай писать кому-нить. А без разницы кому – сценаристу, режиссёру, актёрам, а лучше всего – персонажам. Мол, давайте-ка поступайте вот так, и тогда всё в вашей жизни станет куда лучше, чем в вашей сраной саге… Дебилизм? Не на много сильнее, чем охренительные комменты с фееричными советами.

Вот и подумайте, дорогие мои, стопицот раз, прежде чем делать широкий шаг в сторону изменения сюжета моей Каначакской саги. И снова ничего личного. Я так защищаюсь и обозначаю границы, за которыми начинается нарушение неприкосновенности личности и частной жизни. Если я и выставляю её на всеобщее обозрение, это вовсе не сопровождается предоставлением права на вмешательство в неё. Как-то так.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…