lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 февраля 2013 г. День 632. В блокаде – два или Опять метель. Внутренняя свобода. Сокровищница орнаментов. Мельница богов.  Конкурсные итоги. Голосуем за «Блог Рунета»!

Короткая хроника событий. Раскопки пока не производились. Закинула было удочку Кате, чтобы сегодня сообщили, возьмутся ли они меня вызволять из снежного плена. Катя вчера позвонила и сообщила, что мои газеты у неё, потому что почтальонша даже не смогла подобраться к моей калитке снаружи. Раньше можно было как-то изловчиться и перескакнуть через бруствер ростом по грудь. Видимо - всё, теперь никак.

А сегодня поднялась такая метель, что об откопках и речи быть не может. За день выскакивала несколько раз и откидывала снег с крошечного пятачка площадью в половину квадратного метра, чтобы хоть как-то дверь открывалась, и собаке было куда корм высыпать. Выколупаться с этого пятачка никак не получается, ибо в сторону собачиной будки высота частично утоптанного снега около полуметра, мне не забраться. Откидывать снег от двери приходится туда, где была когда-то дорожка к туалету. Теперь там мне уже не по грудь, как было на фотографиях, а примерно до подбородка. С учетом того, что у меня рост метр шестьдесят девять, на дорожку навалено метра полтора. Чуть повыше завал на пути к калитке. Заносы неровные, они как барханы в пустыне – с гребнями и провалами. Гребни кое-где значительно выше моего роста. Все мои уличные телодвижения сводятся к откидыванию снега с пятачка и зачерпыванию его ведром для домашних нужд. Даже не одеваюсь, выхожу в рубахе и тапочках.    

Звонил Сергей Иванович, доложил, что Камика поставил на ход, заводится. Дело за малым: подзарядить аккумулятор и прочистить проезд до дороги. А там метров двадцать, наверное, да через ложбинку. Наверняка знатно намело, Сказала, что предупрежу заранее, когда намылюсь выехать. Для начала надо с участка как-то выбраться. Очень надеюсь, что кто-то из соседей таки возьмётся меня откопать и расчистить все необходимые дорожки. Конечно, когда метель стихнет.

При всём при этом я поразительно спокойная, даже медитативная где-то. Сегодня шила водолазку в комплект к леггинсам. На руках да под молитву, поглядывая в окно на сплошную стену летящего снега. Хорошо так. Села на меня обновка как влитая, и самое проблемное место – ворот – получился замечательно. Без выкроек шью, только сантиметром замеры делаю, потом мелком по ткани линии провожу и выкраиваю. Вообще стала меньше заморачиваться на всяких стандартных технологиях. Шью и вяжу, как Бог на душу положит, готовлю еду уже давно без всяких рецептов… Разрастающаяся внутренняя свобода проявляется выплесками во внешний мир, в действиях.

Стоит одна книжка у меня на полке, вот её я поизучаю. Так интересно получилось: я несколько лет искала и собирала по крупицам в сети информацию о древних славянских орнаментах, об их ритме, символике, смыслах и обережных свойствах. Накачала кучу литературы, картинок с образцами… Но всё бессистемное, отрывочное, мало информативное… А в конце прошлого года заказывала Ире Травиной книжки и диски, и наткнулась в одном интернет-магазине на книгу «Сокровища русского орнамента». И что-то меня торкнуло её заказать, хоть она и не дешёвая…

Пришла книга – и я просто обалдела! Всё, что я хотела знать об узорах, их значениях, о воздействии разных орнаментов на части тела, об информации, которую они несут… Там даже есть раздел о структуре воды, исследованиях Эмото Масару и фотографии его знаменитых ледяных кристаллов... Плюс шикарный альбом собственно узоров с подробными пояснениями их смысловой и обережной нагрузки, месте и времени происхождения и случаях, когда они применялись нашими предками… Причём, информация дана сжато, компактно, ничего лишнего. Вот так ответ на все мои многочисленные вопросы! Я теперь уже спокойно отношусь к подобным чудесам… Так работает механизм осуществления значимых желаний.

Вчера было интересно: молола зерно на мельнице (а это занятие даже более медитативное, чем шитьё на руках)… Кручу ручку, наблюдаю, как мука высыпается в миску… Глянула в окно, а там с неба точно так же, как мука, сыплется с неба снег… С мельницы богов… И так я это увидела, всем своим существом прочувствовала…  Будто время остановилось… Научилась ловить и ценить вот такие моменты озарений… Боже мой… Как я раньше жила? Суета сует, вообще жизни не видела… Точнее, считала жизнью беготню белки в колесе. Бег на месте в никуда…

Ну что, теперь к самиздатовской жизни. На конкурсе «Такая разная любовь» со своим «Горьким вкусом мёда» я никуда не вышла, там какое-то дальнее место, даже не запомнила, какое. В эпистолярном жанре там же играет «Букет воспоминаний», но по некоторым жюрейским репликам поняла, что и там мне не светит... На «Шпильке» пролетела – пятое место из пятнадцати. Да и фиг на неё, не сильно и расстроилась.

В тот же день узнала  новости с «Русской Тройки»:  «Прощение» тоже пролетело: разделило четвёртое место в группе ещё с двумя участниками. В принципе, особо и не рассчитывала ни на что. Рассказ прочитали почти девятьсот раз только на СИ. С учетом «Прозы» наверняка тысяча наберётся. Тысяча человек, узнавших о том, что с обидой необходимо разбираться, и как именно можно это сделать.

Теперь о том, на что я таки втайне надеялась, но всё равно не ожидала: на РТ в номинации «Реалистический рассказ» мой рассказ «Тридцать шагов» вышел в финал. И не просто вышел, а первым в группе. Из тринадцати судей девять поставили высший балл. А вот это уже серьёзно. Конкурс большой, уровень высокий. В финале двадцать четыре рассказа. Есть очень сильные, претендентов на пьедестал хоть отбавляй. Потому достаю губозакаточный станок и перестаю думать о призовом месте… Просто тихо радуюсь самому факту выхода в финал, как моей собственной, личной победе. Победе моего папы и его потрясающей истории, о которой теперь знают ещё четыреста человек...

Вспомнила, как писала этот рассказ, как на неделю погрузилась в папину жизнь с головой, буквально стала им… Как чувствовала его боль, как свою…Как впитала в себя и полюбила Норвегию, которую никогда не видела… Удивительные мгновения… Наверное, что-то такое удалось закодировать в слова, если люди так высоко оценили то, что получилось…

Теперь ещё об одном конкурсе: «Блог Рунета». Я подала заявку, и вот этот самый блог, который вы сейчас читаете, включён в конкурсную номинацию. Если пройтись вверх по главной страничке этого блога, вверху увидите такой жёлтенький баннер с соответствующей надписью. Если по нему кликнуть, сразу попадёте на страницу голосования за меня. Под кратким описанием блога стоят кнопочки «Голосовать». Жмём на «мне нравится», и ваш голос засчитан. Голосовать могут те, у кого есть аккаунт ВКонтакте или в Фэйсбуке. Буду признательна вам, если выразите голосованием ваши симпатии моим буковкам, которые сейчас читаете. fans

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments