lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

21 февраля 2013 г. День 638. Откопали. Свобода передвижения. На низком старте. Медитативное термобельё. И всё-таки люди не стареют…

Свершилось. Откопали меня. Нашёлся добрый человек по имени Олег (я не раз писала об этой семейной паре из Белоруссии – Олеге и Алёне). Два дня ему пришлось изрядно помахать лопатой. Особенно тяжело дались метры от дороги до калитки: там глыбы льда смёрзлись в монолит ростом по грудь, пришлось долбить ломом – штыковая лопата погнулась. Конечно, справиться самой мне было совершенно нереально. Впрочем, как и с завалом на главной дороге – пути в туалет.

Самым приятным в этой ситуации оказалось то, что Олег мне сказал: он всё же пришёл мне помогать, не зарабатывать деньги. При этом я отлично понимаю их непростую ситуацию с финансами, и тоже рада помочь им, чем могу - заплатить за его доблестный труд.

Пока поила Олега чаем, узнала много интересного о них и о жизни Каначака в целом. Хотела попросить его в ближайшие дни довезти меня на санях до Куреево, чтобы там пересесть на Камика, но Олег сказал, что на санях он может доехать только до куреевского берега, дальше идёт свежая отсыпка из камешков и без снега, если там проехать на санях – к Куреево от них одни оглобли останутся. При этом дорога через Бию вполне проезжая, по ней спокойно ходят трактора, её прочистили и укатали. Так что, можно без проблем проехать на машине.

Ага. И я сразу призадумалась, как бы совершить скачок в райцентр. Тут мне как раз позвонили из Сбербанка и сказали, что пришла моя новосибирская перевыпущенная карта, которую я ждала с декабря. Вообще мои отношения со Сбербанком за последний год достойны описания в отдельной главе или даже произведении, ибо своим системным разгильдяйством достали они меня до самых печёнок. Не хочу писать, чтобы не портить настроение и себе, и читателям… Впрочем, не суть. Как-то так снова всё сложилось вместе: причина поездки созрела окончательно, одновременно проторили дорогу и прочистили мне выход к ней. Все народные приметы собрались в кучу. Значит, пора.

Позвонила Сергею Ивановичу, он попросил паузу: убедиться, что Камик заводится. Завёл, позвонил. Значит, еду завтра. Даже немножко боязно:  полгода за руль не садилась. Ладно, вспомню, куда деваться. Ситуация осложняется тем, что машину мне поставить совершенно некуда. Деньги, что я отдала за расчистку парковки, буквально выброшены: на этом месте такие же завалы, какие раздалбливал Олег возле моей калитки. Он засомневался, что с парковкой теперь и бульдозер справится. Днём тепло, снег начинает подтаивать, и огромные снеговые завалы уплотняются, слипаются, становятся монолитными. Выход у меня остался такой: просить в день поездки Сергея Ивановича пригонять мне Камика к калитке, тут же садиться и ехать. На обратном пути забирать Сергея Ивановича, доезжать с ним до дома, разгружаться и отправлять машина снова к месту парковки в Куреево. Так безопаснее во всех смыслах. Если лёд такой ненадёжный, при обещанном вскоре потеплении дорога может очень быстро выйти из строя. Потому мне будет спокойнее, если Камик продолжить жить в Куреево.   

А сегодня я наслаждалась свободой передвижения по дорожкам. Первым делом пошла на свидание с туалетом. Захотелось смачно поцеловать его в дверь, так соскучилась. Уличную калитку тоже люблю нежно, как выяснилось. И дровяник. Торжественно припёрла тачку дров. Больше не стала, ибо уханькивать коленки сегодня совершенно не рационально: они мне очень нужны будут завтра для многочисленных скачков по скользким тротуарам и различным лестницам, ибо дел в райцентре прорва. За один раз по любому не управиться, потому на завтра запланированы самые важные и неотложные. С учетом того, что любая поездка может оказаться последней в сезоне. Включая первую.

Пока меня ещё не откапывали, а потом откапывали, занималась весьма медитативным делом: шила на руках термобельё. Первый комплект готов полностью: к леггинсам добавилась водолазка, вполне себе удачная, снабжённая специальными петлями на рукавах для пальца, чтобы рукава не задирались. Очень удобно. Подсмотрела такую конструкцию на подкладе мужниной ямаховской куртки. А «Ямаха» шьёт спортивную одежду, думая о человеке с большим вниманием и нежностью, судя по изобилию всяких придумочек и конструктивных элементов. Дорого, но очень, очень мило.

Не останавливаясь на достигнутом, уже по накатанной технологии быстренько раскроила и второй Полартек, который Power Stretch. Ткань, конечно, роскошная: плотная, упругая, но растягивается, и изнутри что-то вроде микрофибры. Кроила по той же выкройке, что и Полартек Power Dry. Но тот материал тянется поперёк очень сильно, чего я не учла. Было не очень смешно, когда я выкроила и поняла, что могу в те леггинсы не влезть. Однако, влезла, но чувствую себя в них примерно как в костюме для дайвинга. Снимать-надевать тяжеловато. Леггинсы осталось подрубить сверху и вдёрнуть резинку. Водолазку тоже раскроила и начала шитьё с самого сложного: обработки ворота. Сделала воротник-стойку двойную и довольно высокую, чтобы хорошо закрывал шею. Эффект при просовывании головы очень интересный. Одно неловкое движение – и можно без волос остаться или носик набок свернуть. Но шею хорошо облегает, что и требовалось.  

Полевые испытания второго комплекта термобелья в поездке пока не получатся - до завтра дошить не успеваю, да и других дел много: сборы в поездку оказались какие-то хлопотные и многоходовые. К счастью, все искомые предметы, местонахождение которых давно забыто, находились практически мгновенно, будто сами в руки впрыгивали.

Пока медитировала с иголкой и ниткой, интересные мысли приходили… Шли они как-то постепенно, не спеша и нашли неожиданное подтверждение. Поздравила подругу с днём рождения. Есть у меня в Новосибирске подруга Лена Колосова с рекордным стажем дружбы: сорок пять лет. Как поселились мы в соседних квартирах в семилетнем возрасте – так и понеслось… Сначала в разные школы ходили, потом учились в одном классе. Замуж вышли, не сговариваясь, в соседние дни. И родили бы вместе, если бы Лена не поторопилась родить своих двойняшек на пару месяцев раньше срока. Дети наши тоже дружат. Работали мы вместе несколько лет и почти всю жизнь рядом прожили. Много всего. И разница в возрасте у нас на полмесяца.

Сейчас мы редко общаемся, но дважды в год на дни рождения - это  обязательно, это ритуальный звонок, где бы мы ни находились. И вот, звоню я ей, поздравляю, а она будто мысль мою продолжает, которую я только что думала. Интересная такая мысль. При взгляде на себя в зеркало. Что я вижу? Тётеньку вполне себе в возрасте, с признаками прожитых лет на личике, с седыми волосами… Ну и в целом как-то. Это ровно до момента, пока мимика не появляется. А она отражает внутренний возраст, который на ощущениях. И что я вижу? Офигеть, что! Проявление моего «я», которое принадлежит… девочке. И не в смысле «не мальчику» а именно – девчонке, хулиганке, шпане… Как-то давно не обращала на это внимание. А тут вдруг увидела… И так меня это позабавило...

И Лена мне сказала то же самое, только она с людьми тусуется, ей со стороны говорят, что у неё взгляд… девичий. Несмотря на давнее и благополучное замужество. И ощущения, связанные с возрастом, у неё очень похожи на мои. Но если я склонна обобщить и предположить, что это происходит вообще со всеми людьми, Лена утверждает, что – нет. Она знает многих, кто нас значительно младше, но «остарушился» окончательно и бесповоротно. Другое мироощущение совсем. А вот наше уникальное поколение, родившееся и выросшее в СССР, прошедшее огни и воды перестройки, лихих девяностых, напряжённых двухтысячных, и не потерявшее себя… Оно вроде как особенное. Вечные мальчики и девочки. Не унывающие, озорные и жизнерадостные, несмотря ни на что… Наверное, о них - о нас я написала в одном из своих неопубликованных рассказов:

«Всё-таки, люди не стареют. Они прячутся в ветшающие тела, как в маскарадные костюмы. Но внутри они остаются навсегда юными и прекрасными. Надо только научиться это видеть...»

Превью Завалы (700x525, 104Kb)Превью Главный путь (700x525, 88Kb)Превью К свободе (550x700, 247Kb)Превью На волю (525x700, 243Kb)Превью К дому (525x700, 205Kb)Превью К теплу (525x700, 233Kb)Превью Тепло в дом (525x700, 217Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments