lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

7 марта 2013 г. День 652. Скульптура в провале. Долбаный инвестор. Весна подкралась незаметно. Неутешительный баланс. Открытость и Суд Рода. Прозаическая тема. Глава Родовой книги

А за окном то дождь, то снег. Это в песне так. А у меня за окном дождь с говном.  Это не я придумала, это название погодных условий на языке лётчиков. Очень вспоминается, особенно когда под это попадаешь. А куда деваться – других погод не дают…

На днях столкнулась впервые с тем явлением, которого так боялась… Если вспомнить период яростных советов и особо одарённых советчиков, ещё прошлой зимой мне снисходительно вещали, что, мол, дорожку к дровянику чистить – это моветон. Надо протаптывать. Я тогда объяснила, что оно может для кого-то и неплохо, но когда всё это великолепие начнёт подтаивать, никому бы не пожелала оказаться на такой тропинке с негнущимися коленками и палочкой в качестве необходимой третьей точки опоры. Совету я не последовала, но таки оказалось, что натоптался снег отчасти всё равно. И после первого дождя, когда я ломанулась по самой благополучной тропинке  – в сторону туалета… Изругалась вся, ибо палка уходила в снег сантиметров на тридцать, и ноги, в самый неподходящий момент, проваливались сантиметров на двадцать.

Пока выдёргивала ноги и палку, держась частично за сугробы, частично за воздух, вспомнила и советчиков, и все имеющиеся ругательные слова, и ангела моего хранителя, не пустившего в тот день начать поход, например, в сторону бани или калитки, где высота натоптанного местами больше полуметра, собачка постаралась. Ибо если бы я провалилась там – пришлось бы прямо на месте провала изображать собой скульптуру до полного оттаивания снегов. Получается, пока дорожки не буду прочищены до голой земли, ходить мне по ним противопоказано…

Нашёлся и помощник. Односельчанину Василию срочно понадобились деньги, и я выдала ему займ с условием, что после обеда он придёт и отковыряет всё, что требуется. Дюже хотелось на следующее утро ломануться на почту, получить посылку от Катюши Гузь с тканьками и всякими штучками для шитья. Василий в тот день не появился. Я, конечно, изрядно разозлилась. Меня совершенно не устраивают такие взаимоотношения: нам надо деньги, мы приходим и берём, а работу выполняем, когда захочется, а не когда мне это реально надо. Сделала выводы.

Кстати, такая ситуация складывается и с некоторыми другими местными жителями. Когда нужны деньги – они тебе так проникновенно смотрят в глаза, такие обещания дают – впору прослезиться. А когда у меня реальные проблемы и нужна помощь – хрен тебе, нам некогда, заняты мы. Я не злопамятная, но все ходы у меня записаны, если что. И, разумеется, куда интереснее платить деньги тем, кто реально помогает тогда, когда мне это нужно.

На следующий день (опять же после моего звонка) Василий таки откопал проход до дороги и калитку. А всё остальное успело опять подмёрзнуть, долбить – мартышкин труд, надо ждать, пока снова оттает. Твою мать. Задолбалась инвестировать в будущие работы.

Пока всё это происходило, узнала ещё одну чудную новость: дороги через реку больше нет. Точнее, она есть, например, для Бори  с его УАЗом. Глубокая колея полная воды. Там, где возле куреевского берега сделали что-то вроде насыпи из веток и снега – с двух сторон промоины. Возле улицы Береговой Бия вскрылась. Поговорила с Борисом. Дорога на пределе даже для него. Фокус в том, что можно уехать на другую сторону, а через несколько часов уже не сможешь вернуться… Весна, млять, подкралась незаметно. Везде Лена съездила, ага… Спасибо, что хоть одна поездка удалась, без которой было никак не обойтись…

Включила мигалку и стала заказывать продукты в местном магазине. Привычка всё сохранять и тщательно рассчитывать пригодилась: воспользовалась старым файлом с расчетом норм продуктов, подкорректировала и минут за пятнадцать вычислила, сколько и чего мне нужно добрать на ближайшие три месяца отрезанности от окружающего мира. Заказала. Обещали привезти на следующей неделе.

Свела баланс февраля, просмотрела предыдущие месяцы и пришла к неутешительному выводу. Даже если сделать поправку на мои крайне редкие массированные траты, случающиеся раз в несколько месяцев… Дебет с кредитом ни фига не сходится, текущих доходов не хватает на покрытие текущих же расходов… И это при том, что я придерживаюсь образа жизни дауншифтера: очень скромно питаюсь, крайне редко позволяю себе полакомиться чем-то, что не сооружается из простых продуктов, которые всегда под рукой... Живу в основном на запасах круп, муки, овощей со своего огорода, грибов… Особых вложений в хозяйство тоже не делаю – как правило, только при форс-мажорах… Себе… Разве что кучу тканей купила, так они у меня полностью компенсировались приходом денег из одного хитрого места… И другие всякого рода разовые приобретения я не считаю: это у меня идёт из денег за продажу куреевского участка, тающих с катастрофической скоростью… Блин. Что-то надо с этим делать… Думать буду.

Тем временем, продолжаю медитативное шитьё. В работе водолазка из кашкорсе. Там очень мягкий хлопчатобумажный трикотаж, удивительно приятный к телу. К весне самое то. Шить на руках привыкаю, есть в этом занятии что-то дивно успокаивающее…

В принципе, я и так довольно спокойная. После недавних эмоциональных передряг, пришла в замечательное состояние: снова живу здесь и сейчас, наслаждаюсь каждым моментом радости, выпиваю его по капельке. Не парюсь по поводу будущего. Когда наступит, тогда и будем париться.

Поговорила с Володей Фанкиным, и он мне кое-что рассказал. Важное. Поскольку тема моей открытости в дневнике и в литературных опусах в последнее время актуализировалась… Задала ему вопросы о степени возможной откровенности и об опасности вызывать чувство зависти, злобные нападки или насмешки… После чего успокоилась окончательно. Ибо ответ меня вполне устроил и многое прояснил.

Снова позволю себе небольшой экскурс в мир неведомого. С оговоркой: оно для нас неведомое, пока мы присутствуем здесь, в физическом мире… Когда наша душа отделяется от тела и уходит в тонкий мир, её встречают. Первое место, куда душа попадает после смерти – Суд Рода. И там придётся ответить за всё: каждый поступок, шаг, слово, жест, помысел… Методично, за каждую минуту прожитой жизни.

Так вот: проявляя такую открытость в моём дневнике и нетленках, я тем самым… отчасти прохожу процедуру того самого Суда! Осознав себя и свои действия, жёстко, безжалостно, беспристрастно, я тем самым облегчаю свою будущую участь, которой никому из нас не миновать…

Тяжелее всего на том Суде придётся людям закрытым, привыкшим всё скрывать не только от окружающих, но и от самих себя. Привыкшим заключать сделки с собственной совестью… Получается, что интуитивно, не осознанно выбрав риск быть осмеянной и осуждённой миром людей, я делаю куда как более важное дело…

Володя сказал мне, что он сам пришёл постепенно к такой жизни, когда он ежесекундно чувствует, что за ним наблюдают. Он живёт и постоянно помнит о том, что на виду. Это очень дисциплинирует, когда избавлен от иллюзии, что можешь в тихом углу делать мелкие пакости или просто какие-то не очень правильные вещи, думать нехорошие мысли, потакать своим слабостям или низменным порывам… Это уже не говоря о посевах зла в реальном мире… Ничто не ускользает от их внимания…

Смеюсь, ибо можно, прочитав это всё, покрутить пальцем у виска и поставить мне диагноз типа паранойя. Да воля ваша. Только наступит для каждого из нас момент, когда убедимся, что это правда…

Перехожу к теме прозаической во всех смыслах. Ибо сегодня ночью завершился конкурс женской прозы «Высокие Каблуки-4». Победители объявлены, маски снимаются. Ну что сказать… В жюрейском списке из десяти работ играли два моих рассказа. Второе место с конца занял мой рассказ «Ты – моё вдохновение», написанный буквально на коленке за полчаса. Тем не менее, он получился. Пусть не такой блестящий, как другие работы жюрейского списка, но лёгкий и светлый, немного ироничный, наполненный искренними чувствами и настоящим теплом.  Теперь он живёт здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/wk4tmw.shtml

Второй мой рассказ тоже занял второе место, только настоящее, если считать с  начала… На главную страницу СИ попадает лишь один победитель жюрейской номинации, а я со своим рассказом висю на конкурсной доске почёта, мне присвоено звание финалистки. И это ура. Потому что такое высокое место в жюрейской номинации… Там же играли не рядовые конкурсантки, а судьи.

Итак, открываю ссылку на мой рассказ «Голос вечной любви»: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/wk4gwl.shtml . Написан он по мотивам реальной семейной истории из жизни родной сестры моей прабабушки по материнской линии Марфы Димитриевны Христовой (урождённой Акуличевой). Есть в рассказе некоторые исторические неточности, но эмоциональную составляющую семейной легенды я искренне попыталась прочувствовать и передать.

Надеюсь, мои предки простят меня за то, что героев зовут по-другому, и время действия несколько сдвинуто вперёд, и есть придуманные детали… Важно другое: написана ещё одна глава моей Родовой книги. Чтобы все мы помнили историю, пропущенную через жизни и сердца наших предков, людей живых, не идеальных, но таких родных и близких...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments