lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

23 февраля 2013 г. День 640. Встреча с Камиком. Мой белый Алтай. Аптечная бдительность. Санузел по-деревенски. Дом – полная миска. С праздником,  дорогие мужчины!

Фухххх… Выдохнула. Доползла до кроватки, поспала и таки решила поделиться впечатлениями вчерашнего насыщенного дня. Ну и части сегодняшнего.

Спала в ночь перед поездкой, скажем прямо, неважнецки. Видимо, волновалась нешуточно. Полгода за рулём не сидела, вдруг да забыла всё… Не выспалась, добирала с утра минуты сна, времени оставила на утренние сборы впритык. А Сергей Иванович раньше Камика пригнал. Пришлось скоропостижно сворачиваться, в результате не позавтракала,  даже воды не хлебнула, успела только с собой снарядить термос – крепкий сладкий чай с лимоном, без этого никуда. Думала, надеть ли цивильную зимнюю куртку, или ломануться в любимой и удобной жилетке. Плюнула на всё, предпочла удобство.

Нарядилась во флисовый спортивный костюм, нубуковые зимние ботинки, жилетку. А поскольку я дюже не люблю ездить в машине в фапотьках – надела флисовую повязку, закрывающую лоб и уши, коса на макушке в шишку закручена. Ну и рюкзачок тряпичный, милый такой, с документами.

Загрузилась. Камик меня ждал под парами, прогретый: опасно было глушить, аккумулятор слабый совсем, можно потом и не завестись. Села в моего машинка и почувствовала сразу, как сильно я по нему соскучилась! Вытирала пыль с панели, попутно гладила руль и другие части, ворковала что-то ласковое над ним… И снова ощутила себя в нём так хорошо… как дома… Умиротворение необыкновенное. Тронулись потихоньку. Горка, съезд вниз с крутого каначакского берега, показалась проблемной: вся в ухабах и каша снеговая… Как забираться потом… Ладно, решила переживать события по мере их поступления.

Дорога к берегу и через Бию действительно отлично укатана, снега не было несколько дней, что просто замечательно. Возле куреевского берега, недалеко от устья речки Илюшки, в которой довольно тёплая вода, а потому часто бывают промоины, навалены ветки и утрамбован снег. Покрутившись некоторое время по снеговой дороге, выехала на галечную отсыпку.

Снесли кучу деревьев и сделали дорогу прямоезжую, вместо старой, петлявшей по подлеску. Дорога упирается в берег в том месте, где может быть когда-нибудь будут строить мост. Эпопея с мостом тянется не первое десятилетие, и сколько ещё будет тянуться – никому не известно. Галька насыпана прямо на снег. Только в нашей стране так замечательно строят дороги. В ноябре-декабре резко выделяется бюджетное финансирования, и деньги нужно непременно освоить до конца года, иначе они уйдут обратно в бюджет, а на следующий год на сумму неиспользованных средств лимит могут урезать. А то и вообще не дадут. И ещё вломят по первое число. Знаю про эти фокусы не понаслышке, отработав в бюджете пятнадцать лет.

По плану хотела начать с визита на куреевскую почту. Пока ехала от берега до дороги, сообразила, что машину нельзя глушить, пока аккумулятор не зарядится как следует. Потому на ходу поменяла план и поехала сразу в Турочак.

День выдался пасмурный, да и торопилась я, потому не стала снимать, хотя фотик был с собой. Здоровалась со скалами, с Бией, со всеми дорогими сердцу местами, которые я так давно не видела. Снега не много, а очень много. Брустверы по сторонам дороги выше человеческого роста. Вертикальные стены скал, которые всегда остаются зимой открытыми, как будто облеплены снегом. Мой Алтай стал белым…  Вспомнила, что ровно два года назад состоялось моё первое "дальнобойное" путешествие на Камике, явившее собой начало переломного момента в моей биографии. Недавно выложила путевые заметки о той поездке на Самиздате. "Маленькое путешествие на Алтай" теперь живёт вот здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/01map.shtml .

Камик бежал аккуратно, отлично слушался руля, и откуда-то всплыло всё забытое: ни разу за весь путь не сделала ни одного неточного движения. Нарастало чувство нежности к моему урчащему металлическому зверю. Не знаю насколько это верно, но я точно одухотворяю Камика. Он для меня живой. Особенно после того памятного переворота год назад. Я тогда это почувствовала очень остро: он спас наши жизни, приняв на себя удары, закрыв своим стальным телом… Сам до сих пор порванный - покорёженный, напоминает своей побитой мордочкой о том событии… Но бегает всё равно хорошо. Дай-то Бог ему ещё пожить и послужить.

Дорога до Турочака отлично укатана, ровнее многих асфальтовых. Добежали довольно быстро. Начала с Учреждения регистрации, получила документы, потом ломанулась в Сбер. Получила карту, написала очередное заявление, посетила с визитом начальство, огласила своё намерение: в случае очередного не решения моих проблем, обратиться с жалобой в Центробанк, а потом – в суд. Со своего заявления потребовала снять копию: если учинять разборки, надо иметь документы на руках. Проторчала там довольно долго: работают они очень медленно.

Дальше пошёл забег по магазинам: хозяйственный, семена, товары для животных, всё для рукоделия. Оставила в каждом минимум по их недельной выручке. Интересным оказался эпизод в аптеке. Я неспроста так подробно расписала свой внешний вид, ибо… Встала в очередь к окошку, и тут меня подзывает девушка-продавец, к другому прилавку. Я и выкладываю: мне нужен асептический раствор – асептолин. Это спирт, но с какими-то добавками, шоб его не пили. Меня подружка Ирочка надоумила, что удобно держать его под рукой: прижечь, протереть, продезинфицировать, компресс сделать. Вот я и начала им пользоваться. Кончились запасы, потребовалось пополнить.

После оглашения моего запроса девушку сдуло куда-то. Я подумала, что она мне сейчас принесёт, что требуется, а сама пока по сторонам смотрю, выбираю, что ещё взять. Положила глаз на сироп шиповника, и тут передо мной появляется тётенька постарше, улыбается, буравит меня глазами поверх очков и задаёт вопрос: «Вы к кому приехали?» Вопрос странный, несколько неожиданный и ставит меня в тупик. Секунды две думаю и отвечаю: «К магазинам и к вашей аптеке, а что?» И тут тётенька пускается в длинные объяснения, что асептолин у них кончился, а асептические жидкости на основе спирта отпускаются только по рецептам. И спрашивает: «А вам для чего?» Я объясняю, для чего. Тётенька с улыбочкой предлагает мне камфорный спирт. А он специфический, сильно прогревающий, вонючий. Пролежни им хорошо обрабатывать. Но для моих целей как-то не очень подходит. Я спрашиваю, что есть ещё, и начинаю подробнее объяснять, зачем именно мне нужен этот асептик, ну на предмет, чтобы тётя мне адекватную замену подобрала… А она меня перебивает и многозначительно произносит: «Я же вас совсем не знаю»… И тут меня, наконец, осеняет догадка, которую я немедленно озвучиваю: «Я что, похожа на человека, который это покупает, чтобы… пить?» Немой сцены не последовало, ибо в ту же секунду я получила ответ: «Да»...

Теперь вспомним, как я выглядела. Седенькая кругленькая тётенька преклонных лет, в спортивном костюме, огромной мужской жилетке с неприличным количеством карманов, с молодёжным рюкзаком, в спортивных ботинках и повязкой сноубордиста на голове, из которой торчит седая шишка, сделанная из косички, а на руках кожаные автомобильные перчатки без пальцев. А, ещё с палочкой, хромает. Увидели, ага? Дисгармоничная картина, с точки зрения бдительной аптекарши, говорящая о том, что так может выглядеть лишь человек, пьющий жидкость для мытья стёкол и нюхающий клей «Момент»…

После двухсекундной паузы, в течение которой до меня доходил весь комизм ситуации, тётенька сориентировалась и, прищурившись, спросила меня, откуда я взялась, собственно. Я созналась, что из Каначака, начиная внутренне ржать. Аптекарша тут же сощурилась ещё сильнее и каверзничает: «А Татьяна там из Москвы приехала?» Отвечаю: «Кирсанова, что ли? Так я с ней не общаюсь, это у Иры надо спросить». На слове «Ира» с тётенькиного лица стекла вся бдительность, она облучезарила меня улыбкой и тут же вознаградила пакетиком с тремя искомыми бутылочками, нежно спросив: «Хватит?» Я сильно сдерживалась, чтобы не ответить: «Ну это если завтра не опохмеляться»…

Вышедши из аптечного заведения, я с весёлым удивлением констатировала: вроде имею массу оснований, чтобы всерьёз обидеться. Но пробитая на ржач, я оказалась совершенно не способна обижаться.

Всю беготню расписывать не буду, но к Степанычам я попала уже часам к семнадцати. Накормленная (впервые за весь день), напоенная чаем с персиковым джемом и вишнёвым вареньем, разомлевши,  с дико болящими от беготни по скользким ступенькам и длительных стояний коленками, я таки зафиксировала уже не столь уникальное (как говорят) для деревенского дома явление: недавно оборудованный в новой тёплой пристройке санузел. Представляете:  бревенчатая стена и на её фоне – современная душевая кабина с матовыми дверцами. И унитаз, само собой. Когнитивный диссонанс и искренняя радость за друзей.

Таня вызвалась сопроводить меня в «Аникс» на крайний рывок – закупку продуктов. Воспользовавшись любезным предложением, я бодро пустилась по списку, а Танюша шла за мной с телегой и помогала загружаться. К двухъярусной телеге присовокупилась коробка, потом ещё одна коробка побольше…

Предупредительный магазинный дяденька по моей просьбе припёр из-за кулис поддон с куриными головами, сгрузил их в компактную коробочку и, проникновенно посмотрев мне в глаза, спросил: «Водку брать будете? У нас сегодня акция». М-да… Что-то в моём вчерашнем облике вызвало у людей диаметрально противоположные желания: напоить меня водярой, или наоборот – не давать в руки спиртосодержащих жидкостей. Посмотрела на себя в зеркало и ничего такого не обнаружила. Загадка, однако…  

Ехала домой в сумерках. Машин мало совсем, включила дальний свет и наслаждалась белизной дороги, бегущей мне навстречу… И снова дивное ощущение единения с этим пространством. Я стала его частью. Эти горы, река,  небо, деревья, снег приняли меня в свои суровые крепкие объятия. Мне здесь хо-ро-шо…

Сергей Иванович разгрузил и затащил в дом многочисленные сумки и коробки и забрал Камика к себе. Всё… Долго копошилась с сумками: нужно было распределить, что занести в тёплую часть дома. Пока ещё не всё разобрала. Оценив на взгляд все покупки в куче, сделала вывод. Говорят, когда в доме изобилие : «дом - полная чаша». У меня теперь «дом – полная миска». Ибо к неприличному количеству куриных голов присовокуплен собачий и кошачьи корма, цепи, ошейники, вертлюги, карабины… И ракушку купила, наконец – кормовую добавку для курей. Объём продуктов, приобретённых для себя, в разы скромнее. Вот такая я альтруистичная хозяйка живности.

Протопила печку и завалилась спать, ибо коленки перестали вопить, только тихо стонали и повизгивали, умоляя придать им расслабленное горизонтальное положение… Дела переделала практически все, купила многое из намеченного, но не всё. Да и ладно. Бог даст, выберусь ещё, чтобы не спеша добрать, что требуется.

Утром соскочила довольно рано: выспалась, и коленки в нормальном состоянии, просто удивительно. На улице тепло, что-то около нуля. Снегу нападало сантиметров двадцать. Вышла в тапочках и домашней одежде на минуточку, проведать Маргошу. Очнулась со снеговой лопатой возле туалета: как-то случайно, в чём была, прочистила дорожку.

Маргоша торжественно пересажена на шестиметровую цепь. И в новом ошейнике щеголяет. Карабины мощные, цепь внушительная. Носится собака радостная, облюбовала лежбище под верандным окном, за сугробом. В будку ей проникать трудно. Сегодня пыталась продолбить ей проход пошире, но наледь уходит в будку, туда никак не подлезть. Цепь теперь длиннее, чем поводок был, степени свободы расширились. Радостная собака, продвинувшись к калитке ещё на метр, бодро облаивает проходящих мимо сограждан. Теперь она и в дровяник вхожа, ибо цепь ещё по тросику гуляет. Лепота!

Ну и, в завершение поста, от всей души поздравляю читающих эти строки мужчин  с праздником. Желаю вам, дорогие мои, чтобы ваш потенциал защитников отечества остался не востребованным.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments