lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27 февраля 2013 г. День 644. Блокада возвращается. Медитативная лопата. «Врага известно имя…» Как пишутся стихи. Лучшая версия себя

В свои последние календарные дни зима оттягивается на полную катушку. Вчера к ночи поднялся ветер, потом разбушевался, завыл в трубе, загулял по дому, выстуживая натопленное, заставляя одеться потеплее и забраться под одеяло… В качестве бантика на букете ощущений: отключилось электричество, наводя на мало радостные мысли о возможном обрыве проводов и предстоящей беспросветной жизни, пока местные электросети в своём неспешном ритме не воссоединят их.

Утро принесло подарочек: входную дверь открыть не смогла вообще.

Намело за ночь очень неравномерно: кое-где дорожки вообще голые, а в некоторых местах навалило выше колена. Около двери как раз по второму варианту, если не больше: размеры бедствия в щелку оценить невозможно. Первый раз за всю зиму такое, что я не могу сдвинуть дверь ни на сантиметр. Попытки на ощупь проковырять что-то лопатой не привели ни к чему. Вздохнула и стала дожидаться, когда Олег проснётся. Позвонила. Пообещал придти, когда скотину напоит.

Тем временем насадила новую снеговую лопату на черенок. Пластиковая, и острый край обит оцинковкой. Это сказать легко: «насадила». Черенок попался с длинным сучком в самом низу, в месте крепления. Сучок отломала, форма черенка стала неправильная, в гнезде шатается. Пришлось обстругать с другого конца. Ножиком. Без навыков. Медитативно. Долго пыхтела. Подогнала. Насадила. Размер саморезов никак не подходил: или слишком короткие – быстро расхлябаются, или  длинные – вытарчивать будут. Взяла длинные и закрутила наискосок. Всё равно острые кончики торчат. Подогнула молотком. Вроде, нормально. Чему только не научишься…

Пока строгала, кошки развлекались – играли со стружками. И царица Клеопатра туда же. Детство в попе заиграло.

Надуло мороз, что-то около двадцати. Пару дней обещают без снега, следующие двое суток пишут «снега много». Опять, наверное, придётся меня откапывать. И не съездишь никуда: надо ждать, пока дорогу укатают или прочистят.

Опять какая-то млявость непонятная накатила. По ночам просыпаюсь – вроде, горло начинает болеть. Утром всё нормально, только шевелиться совсем неохота. Делаю всё по самому минимуму.

А в голове крутятся вот эти строки из песни Розенбаума:

Я вышел на тропу войны,

Врага известно имя - зависть.

Калечит души, мысли травит,

Переиначивает сны.

Второй день крутятся. И есть на то причины… Впрочем, по порядку.

На днях Саша прислал мне четверостишие – начало своего стиха…  Снова поупражняться в развитии его образов… А стих такой… Ой… И меня вдруг тааааак закрутило, понесло… За полчаса я написала своё… Никогда так не писала стихи… Всё же, я раньше не всерьёз, но стихоплётничала – в основном, переделывала тексты известных песен для поздравлений родным и друзьям. Потому процесс мне знаком. Появляется сначала смысл того, что хочешь сказать, а потом идёт подбор слов, рифм, чтобы всё уложилось в нужный ритм. Иногда это бывает долго и мучительно, начинает раздражать, возникают моменты ступора… Но бывают и озарения, которые затмевают все неприятные минуты… Те стихотворения, которые я начала писать месяц назад, тоже рождались примерно так, как я только что описала…

То, что происходило в этот раз, вообще ни на что не похоже. Строчки возникали из ниоткуда и лились сами сразу с рифмами! Я видела лишь образ – то, о чём пишу. Очнулась, когда закончила. Только последняя строчка получилась немного хулиганской и выбивалась из общего настроения. По совету Саши я её потом заменила…

Выложила, Саше показала… Он сказал, что я точно попала в задуманный им образ, развернула и логически завершила его картинку. Я и сама чувствовала, что получилось… Живое и очень, очень личное… Почти так же легко родилось и посвящение, которое я поставила в эпиграф. Слова подбирать не пришлось. Прочли мало, оценок тоже мало, но…

Получила вчера письмо от одной из своих френдов на СИ - Ольги. Начало такое, что у меня ноги подкосились: «Я к тебе с трудной вестью…» Читаю и впадаю в ступор. Оказывается, ей прислали анонимное личное письмо, в котором весьма нелицеприятно отозвались о моём новом стихотворении… Не мне, не Саше, не комментарий – а вот таким сложным путём: ей, да ещё и анонимно. Видимо, автор очччччень сильно заметает следы. Гадит из тройной засады. Боится чего-то? Боится подмочить свою репутацию правильника и праведника? Впрочем, не буду копаться в мотивах, они мне не интересны, ибо главный я знаю: зависть… Мне уже приходилось писать здесь о зависти, которая меня иногда просто изумляет: нашли кому завидовать! Ни богатства, ни благополучия в общепринятом понимании, ни нормальной физической формы – нет ведь ничего! И чему завидовать? Способности чувствовать себя счастливой в этом во всём?   

Не может зависть быть бела,

Коль не приносит людям счастья,

Она чернеет с каждым часом,

С тех пор как в сердце родилась.

После Ольга мне посоветовала не публиковать такие откровенные вещи, ибо много кругом злых языков… И что? Я только посмеялась и сказала в ответ: «Это ты ещё мой блог не читала».

Чего ради я опять должна по чьей-то указке, пусть и супер доброжелательной, регулировать уровень моей открытости? А уж тем более в творчестве? Оссподи, да сколько же меня ещё будут учить ходить строем?  И, разумеется, из самых распронаиблагих побуждений. Потому что все на свете знают, как и куда мне правильнее жить. Судя по изобилию советов, лучше меня знают, разумеется…

Зависть упомянутого персонажа, истекающего желчью при взгляде на наши тёплые отношения… Это его проблема, уж никак не наша. Так что, пойдёт это несчастное создание в игнор, бодро выкидывая ноги...

Я не стесняюсь объявить миру о том, что отношусь к Саше крайне необъективно. Потому что это правда. Как правда и то, что нам давно тесны рамки виртуального общения. И мы их преодолеваем, как умеем, как получается… Мне очень нравится то, что со мной происходит, когда общаюсь с ним. Я постепенно становлюсь лучшей версией самой себя. А это дорогого стоит.

Да, стихотворение вот здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/wospominanie.shtml . В аннотации - ссылка на стихотворение Саши.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments